欢迎访问民建四川省委网站

前进中的达州民建

来源:   作者: 日期:2019-08-28 人气:433

1984年10月10日,在达州民建发展史上注定是令人难忘的日子。这一天,中国民主建国会达县市第一次会员大会胜利召开,选举产生了民建达县市第一届委员会(民建达州市委前身),中国民主建国会在巴人故里终于有了自己组织。

民建达州市委(民建达县市委)自成立以来,一直致力于建设中国特色社会主义事业的参政党作为自身的宗旨,坚决拥护中国共产党的领导,坚持社会主义道路不动摇,始终贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,在促进达州政治稳定、经济发展、社会建设、文化繁荣的同时表现出强大的影响力和生命力。

作为以经济界为主的参政党,多年来,民建达州市委取得的骄人成绩令世人瞩目。政治表现忠于信仰,民建达州市委以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚决拥护中共中央集中统一领导,组织主题教育数百次,参与会员数千人次,一直将中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者作为自己的政治责任;政治协商勤于建言,经过多年的组织建设,民建达州市委建立起一支“懂政协、会协商、善议政”的队伍,这支队伍围绕改革发展大局,聚焦产业振兴、决胜“三大攻坚战”出计献力,政治协商硕果累累;民主监督勇于担当,民建达州市委通过对脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展、环境保护等方面民主监督,为达州经济社会的持续发展保驾护航;参政议政精于献策,截止2019年,民建达州市委共提交人大建议、政协提案、社情民意、调研报告、课题研究超过3000件,这些建议,既有立足达州高质量发展的“大手笔”,也有深入群众生产生活的“小事情”,绝大多数建议被有关部门采纳,有些政协建议受到省级领导的批示,有些人大议案上升为地方法规,这些都对达州经济社会发展起到了助推作用;社会服务乐于奉献,民建达州市委通过每年开展“三下乡”、企业家捐资助学、会员扶危济困等活动,帮助落后山区、贫困人群解决生产生活困难,积极协助民建中央、省委“建达合作”,组织会员开展“建佛合作”、“建花合作”等社会服务,树立起民建回馈社会的良好形象。在履职尽责的过程中,先后有多名会员受到司法部、人社部、文化部、农业部、全国妇联、共青团中央、民建中央、四川省委、四川省政府等省部级单位的表彰。

从成立之初的筚路蓝缕到如今的欣欣向荣,历届民建市委会栉风沐雨艰苦奋斗,三十五载民建人风雨兼程春华秋实。从最初的几十名会员发展到今天的400多名会员,35年的时间,会员增加了8倍,多名会员当选为全国、省、市、区(县)人大代表和政协委员。如今,他们在达州的各行各业、不同岗位上依然为家乡的美好未来锐意进取、砥砺前行。

丰碑无语,行胜于言。在建国70周年之际,民建达州市委将秉承“不忘合作初心,继续携手前进”的信念,坚持以习近平总书记为核心的党中央领导,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,以更加昂扬的斗志、饱满的热情,为达州加快实现“两个定位”,奋力争创全省经济副中心扬帆起航!