欢迎访问民建四川省委网站

民建达州市委“六坚持”,魅力机关建设有活力

来源:   作者: 日期:2019-04-24 人气:2369

十九大报告指出,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。作为民建日常的运转枢纽和办事机构,既要发挥承上启下、联系内外、协调各方的重要作用,还承担着领导班子的参谋和落实领导决策的重要责任。民建达州市委紧跟时代步伐,努力适应新形势新任务的要求,从六个方面切实发挥桥梁纽带作用,不断增强魅力机关建设活力,为组织建设、参政议政、政治协商、民主监督提供全方位服务。

一是坚持学习是工作的一部分

民建达州市委始终把政治理论和业务水平学习摆在机关工作的首位,通过组织座谈会、参观走访、考察调研的形式对十九大报告、统战知识、会章会史等内容采用对照原文通篇学、结合工作带头学、撰写体会深入学、纪念活动拓展学、各类培训延伸学的多种形式开展学习,将政治学习融入工作当中。为了丰富学习内容,每年都给机关干部订购书刊、杂志,印发学习资料,将各地民建杂志、统战期刊、政协论坛作为重点学习内容。每一位机关干部,无论是领导还是普通干部,工作再忙,也会抽出时间学习。从干事创业到为人处事,从政策理论到文章信息,学习无时不刻贯穿在我们的工作、生活当中。奋勇争先、勤勉钻研的学习劲头是民建机关干部由内而发的精神显现。“待人接物热情周到,交办事务高质高效,收发文件细致严谨”,用心学习的那份坚持、那份热情、那份付出已经成为机关工作的一部分。

二是坚持文化是信仰的一部分

机关文化建设作为机关建设的灵魂,也是选择信仰的载体。当机关干部从内心对一个地方产生强烈的归属感后,就会产生一种责任意识,把单位目标转变为自己的自觉行动。民建达州市委机关便是让全体领导干部充满归属感的地方,这样的归属感作为机关文化来自上级对下级体贴入微的关怀和负责的态度,来自于领导对工作人员的热情和包容,来自所有同事相互间的无私帮助!当领导不顾疲惫邀请加班的全体同志去吃宵夜,耐心地听着每一个人的感受和体会,并将最温暖的鼓励送达每个人的心间时;当领导毫无保留地教下级写作并无私地将自己多年来辛勤积累的写作素材分享给下级时;总是能让人感受到的是浓浓的人文关怀、无私的爱。“一滴水可以折射出太阳的光辉”。这些看似平常的小点滴,却让工作中处处充满人文关怀,让每个人都感受到了自己的价值和存在。这种被信任、被关爱、被认同的情感感受,让每天叫醒自己的不是闹钟,是伟大的梦想;每天肩上新增的不是痛楚,是沉稳的素养;每天产生的不是辛酸,是充实的体验! 

三是坚持干部是机关的一部分

民建达州市委这个集体中,大事讲原则、小事讲风格,心往一处想、劲往一处使,分工不分家,每当遇到较大型的工作,比如迎接检查、举办大型会议、友好支部考察调研、撰写综合性文稿、编印期刊等工作时,全体机关干部都积极参与,密切协作,使各项工作都开展得有条不紊,使人数不多的机关成为一支团结合作、凝聚力强的队伍。工欲善其事,必先利其器。为更好的提高干部的业务素质,机关领导不断督促大家钻研业务,提高能力。由于民建达州市委承担的综合协调、组织、宣传、调研、财务等工作职责,还有民建自身建设、参政议政、社会服务等工作,就需要每一个机关工作人员必须成为工作中的多面手,既要有一定的政策理论水平和文章撰写功底,又要有一定的解决实际问题的组织协调能力,还要熟练掌握开展民建机关工作的原则、方法和艺术,积累一定的民建工作经验,成为民建工作的行家里手。为更好解决民建达州市委机关人员匮乏的问题,领导积极协调组织系统,先后通过借调、挂职锻炼的方式交流“西部计划”志愿者和公务员会员到民建达州市委机关开展工作,年轻干部和高素质人员队伍的填补大大增强了机关的战斗力。

四是坚持热情是生活的一部分

“对生活的热爱将使生命充满意义”。民建机关市委的工作多、事务杂、任务重,没有对工作的热爱和坚持是做不好的。机关干部对工作充满热情,坚持第一时间到办公室打扫清洁卫生、整理文件资料,用崭新的面貌面对每一天的工作;坚持热情周到,耐心服务,对来访人员充满热情;坚持“当天任务当天完成”,不推卸不拖沓,努力坚守岗位、履行职责,在平凡的工作中享受生活。

五是坚持细节是成功的一部分

天下大事,必作于细。虽然人数少,但是丝毫不减机关干部注重细节的工作作风。民建达州市委在开展的每一项工作都非常注重细节,无论是安排会议、组织活动还是撰写文章,都非常注重细节。一些大型重要的会议,对领导位置的座次安排反复检查,保证绝对符合公务接待的礼仪;组织会员活动,考虑人员、衔接、安全、时间等方方面面的细节,务必使活动圆满,会员满意;从每一篇文章的斟酌,每一篇信息的创作,到每一个词句的使用,每一个标点的规范,进行反复的推敲和谨慎的使用,从而实现“小信息、大作用”。这些都是民建市委机关干部注重细节、追求卓越的体现,折射出来的是民建干部的良好心态和卓越追求。

六是坚持付出是收获的一部分

由于民建工作的性质,脱贫攻坚的实施、会务工作的筹办、组织活动的协调、日常来访的接待、信息稿件的创作、会议布置的参与等各个环节的工作都由为数不多的机关工作人员承担,工作量是非常大的,占用休息时间加班、开展活动是经常的事,活动的组织以及后期的总结等工作经常大量占用机关工作人员的休息时间,这就要求机关工作人员能够识大体、顾大局,具有无私奉献的精神。在这种团结协作的精神下,我们心往一处想、劲往一处使、分工不分家。“众人拾柴火焰高”,当会议成功举办得到兄弟市委会称赞的时候,当活动圆满结束看到会员脸上笑容的时候,当民建宣传文章被中央、省级网站刊登转载的时候,当社会服务得到群众普遍认可的时候,更加坚定全体干部有付出就有收获的信心与喜悦。

苦游不住铁鞋穿,踏倒昆仑又向前。魅力机关建设是一项长期的系统工程,需要机关每一个人的努力,无论在什么岗位上、在什么工作中,都需要“专心工作、不分彼此”的责任心,需要“团结协作、不断进步”的事业心,更需要“脚踏实地、求真务实”的平凡心。