欢迎访问民建四川省委网站

加快四川黄茶产业发展,擦亮农业大省金字招牌

来源:   作者: 日期:2019-06-28 人气:1115

加快四川黄茶产业发展,擦亮农业大省金字招牌

毛  凯


深入学习领会习近平总书记对四川“三农”工作的重要指示,应加快四川黄茶产业发展,打造“川字号”特色农产品知名品牌,持续擦亮四川农业大省金字招牌。我国有6大茶类,即绿茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶和白茶,是世界上茶类最齐全、人工种茶历史最久远的国家。四川又是全国最重要的产茶区,千百年以来一直生产名优绿茶、黄茶、红茶和黑茶。单就种类而言,是其他茶叶生产大省(如安徽、福建、浙江、云南)无法比拟的,无论在过去还是在现在,世界上只要说茶就离不开中国,只要说中国茶就离不开四川。黄茶是6大茶类之一,是中国特产,属轻发酵茶类。茶叶由于其加工过程中的“闷黄”工艺,在水热作用下,进行非酶性的自动氧化,形成黄色。黄茶按鲜叶老嫩叶大小又分为黄牙茶、黄小茶和黄大茶。四川是黄茶的重要产区,主要生产黄牙茶和黄小茶,著名产品为蒙顶黄牙和雅安黄茶。蒙顶黄牙是中国黄茶中最有名的三个品牌之一(另两个为湖南君山银针和安徽霍山黄牙),在每年春分时节开始采制蒙顶黄牙,选择肥壮的牙头一牙经特殊工艺制作而成。蒙顶黄牙茶行扁直,色泽微黄,汤色黄亮,甜香浓郁,叶底嫩黄鲜亮,是黄茶中的上品。具有提神醒脑、消除疲劳、消食化滞等作用,对脾胃有好处,最适于消化不良、食欲不振、懒动肥胖等人群饮用。目前,随着人们生活水平的提高和多样化选择的扩大,越来越多的人开始尝试饮用黄茶,黄茶产业正迎来巨大的发展空间,给我省茶产业发展上档升级提供了难得的机会。但与其他省区相比较,尽管我省黄茶生产具有文化悠久、品牌久远和品质优良等优势,但仍然存在社会认知度不高、生产企业不多、品质不能保障、市场占有率偏低等问题。为此特建议,加快四川黄茶产业发展。

1、做好黄茶制作工艺的挖掘传承

蒙顶黄牙栽培于西汉,距今已有2000多年的历史,是古时的贡品和今日名茶中的珍品。省级相关部门和市县应加大对茶叶科研院所的支持力度,进一步弄清蒙顶黄牙的功能特点,挖掘蒙顶黄牙传统制作工艺。结合现代科学技术,研制出适应现代化生产的工艺流程和方法,进一步提高黄茶制作清洁化和自动化水平,切实做好蒙顶黄牙制作工艺精髓的保护和传承,不断提高蒙顶黄牙在全国黄茶业中的影响力和美誉度。

2、加强黄茶销售市场的监督管理

随着黄茶市场需求的快速增长,越来越多的茶叶企业开始生产黄茶。从市场抽样调研的情况看,高品质的黄茶样本并不多,大多数样本属于似是而非产品,即介于黄茶与绿茶之间。一方面,大多数消费者只听说过黄茶而没有真正喝过黄茶,不知道黄茶究竟是什么颜色、什么韵味,无标准衡量和选购。另一方面,黄茶制作工艺较特别,有一关键环节很难掌握,茶叶企业中真正掌握了这一技术的人又少,因此生产出的黄茶产品,其品质可想而知。再一方面,一般情况下黄茶的市场价格高于绿茶,因此也有个别不法商贩把外观像黄茶的绿茶甚至过期绿茶当黄茶卖,扰乱了黄茶市场。政府相关部门应加大对黄茶市场的监督管理,规范市场秩序,促进我省黄茶产业快速健康发展。

3、加大黄茶产业发展的扶持力度

    纵观新中国茶产业的发展路径,可以看出在不同时期市场对不同产品都有一个需求激增的阶段,即绿茶-青茶-黑茶-白茶-红茶,预计下一阶段将会迎来黄茶产业的快速发展期。在过去的几个茶叶发展阶段中,四川茶产业得到了发展壮大,取得了巨大成就尤其是茶农收入显著提高。但也存在不足,即川茶在全国的知名度较低,在全国茶叶十大名茶评比中占比较少,在全国大学茶叶学教材中的分量也在降低。建议省政府相关部门牵头,整合各方面力量,加大黄茶产品研制,加强社会宣传,支持黄茶学术活动开展,扶持黄茶生产龙头企业,通过多种渠道抢占全国市场,进一步提高川茶的话语权。