欢迎访问民建四川省委网站

注重五个方面建设 提升基层组织魅力

来源:   作者: 日期:2019-09-03 人气:316

“五个好”魅力基层组织建设是激发民建内生动力,完善组织工作,不断提升基层组织魅力的创新型工作。2019年,民建达州市委按照《民建四川省委开展创建“五个好”魅力基层组织活动的指导意见》要求,牢记时代使命,带动广大会员,注重五个方面工作的建设,不断提升基层组织魅力。

以领导班子建设为抓手,形成精诚团结的政治局面。火车跑的快,全靠车头带。民建达州市委十分重视基层组织领导班子建设,要求基层领导班子政治坚定、作风正派、热心会务,积极发挥带头作用,使支部有较强的凝聚力、向心力和战斗力。为达到基层魅力组织创建的实效性,成立了民建达州市创建“五个好”魅力基层组织活动领导小组,将基层组织主委选为成员。积极指导促成基层组织与成都高新区、南充花鸟园林支部建立友好支部,加强对外联系。与九个参与创建工作的基层组织签订了创建责任书,对阶段性工作作了明确安排,要求他们按时间节点和进度完成创建工作任务。

以会员人才发展为载体,打造富有魅力的后备队伍。人才兴则事业兴。建设魅力基层组织,民建达州市委高度重视会员队伍建设,狠抓队伍素质能力,夯实人才基础,有序推进会内民主。一是会员发展稳步推进。基层组织坚持高标准,保证质量,每年都保持在超过5%的速度发展新会员。二是人才培养不断加强。主要加强了基层组织后备干部、骨干会员的培养、使用,积极推荐优秀会员担任市、区人大代表和政协委员,选派优秀会员积极参加民建市委和统战部组织的各类培训学习活动。三是政治学习常抓不懈。组织会员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻民建中央十一大会议精神,深入学习中国共产党和中国革命光辉历史,民建会章会史和优良传统,思想政治学习保持了常态化、制度化和长效化。四是积极履行会员义务。引导基层广大会员遵章守纪,积极参加组织生活,执行组织决定,主动缴纳会费,会员之间相互交流、相互学习,团队关心和谐融洽。

以工作机制完善为支撑,构建务实高效的服务氛围。工欲善其事,必先利其器。民建达州市委十分关注基层魅力组织制度的规范和完善,切实提高基层组织服务会员的效率。一是阵地建设保障有力。保障专门的办公室、会议室和专项工作经费,达到组织建设“工作有场地,经费有保障”。明确有专项经费做好魅力基层组织创建工作的后勤保障,特别对突出的基层组织给予5000元、3000元、2000元不同的资金奖励。二是会务制度形成体系。以追求实效为目标,督促基层组织制定会员管理制度、参政议政制度、宣传管理制度、社会服务制度、会员活动制度、会费交纳办法、会员发展办法等规章制度,推进会的治理更好地实现制度化、规范化和程序化。每年定期召开班子学习会4次以上,述职测评会、总结大会、参政议政会、新会员培训会。

以组织活动创新为依托,满足多元美好的基层环境。民主党派支部活动搞得好,组织才更有活力。为提升基层组织活力,各基层组织积极创新活动开展方式,营造良好的基层组织环境。一是定期组织召开会议。坚持每季度召开1次全委会,每季度开展1次支部活动,每年召开1次会员大会,适时召开重要会议学习会,并严格做到活动有签到、有记录、有报道。二是主题教育持续深化。认真落实关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育实施方案,持续深入在会内开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。各基层组织先后在平昌“刘伯坚纪念馆”、重庆“民主党派历史陈列馆”、重庆“民建成立旧址陈列馆”、城口县“苏维埃遗址和红军烈士纪念园”等地开展了红色教育和拓展训练活动。切实增强了民建组织的凝聚力,提高了广大会员的政治素质。三是“三大活动”扎实推进。以专题座谈会、支部学习会等多种形式积极开展了“大学习、大讨论、大调研”学习活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵学懂弄通做实,把学习所得转化为发展行动,使广大会员始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是支部活动有序开展。各支部以体育运动、参观农业示范基地、福利院送温暖、集中学习各级相关文件精神等方式开展形式多样的支部活动,每次支部活动会员出席率不低于80%。在民建成立70周年、“五一口号”发布70周年、改革开发40周年、黄炎培诞辰140周年等重大纪念活动之际,各支部都要召开专题座谈会并撰写纪念文章。通过活动,加深了会员之间的了解和友谊,让会员体会到组织的温暖,支部的凝聚力不断加强,形成了团结和谐的良好局面。

以骨干发挥作用为保障,彰显甘于奉献的民建形象。功崇惟志,业广惟勤。达州民建基层骨干会员在自身岗位上发挥作用,切实为民建魅力基层组织建设事业助力添彩。一是切实履行参政议政。会员中的人大代表、政协委员认真履职,在每年“两会”前精选课题,深入调研,认真提交大会发言、建议案、提案等,多名会员被人大、政协表彰。两年共交建议10件,提案36件。二是主动融入脱贫攻坚。利用会的资源扎实开展精准扶贫工作。诸如为贫困户送去鸡苗、圈舍、消毒药品、饲料等饲养物资,帮助贫困户发展庭院经济;争取四川省科技扶贫基金会为贫困户在读子女获得“筑梦一帮一项目”;筹资建立 “民建健身广场”,为村民送健身体育器材。三是积极开展社会服务。开展定点合作帮扶,引进生态农业科技公司支援乡村发展,为贫困户捐赠过冬棉被等生活用品,组织医疗服务队入户看望困难户。积极参与“四下乡”活动,到乡镇发放农技、林业、畜牧等各种宣传资料、蔬菜种子,接待咨询群众。他们致富思源,回馈社会,捐资助学、扶贫济困,积极投身公益事业,彰显了甘于奉献的民建形象。