欢迎访问民建四川省委网站

通川民建,起步有力,任重道远

来源:   作者: 日期:2019-09-03 人气:292

    民建达州市通川区基层委成立于2017年,现有会员95名(女会员41名)。两年来,民建达州市通川区基层委在民建达州市委和中共达州市通川区委的领导下,在中共达州市通川区委统战部的指导帮助下,认真学习中共十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和民建中央十大、民建四川省委九次会议精神,紧紧围绕中共达州市通川区委“双核双带六区” 发展战略,承接民建通川区总支数年来打下的良好基础,在加强自身建设、履行参政议政职能、服务经济社会等方面起步有力,取得了显著成绩,为民建达州市通川区基层委的健康发展奠定了坚实的基础。

一、政治建设坚定不移,强化责任、使命、担当

通过深入学习贯彻中共十九大精神、民建十一大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,做政治合格的参政党,保证会员正确的政治方向,夯实履行参政党职能的思想基础。组织协调开展多层次、多形式的学习座谈会,先后组织会员赴建川博物馆、张爱萍故居等爱国主义教育开展参观学习,进一步激发会员爱国主义情怀和增强民建凝聚力、向心力和战斗力。

二、参政议政善谋善为,突出务实、成效、履职

民建通川区基层委紧紧围绕中共达州市通川区委、区政府的中心工作,密切关注经济社会发展中的重点、热点和难点问题,专题研究,健全机制,发挥骨干作用,着力提高参政议政水平。两年来,会员中的人大代表、政协委员共提建议、提案百余件。通过认真履行民主监督职能,及时反映职能部门工作中存在的问题。积极参与中共达州市通川区委、区人大、区政府、区政协重大事项的政治协商以及有关部门召开的各种协商会、通报会、座谈会、征求意见会,充分表达意见和建议。

三、组织建设巩固优化,彰显界别、交流、关怀

严格组织发展程序,把好入口关,注重经济界人士入会,加大高学历人才入会力度,强化新会员入会后的培养,保证成熟一批,发展一批,巩固一批。以实施人才强会战略为重点,不断改善会员结构,加强基层组织后备干部队伍建设和骨干会员的锻炼、交流和推荐力度,让基层组织会员在积极主动的干事创业中得到组织认可,发展平台更多更大。

四、社会服务有位有为,促进互助、合作、团结

千方百计抓服务,积极参与区委统战部组织的“四下乡”活动,组织会中的律师、医生、教师等都积极参与到活动中来。整合资源突特色,与磐石镇第二中心校签定结对帮扶协议,探索性开展为期五年的定点帮扶;安云乡“四下乡”活动受到当地党委政府一致好评,服务品牌初见成效。回报社会献爱心,捐助活动持之以恒,会员中的企业家在做好企业发展的同时,关心关注弱势群体,吸纳下岗职工、残疾人员、失业人员再就业,帮助困难学生完成学业。

行百里者半九十,民建达州市通川区基层委的成长、壮大,离不开组织和领导的关心和爱护。创建“五个好”魅力组织后,组织的发展之路依然任重道远,面对以后组织工作上的种种困难,民建达州市通川区基层委必定以不忘初心的态度,继续砥砺前行。