欢迎访问民建四川省委网站

发挥优势 突出特色 积极助力脱贫攻坚

来源:   作者: 日期:2019-09-19 人气:3322

打赢脱贫攻坚战是中共中央向全国人民的庄严承诺,也是中国共产党和各民主党派共同的历史使命,更是彰显中国政党制度优势的一次创新实践。近年来,民建广安市委坚持发挥优势、突出特色、尽力而为、量力而行的工作思路,充分发挥联系经济界人士的特色和优势,积极助力脱贫攻坚工作,取得了较好效果,赢得了广泛的社会赞誉,树立了广安民建组织良好的社会形象。

一、强化思想引领,提高政治站位

发动会员认真学习、宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织会员深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,加深会员对开展脱贫攻坚工作重要意义的认识,切实增强会员参与脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感。引导会员把个人理想、事业追求与国家发展结合起来,发挥专业优势和社会影响,围绕打赢脱贫攻坚战重大战略部署凝心聚力、献计出力。市委会领导及支部班子将扶贫攻坚工作摆上重要议事日程,带头研究、部署、推动工作,身体力行参与扶贫攻坚工作,形成领导带头,骨干为主,全员参与的工作格局。

二、充分发挥优势,提高帮扶实效

以会员个人为点开展帮扶活动。紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作,充分发挥企业家会员具有经济实力和社会责任感强的优势,着眼产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等领域,发动会员及会员企业积极参与脱贫攻坚、爱心帮扶等社会公益活动。会员韩华亮捐赠100万元在武胜县飞龙镇五家岩村建设光伏发电站,帮助该村发展集体产业,使该村集体经济每年增收10万余元。其个人先后荣获“民建全国社会服务先进个人” “四川省各民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人” “广安市扶贫特殊贡献奖”等荣誉。会员黄志标积极带动全市100余个贫困村、6000余户贫困户订单种植广安青花椒1.2万亩,常年为贫困户提供务工岗位600余个,使贫困户人均增收3000元以上。其个人荣获“四川省脱贫攻坚奉献奖”,其公司被命名为“四川省带动脱贫攻坚明星农业产业化龙头企业”。陈先刚等5名会员主动捐资5万元,帮助地处偏远的前锋区小井乡优良村修桥,打通了该村与代市镇的通道,彻底改变当地群众出行难和农产品销售难的问题。会员杨晓凌免费为岳池县东板乡东板村困难群众赠送10万余株致富辣椒苗,并亲自为当地村民讲解蔬菜种植技术,现场解答村民种植疑难问题。会员企业广安保城特种设备检验有限公司与广安市前锋区虎城镇关寨村签订精准扶贫结对帮扶协议,在前锋区虎城镇设立产业扶贫基金10万元,鼓励村民种植红心猕猴桃;捐款7万元帮助特困户修建房屋和添置家具;资助关寨村4名大学生完成学业;免费为关寨村18至45岁的村民进行叉车驾驶技术培训和职业介绍。会员企业四川丘山窖藏酒业有限责任公司把高粱种植作为扶贫突破口,为岳池县4个乡镇12个贫困村的村民免费提供高粱种子和化肥,并以高于市场的价格回购高粱,有效帮助村民增收致富。

以基层组织为线开展帮扶活动。第一支部积极筹措资金,为岳池县西板乡高岩山村天富养殖专业合作社捐赠30只总价值11200元的羔羊,成为带动全村脱贫致富的新引擎。第二支部与全国雷锋联盟、岳池县义工联合会等爱心组织合作,长期开展送医送法下乡,扶贫济困、关怀慰问老弱病残等社会服务活动,积极打造广安民建“雷锋班”社会服务品牌。第三支部将广安市广安区中桥街道办事处作为精准扶贫联系点,经常性开展为社区空巢老人、孤寡老人、残疾人送温暖、送健康等活动。市委妇委会建立定点帮扶 “369”活动制度,每年的“3.8妇女节”慰问帮扶贫困妇女;“6.1儿童节”开展“红围巾关爱行动”,为偏远地区贫困村小建设民建“红围巾”图书室;“9.9重阳节”慰问帮扶贫困老人。

以市委会为面开展帮扶活动。民建广安市委先后将武胜县白坪乡庙坝村、武胜县飞龙镇五家岩村和前锋区代市镇梨树村作为定点帮扶对象,积极整合各方资源,聚焦帮扶重点,助力贫困村脱贫奔康。市委会主要领导多次带领企业家会员、农业技术人员到所联系的贫困村开展调研工作,耐心倾听贫困户的心声,真切了解脱贫攻坚工作开展情况,现场为贫困村的发展把脉支招。在民建广安市委的大力帮扶下,武胜县飞龙镇五家岩村的光伏电站建成并顺利运行,目前已成为该村的支柱产业;武胜县白坪乡庙坝村新修便民路5公里,硬化改造村级公路3公里,大大方便了村民出行和农产品销售,原本破旧不堪的村委会办公室、活动室得到升级改造,该村的基础设施建设、村容村貌有了较大改观;前锋区代市镇梨树村对100亩老化梨树和200亩老化柚子树进行了高换嫁接,并成功举办了两届生态梨园采摘活动,村民的收入大大提高。据不完全统计,民建广安市委通过争取财政资金,发动会员捐资用于扶贫攻坚的资金共计500余万元。目前,市委会联系帮扶的三个村都已顺利实现脱贫摘帽。

三、加强民主监督,积极建言履职

充分发挥联系广泛的优势,积极履行参政党职能,为脱贫攻坚工作建言献策。在广安市脱贫攻坚暨乡村振兴战略建言献策座谈会上,民建广安市委针对脱贫攻坚工作的新形势、新任务、新要求,提出要大力做好精神扶贫工作,增强贫困户脱贫的内生动力;用好用活扶贫政策,抓好特色支柱产业发展;促进贫困户稳定增收,巩固脱贫成果;进一步发展壮大贫困村集体经济;大力培育新型职业农民,为贫困户脱贫、贫困村退出提供有力的人才保障等5条建议,得到中共广安市委、市政府领导的充分肯定。

    牢牢把握习近平总书记关于精准扶贫和民主监督工作的重要思想,严格按照中共广安市委统战部、广安市扶贫和移民工作局《关于支持各民主党派无党派人士开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》要求,对广安市前锋区开展脱贫攻坚民主监督工作。市委会坚持与前锋区委、区政府精准对焦,深入贯彻“寓监督于帮扶之中”的工作思路,将监督的过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程。多次组织骨干会员采取入户走访、实地查看、座谈交流等方式,聚焦监督重点,坚持问题导向,开展多层次的监督性调研,详细了解前锋区脱贫攻坚工作的总体情况,包括落实脱贫攻坚责任制、重大政策措施执行和扶贫资金项目管理使用等方面的情况,掌握扶贫一线党委政府的工作情况,听取扶贫一线干部对当前脱贫攻坚工作的意见和建议,准确把握脱贫攻坚工作的形势变化。在深入调查研究的基础上,形成了《关于对前锋区脱贫攻坚民主监督的调研报告》上报中共广安市委,针对当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行认真梳理,并提出行之有效的意见和建议,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会发挥了积极作用。