欢迎访问民建四川省委网站

永远在路上的精准扶贫——民建达州市委坚持脱贫攻坚工作的“初心”

来源:   作者: 日期:2019-09-03 人气:573

    自脱贫攻坚工作拉开序幕开始,民建达州市委就按照中共达州市委对扶贫工作的统一部署,准确把握精准扶贫的核心内容和总体要求,深入学习贯彻省、市精准扶贫会议精神,持续加强对达川区五四乡斗角村开展精准帮扶工作,多次进组入户,为贫困户问诊把脉,多方争取支持,寻求脱贫门路。

一、凝心聚力,高度重视扶贫工作

社会服务工作是民主党派的重要社会职能之一,是参政议政的延伸和拓展,也是民主党派积极履行职能的主要方式。民建达州市委高度重视扶贫工作,在民建市委机关人少事多的情况下,抽调专人负责此项工作。持续开展精准帮扶,密切联系群众、支持乡村振兴。为此,民建市委主委、市政协副主席陈明星及班子成员多次到斗角村实地调研,了解情况,查看实情、收集有关资料并看望慰问贫困群众,有序推进扶贫工作开展。

二、聚焦用力,扎实开展扶贫帮扶

民建达州市委与其余帮扶单位一道带着责任、带着感情,真扶贫、扶真贫,从大处着眼,从细微处着手,扎实开展斗角村扶贫帮困工作。一是结对帮扶到户,帮扶责任人对贫困户进行精准识别,为帮扶对象找准产业发展路子,改善基础设施;二是产业扶持到户,针对贫困户实际,发展青花椒产业,协助斗角村农户销出西瓜、青脆李和辣椒,鼓励帮扶责任人消费扶贫;三是教育培训到户,加大对贫困户子女九年义务教育,大力开展技能培训,让有劳动能力的贫困户至少掌握一门使用技能,并送去种、养殖业和预防疾病类书籍、杂志等书籍;四是危房改造到户,对符合危房改造条件的贫困户全部实行危房改造;五是基础设施到户,根据精准帮扶项目实施情况,新建生产便道,硬化连乡公路,整治堰塘、扩容水库。

三、协同发力,发挥帮扶平台优势

脱贫攻坚是系统工程,民建达州市委充分发挥党派特色,努力拓展精准扶贫的深度和广度,广泛汇集起分散的人才、资金、技术、信息等资源,根据民建广泛联系经济界的优势,积极搭建社会力量参与精准扶贫的信息平台,引导社会各方力量积极参与到精准扶贫中来。一是坚持发挥联系界别优势。根据民建联系经济界优势,发动会员企业家关注帮扶村发展,通过组织会员中的企业家到斗角村进行考察调研,商讨产业扶贫,补齐短板构建长效机制,共谋致富之路。二是协同推进参政议政工作。随着脱贫攻坚的全面推进,根据各项扶贫政策措施的落地情况,面对产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、异地搬迁、社会保障兜底等面临的一些新问题,积极组织会内人大代表、政协委员调研,形成调研报告和社情民意向上级部门反映。三是发动骨干会员关注扶贫村情况。利用“我爱我会”QQ群、微信群等现代媒体网络平台,适时展示帮扶村情况,多角度多层次让更多会员了解熟悉,并要求会员立足本职,至少帮贫困户做一件事。

今年,在达川区已经顺利脱贫摘帽的条件下,在已完成各项帮扶工作任务的基础上,民建达州市委仍以高度的历史责任感和使命感,坚持精准帮扶永不懈怠,继续把扶贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的机遇,认真抓紧抓实每项工作,持之以恒“强基础、兴产业、建新村、靓旅游、促就业”,引导群众树立“先动手、后伸手,自力更生、干中求助”的思想,坚定信心决心、强化责任担当,凝心聚力、聚焦用力、协同发力,全力巩固好脱贫攻坚成效。