欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:

不忘初心,勇于担当,为助力南充建设“成渝第二城”贡献民建智慧和力量

来源:   作者: 日期:2019-07-25 人气:675

南充民建成立于1952年10月,截至目前,全市共有民建会员677人。近年来,民建南充市委团结带领全市会员认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在中共南充市委和民建四川省委的坚强领导下,牢牢把握正确的政治方向,不忘初心、主动作为,勠力同心,砥砺前行,为助推南充建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心作出了积极贡献

一、凝聚人心,提升共识,切实加强思想建设工作

(一)着力加强政治理论学习,不断提升会员政治占位。市委会以思想建设为核心,通过培训会、报告会、座谈会、自学等形式,积极开展政治理论学习,学习中共十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习民建中央、省委及中共南充市委有关文件和会议精神,学习会章、会史基本知识和会的优良传统。市委会先后邀请民建中央副主席陈文华、宣传部长张皎,省委副主委王元勇、谢商华等领导莅临南充,为会员作理论讲座和调研工作指导,使全体会员形成坚定的政治共识,进一步增强了自觉接受中国共产党领导的信念,进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”。

(二)着力加强宣传工作,内强素质外树形象。市委会牢牢把握“围绕中心、服务大局、扩大影响、树立形象”的工作宗旨,以“反映工作动态、彰显基层亮点、展现会员风彩、凝聚组织力量”为出发点,通过《南充民建》杂志、网站、QQ群、微信群、微信公众号等平台,大力宣传新时期统战政策和理论、会内工作动态,为提升党派形象营造了良好的舆论氛围。宣传工作连年被民建省委、南充市政协评为先进单位,屡获民建省委外宣工作一等奖。

   (三)着力加强深化主题活动,践行核心价值观。市委会先后开展了“学习和践行社会主义核心价值体系”、“ 两学一做”、“ 不忘合作初心 继续携手前进”系列学习实践活动、纪念黄炎培先生诞辰140周年系列活动、依法治市系列活动,组织会员观看爱国主义和警示教育片,积极开展参政党建设理论研究,去年完成理论文章、主题征文30余篇。

二、夯实基础,以人为本,建设富有活力的地方组织

(一)切实把好会员“入口关”,进一步优化组织结构。在发展新会员时,始终坚持“三个为主”的方针和注重质量、注意数量、保持特色、优化结构的组织发展原则,特别重视发展公务员和企业家两支队伍,目前会员中经济界人士占比80%。要求申请人做到:向主委汇报一次思想、参加一次支部活动、撰写一篇社情民意、参加一次调研活动。并认真参考所属单位的推荐意见,严把会员入口关。

(二)注重对外交流,为组织发展引进更多经验。近年来,先后组织领导班子成员、机关干部及骨干会员300余人次到中央、省、市社会主义学院学习,市委会每年开展一次新会员入会培训,每年都组织企业家会员参加民建中央发起召开的“非公经济论坛”。先后组织会员赴湖北、山东、广西等地考察学习,与武汉、南通、南宁、普洱、达州、荆州、泸州、重庆渝中区等民建组织结成友好市委会。今年6月,我们与民建广州市委进行了深入交流,为两地下一步经济合作打下坚实基础。

(三)组织生活丰富多彩,为会的发展增添活力。市委会先后开展了“中国梦·民建心”演讲比赛,举办了南充民建成立60周年庆典,民建成立70周年歌手大赛,每年的“三八妇女节”主题活动、新春联欢晚会等活动。先后举办了民建企业家联谊会、南充市2017“双创”企业家沙龙等活动,扩大了组织影响力。去年,举办了纪念“五一口号” 发布70周年座谈会, 10月举办了举办纪念黄炎培诞辰140周年讲座,请到了来自民建成立旧址陈列馆馆长赵宾老师带领大家一起追忆先辈历史。今年3月6日,民建南充市委在蓬安花好月圆动物园举办了2019年“三八”妇女节插花比赛,展示了南充民建妇女会员的风采。

(四)规范基层组织管理,促进基层组织良性发展。建立了市委会领导班子成员和机关干部联系基层组织制度,加强对基层组织的指导,及时掌握基层组织动态,将基层组织工作纳入目标考核,出台了《基层组织工作考核体系及考核评分办法》,进一步规范对基层组织的管理,每年对会务工作出色的基层组织和优秀会员进行表彰,促进基层组织良性发展。

(五)成立监督委员会,大力加强会内监督。2014年7月,在全省率先成立了民建市级监督委员会,制定了《民建南充市委员会会内监督办法》、《民建南充市委监督委员会工作规则》等规章制度,完善了监督机制建设。2015年,在基层组织换届工作中,全程参与监督工作,确保了换届工作风清气正。加强监督工作理论研究,《关于民主党派加强内部监督的实践与思考》一文作为理论研究成果,刊发在民建中央网站。2018年1218,我们迎来了四川民建组织监督委工作交流会,民建副主委仰协亲临大会,这既是对我们监督工作的肯定,更是对我们工作的激励。

(六)成立企业家联谊会。2019年5月18日,我们在南充市民主党派一楼会议室召开南充民建企业家联谊会成立大会。联谊会成立以来,在会长张宏标的领导下,积极作为,努力工作,迎来了民建广州市委副主委、民建企业家联谊会会长黎名准一行到访,增进了两地民建企业家交流,南充民建企业家们学习到了东部沿海地区的先进理念。

三、与党同心,肝胆相照,参政议政工作硕果累累

(一)积极参加“两会”,建真言献良策。每年会员中各级人大代表、政协委员向省、市、县人大和政协提交议案(建议)、提案100余件,市委会连续四年被民建省委评为参政议政先进单位,被民建中央评为2008-2015年度参政议政工作先进单位。去年“两会”期间在市政协大会和市委建言献策会上,分别提出了《关于我市工业企业转型升级高质量发展的建议》、《关于做响中国绸都名片的建议》,得到市委领导高度重视。

(二)认真开展调查研究,调研成果丰硕。围绕市委、政府中心工作以及老百姓关心的热点、难点问题,通过对口联系、委员界别活动、会员走访等多种形式进行调研,撰写了涉及工业、农业、民生等方面的调研文章40余篇。《关于建立城乡居保基础养老金调整机制的建议》作为重点建议,刊发在中央统战部网站。撰写的《关于中小企业转型升级发展的战略选择探析》、《新时代,为实体经济发展保驾护航》两篇理论文章被评为优秀论文,收录于《2018中国(四川)非公有制经济发展论坛论文集》。

(三)积极反映社情民意,关注社会民生。市委会先后向上级民建组织和市委、政府和政协等有关部门反映社情民意30件(条),其中《关于加强我市企业家队伍建设的建议》、《关于打造我市汽车汽配千亿产业集群的建议》等作为市人大、市政协重点建议(提案)办理。张晓艳、彭小平、滕昭辉等会员撰写的《篮球场争夺战给出的启示》《扫除医保监管盲区的建议》、《城市环境卫生管理应更精细化》、《重视农村低质量婚姻现象》等信息被人民日报委员信箱采用。今年3月,民建市委意见建议《关于加强对我市红嘴鸥等野生鸟类保护的建议》,得到市委书记宋朝华第一时间的批示,获得了很好的社会反响。

四、不忘初心,善心善行,社会服务工作创新发展

(一)精准扶贫,用爱心回报社会。市委会充分调动会员企业家的积极性,围绕政府“脱贫攻坚”工作,积极奉献爱心,服务社会,为基层群众办实事、办好事。先后开展了扶危济困、捐资助学、就业安置、劳务培训等社会服务工作,几年来捐款捐物共计1000余万元。2014年至今,市委副主委张宏标先后投资7000余万元在蓬安利溪花房子村创建了南充花好农业有限公司,带动全村及周边农民增收致富,吸纳贫困人员100余人和当地村民183户参与园区建设,有效带动了该村整体脱贫,国家民政部、国土资源部、省委、省政府、省政协领导多次来此视察调研,充分肯定其脱贫奔康产业模式和取得的成绩。2018年,张宏标及所属企业分别获得“四川省各民主党派开展坚持和发中国特色社会主义学习实践活劲先进个人”荣誉称号、“全国‘万企帮万村’先进民营企业”荣誉称号、“第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号、四川省民营企业100强榜单第33位等殊荣。市委会连续5年被民建省委评为社会服务工作先进单位。

    (二)排忧解难,用温暖关爱会员。市委会每年积极开展慰问活动和参与省委温暖工程, 2012-2018年,200余人次老会员和贫困会员享受了民建省委、南充市委困难帮扶资金60多万元。采用各种方式为会员企业牵线搭桥、解决发展中面临的困难,市委会班子先后走访会员企业60余次,召开座谈会30余次,为会员牵线搭桥促进合作交流50多次。

    今年,我们迎来了新中国建立70周年、人民政协成立70周年以及多党合作制度确立70周年。我们将以更高的目标定位、更强的创新意识、更扎实的工作措施,全面加强自身建设,充分发挥各级组织、各级干部和广大会员的积极性、主动性和创造性,凝心聚力、开拓进取,为南充建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心贡献民建应有的智慧和力量!