欢迎访问民建四川省委网站

誓为民建付热血 长征精神指征程——参加民建四川省委机关干部培训班赴马尔康长征干部学院学习有感

来源:   作者: 日期:2019-10-30 人气:2471

10月22日至27日,民建四川省委组织50名全省各市州民建机关干部,赴马尔康长征干部学院举办了“不忘合作初心·继续携手前进”主题教育培训班。民建四川省委专职副主委王元勇、秘书长刘正方率先垂范,自始至终亲自参加培训。  

此次培训,品尝了红军苦,弘扬了红军魂,更重要的是坚定了与党同行的民建心!全体参训机关干部克服高原恶劣条件,认真学习理论,参观革命旧址,高唱红色歌曲,缅怀革命先烈,弘扬长征精神,通过重走长征路,经受了一次灵魂的洗礼。

培训班认真参加长征干部学院组织的雪山草地·苦乐同心激情教学,详细了解红军长征在阿坝地区年的艰苦历程。全体参训人员认真聆听了“红军长征在阿坝”专题理论讲座,以“红军班”为单位开展交流学习坚定了自觉接受共产党领导的政治本色发扬互帮互助精神,紧密联系工作实际,奋发努力、争先创优,进一步筑牢民建与党合作初心,坚定与党同心的理想信念。

培训班先后来到卓克基红军长征纪念馆、胡底烈士纪念广场等地开展现场教学,认真听取《北上南下之争告诫共产党员不忘初心》《长征精神永不褪色》等微型党课,深刻体会红军坚忍不拔,自强不息,不畏牺牲,勇往直前的伟大革命精神;到黑水县红色昌德村,和当地老百姓一起交流互动,实地体验当年红军筹粮的经历。

培训班冒着鹅毛大雪,脚踩泥泞不堪的山路,徒步来到海拔达3700米全国海拔最高的刷经寺亚克夏烈士墓,举行祭扫仪式,聆听长征干部学院老师讲述12位红军战士不畏艰险,翻越亚克夏雪山不幸牺牲的英勇故事。大家肃立于烈士墓前,寄寓着对先烈们的无限哀思。

经过一天崎岖山路的颠簸,培训班来到红军当年走过的大草地——红原县日干乔大沼泽,亲身体验红军当年穿越草地的艰难历程,深入学习红军一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义精神。大家高唱革命歌曲“雪皑皑、路茫茫......”,手挽手、肩并肩,相互帮助鼓励,冒着风雪严寒,走过了白雪覆盖的别样大草原,更深一步体验了当年红军战士过草地的艰辛。

为期一周时间的短暂培训学习,无疑像一颗种子,播洒在我们全体参训人员的心中,激励我们今后勤于学习、勤于思考、勤于探索,在服务于民建党派工作不断提高自身各方面的素质,增强工作能力,促进工作成效再上新台阶

习近平总书记指出,各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。作为以经济界人士为主体的参政党——民建,民建会员的无私奉献就是为国家经济社会建设增添强大力量,民建各项事业的发展离不开机关工作人员的热情周到的工作与服务,呼唤机关干部为民建各项事业添砖加瓦。如何服务好会员,引领员多献睿智之言多谋务实之举,是所有机关干部应当深思之事。新时代多党合作舞台极为广阔,广大民建机关干部生逢其时,同时也重任在肩,不负时代机遇、不负青春韶华、立凌云之志、积跬步之力将职业演绎成事业,将感情转化为激情,才能在民建机关工作这片热土收获成功的喜悦我们如何把自己锻造成为一名合格的民建机关干部呢?

一是要缅怀先烈,勤学善思。一个国家,一个民族,如果没有值得缅怀的英雄,没有值得弘扬的民族精神,那无疑是最为可悲的事。伟大的长征精神就是中华民族永远缅怀和弘扬的民族精神;伟大的红军革命先烈就是值得中国人民永志不忘的民族英雄。摆在我们面前的,是学习好、传承好长征精神。学习和传承长征精神不是一蹴而就的,培训的时间有限,教学内容有限,远不能满足我们为民建事业服务的工作实践需要。作为四川经济社会建设的参与者、见证人和建议者,长征精神理应入脑入心,化为自己内在精神,促使我们努力学习新知识,掌握新本领。我们要牢固树立终身学习理念,把学习和传承长征精神当作一种责任、一种追求、一种习惯,做到在工作中学习,在学习中工作,努力把自己打造成为一名模范传承长征精神的学习型、知识型、服务型的合格民建机关干部

二要学以致用实干。几天重走长征路,不可能解决我们工作实际中的所有问题。唯有把伟大长征精神贯彻到自己工作之中,让先烈的精神照亮我们前进方向,让长征的曙光擦亮我们的事业和人生。我们一定要充分把握长征精神的实质,紧密结合机关工作工作实际,把弘扬长征精神、继承先烈遗志落实到具体工作中去,贯穿到机关工作实践中去,解决工作实践中遇到的困难和问题,切实做到学在深处、谋在新处、干在实处。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,再精彩的讲座、再伟大的精神,若不化为实际行动,也只能是纸上谈兵、毫无益处。民建机关干部一定要敢想敢干、敢作敢为、敢闯敢拼,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。工作要讲求方式方法,机关工作几方面常规性事务,如何做出特色、做出亮点、做出品牌需要不断解放思想,充分发挥主观能动性、创新工作思路及方法。机关工作头绪很多、侧重点各不相同,这就需要静下心来思考,沉下身来做事,要在心中放把尺,围绕重点工作的总体规划和领导安排制定工作计划并有序完成,要积跬步之力做好件件小事,在实干中得到历练、增强本领。

   三是要同心同德,心怀天下志不立,天下无可成之事,坚定的政治信念是自身建设的基础,我们机关干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治理论钻深研透、把现实问题看清摸准,不断增强坚持中国共产党领导的观念、信心和决心,以理论武装头脑,以理论指导工作,做到在原则问题上明辨是非,立场坚定地、自觉地拥护中国共产党的领导,担好肩上的政治任务。

千磨万击还坚劲任尔东西南北风”,唯有坚定自己与党同心的理想信念,才能在民建机关工作中发挥最大主观能动性、创造最大工作价值。作为民建机关干部,一定要到视野开阔、思维敏捷、敢于创新、强化民主意识和参政意识,与此同时,要学习民建先贤与中国共产党风雨同舟的政治品格和心怀天下的博大胸襟

随着国际国内形势的巨大变化,随着科学技术的迅猛发展,参政党各项工作的挑战性不断增强,许多突出的新矛盾、新问题接踵而生,我们只有破除因循守旧、不思进取的观念,树立与时俱进,开拓创新的理念,才能适应时代的要求更好的为民建服务,才能更好的推动治蜀兴川的政治实践中做出更多更大贡献。

一周的培训学习很快就结束了,相见时难别亦难,大家互道珍重、依依惜别。来自全省各市州的参训机关干部,通过此次培训班特别是重走长征路活动,进一步加深了对长征精神的理解和领悟,进一步净化了灵魂和心灵,进一步激励了工作动力和干劲。大家强烈意识到自身肩头的重任,心中不约而同的升起一个念头,新时代,新征程,在百年未有之大变局的历史时期,在今后的工作中,一定要进一步更新观念振奋精神,勤奋学习,扎实工作,在各自的工作岗位上取得新的更大的成绩,在中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中贡献更多的民建智慧和力量