欢迎访问民建四川省委网站

民主监督体现担当意识,建言献策助力脱贫攻坚 —民建达州市委脱贫攻坚民主监督持续发力

来源:   作者: 日期:2019-09-03 人气:455


脱贫攻坚民主监督工作,是中共赋予民主党派的一项新的政治任务。2019年,为顺利完成这项新的政治任务,民建达州市委根据中共达州市委的决策部署,按照民建中央、民建四川省委和市委统战部的工作安排,重视民主监督、树立担当意识、积极建言献策,为打赢脱贫攻坚战作出突出贡献。

一、周密部署,精心组织,监督站位有高度。一是加强组织领导。成立民建达州市委脱贫攻坚民主监督工作领导小组。二是细化工作方案。制定印发民主监督方案和调查问卷。三是进行主动衔接。先后邀请组织市、区、乡、村有关部门和人员召开座谈交流会20余次。四是科学设计问卷。发放并收回调查问卷80份。

二、聚焦重点,深入调研,建言献策有强度。一是坚持入户调研,实地走访。调研组深入贫困户家中走访调研60多人次。二是形成督查报告,建言献策。民建达州市委重点对梳理细化的问题开展监督,积极撰写调研报告。三是采取随机抽查,布点监测。调研组采取随机抽查的方式开展工作,对扶贫督导的监测点进行定点监测,对反馈的问题整改情况进行“回头看”。四是关注体制机制,强化落实。通过强化监督检查,防止因扶贫政策退出时机不当而造成返贫问题。

三、创新思路,扎实推进,督促结合有力度。一是坚持点与面相结合。重点对达川区石梯镇、百节镇和江阳乡三个乡镇的贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户进行实地监督。二是坚持验收与推进相结合。紧扣“两不愁、三保障”和“大排查”任务监督,同时推进扶贫政策宣传落实、年度减贫任务分解落实、“回头查”“回头改”、“回头看”“回头帮”、扶贫小额信贷、产业扶贫资金使用管理、产业扶贫、村整体经济等工作贯彻落实。三是坚持明察与暗访相结合。既采取召开镇(村)干部、第一书记座谈会,又采取实地查看、入户走访、翻阅资料、定向核实等方式到村入户进行明查,也进行了电话抽查、随机暗访,多方督促脱贫成效。四是坚持监督与宣传相结合。积极地向广大贫困户和非贫困户群众、基层党员干部宣传中央、省、市脱贫攻坚政策。