欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:

永怀赤子心 争做英雄人——读《林则徐》有感

来源:   作者: 日期:2019-05-29 人气:661

  1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19187箱和2119袋,总重量2376254斤。

  这场震惊中外的虎门硝烟运动,时隔180年,浩然正气、坦荡风气、雄心壮气穿越古今,依然鼓舞和振奋人心,激励我辈自强前行。

  偶然间从乐山出差回来的同事带来一本《林则徐》,读罢此书,更加详细的了解历史背景,更加完整的触摸人物灵魂。书本仿佛将我带回到道光年间,在那里,我看到了英国商人苟且而狡诈的交谈,百姓欢呼和激动的呼喊,林则徐坚毅且勇敢的眼睛。

  我从小就对林则徐总督心生敬仰。记得小学时,学校组织的第一次集体活动,就是去电影院看《虎门硝烟》。从那时起,林则徐的名字就深深的印在我的脑海里,我就知道他是个民族英雄。

  长大后,从“海纳百川,有容纳大;壁立千仞,无欲则刚”,理解了他的宽容、包容与开放,读懂他的无私、公正与坚强。从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,学习到他的爱国、奉献与刚毅,体会到他的淡泊、勇敢与担当。

  今天,我们纪念虎门硝烟运动,不仅仅是因为这本身是一次爱国、进步、正义的运动,更重要是汲取林则徐的精神,激励当代青年勇担时代重任,砥砺奋进新时代,开创新伟业的力量。

  一是担当精神。东印度公司为了流转对华贸易逆差局面,开始销售的鸦片的方式,导致民众身体虚弱、精神颓靡、白银外流、官商勾结、税负上涨、民不聊生、人民可不堪言、国家积贫积弱。林则徐看到了鸦片入侵的危害,上书劝说道光帝开展禁烟运动,多次与道光帝交谈,谈及社稷安危、民生幸福,说动皇帝支持禁烟。在出任两广总督时,面对百姓的殷切期盼,他立下“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终”的铮铮誓言。曾子说过“世不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎;死而后已,不亦远乎”。把责任担在肩上,压在身上,不重么?就算是到死时,也不能完成,不久么?但担当精神,责任意识却始终鼓励着一代代仁人志士为国家发展、民族进步前赴后继。也如梁启超所说“人生天地间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”从 “革命理想高于天”的抗战年代,到“发展是第一要务”的改革开放年代,再到“始终将改革开放”进行到底的新时代,变化的时代背景,不变的是敢于担当、乐于奉献、勇于奋斗的精神风貌。

  二是家国情怀。鸦片销售的经济利益背后,有着强大而又复杂的政治利益。我们可以轻易想象禁烟运动的阻力与艰难,但我们很难想象林则徐个人面临的内外部压力。禁烟运动,任务繁重,涉及国内、国外双重阻力,一不小心就会从内政演变为外战、内斗,如果没有强烈的爱国情感,没有与人民休戚与共的情怀,如何在复杂的斗争中坚定前行?正是因为看到了鸦片对人民的伤害,对家庭的破坏、对祖国的危害,更加激励了林则徐坚决禁烟,还中国大地以青春豪气,蓬勃朝气。“有了国家的繁荣昌盛,才有家庭的幸福美满;同样正是有了千千万万家庭的幸福美满,才有了国家的繁荣昌盛”,习近平总书记在2019春节致辞中说到。家国情怀是中国人从古至今延续的优良传统,爱国与爱家是中华民族绵延千年的不变情怀。从屈原的“虽九死其犹未悔”,到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到陆游“僵卧沙场”“尚思为国戍轮台”,我们读懂了先辈的爱国的情感,更加激发了为国为民的大格局、大情怀。林则徐的优秀的家风,也为后人称道。每次远行不忘写信慰问妻子,殷殷深情,真实流露;以身作则教育子女,树立正确的钱财观,君子爱财取之有道,虽身居一品,但生活清廉,甚至有时会入不敷出,捉襟见肘。他曾说过“子孙若如我,留钱做什么?贤而多才,则损其志。子孙不如我,留钱做什么?愚而多才,则增其过。”他的三个儿子,各自长大成才,继续为国奉献。人终会离去,但优良的家风,严格的家训,严谨的家教会伴随着整个家族的兴盛,成为子孙永恒的精神财富。

  三是开放精神。林则徐在与禁烟过程中,并不是一味排外,他支持并鼓励正常的商贸交往。在与国外交往中,学习并借鉴优秀经验,加强正常联系沟通。购买外国先进船舰利炮,规范行为准则,组建新式海军。提倡“师夷长技以制夷”,被誉为“开眼看世界第一人”。禁烟运动后,英国商人连同政治势力,开始利诱、威逼清政府停止禁烟,战功赫赫的林则徐被贬至新疆,一段“夜郎自大、闭关锁国”的历史开启,国运也随之走向衰退与灭亡。历史反复证明:开放带来进步、封闭必然落后。中国特色社会主义进入新时代,我们面临着百年未有之大变局,更需要我们积极融入时代的洪流,开放的浪潮,在竞争中寻找机遇,在挑战中成就自我。

  “朝平两岸阔,风正一帆悬”。奋进新时代,建功新机遇。对英雄最好的纪念就是传承精神,激励梦想,砥砺前行。时代如潮水,奔涌而来,我辈定当不辱使命,扬帆起航。

  (作者系民建四川省委机关干部)