欢迎访问民建四川省委网站

不忘合作初心 继续携手前进 做合格参政党

来源:   作者: 日期:2019-10-30 人气:359

 达州市政协副主席  民建达州市委主委  陈明星

 

习近平总书记强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,民主党派是中国特色的社会主义参政党。民建作为参政党,更应在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,始终坚持不忘合作初心、继续携手前进,做中国特色社会主义建设的合格参政党。

一、响应“五一口号”决定了参政党的历史地位

1948年4月30日,中共中央发布了《纪念“五一”劳动节口号》(简称“五一口号”)。“五一口号”是夺取新民主主义革命胜利、建立联合政府的行动纲领,得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应。民建于5月23日在上海秘密举行常务理事、监事联席会议,经过讨论,一致通过了“赞成中共‘五一口号’号召,筹开新政协,成立联合政府”等内容的决议。这个决议是民建在发展历史上一个极为重要里程碑,标志着民建政治立场、政治纲领的转折。它实际上宣布了民建放弃了最初成立时“不右倾、不左袒”的中间路线,在国共两党的激烈斗争中,最终选择接受中国共产党的领导,与中国共产党合作的立场,也奠定了民建作为参政党的历史地位。这一选择为以后民建事业的发展奠定了正确的思想基础。而一九四九年中国人民政治协商会议第一次全体会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,各民主党派成为参政党历史地位也予以了确定。在中国,民主党派不是在野党,也不是反对党,而是参政党,广泛参与国家政治与社会事务。

二、中国共产党是中国特色社会主义的领导核心

中国最大的国情就是中国共产党的领导。坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是坚持中国共产党的领导,中国共产党是我们各项事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。党政军民学,东西南北中,中国共产党是领导一切的,是最高的政治领导力量。我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。中国共产党是执政党,中国共产党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点,绝对不能有丝毫动摇。建国以来,尤其是改革开放以来,我国经济社会发展之所以能取得世所罕见的巨大成就,我国人民生活水平之所以能大幅提升,都得益于我们坚定不移坚持中国共产党的领导。作为参政党,我们必须坚持中国共产党的领导,必须牢固树立“四个意识”,必须坚定“四个自信”,必须坚决做到“两个维护”,必须认真开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,必须自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。

三、形成最大公约数,画出最大同心圆

正确处理一致性和多样性的关系,坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展最广泛的统一战线和参政党职能的发挥,关键是要坚持和处理好求同存异。一方面,要不断巩固思想政治基础,包括巩固已有共识,推动形成新的共识,这是基础和前提。另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异,对危害中国共产党的领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明的反对,不能让其以多样性的名义大行其道,这是政治底线,决不能动摇。除此之外,对其他各种多样性,做到有事好商量,众人的事情由众人商量,只要坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,通过商量出办法、出共识、出感情、出团结,尽量通过耐心细致的工作找到最大公约数。只要我们把政治底线这个圆心守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。民主党派要坚持在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共用致力于实现中华民族伟大复兴的政治基础上,最大限度调动党派及其成员积极因素,团结一切可以团结的人,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,建诤言、献良策,汇聚共襄伟业的强大合力。

四、做新时代有新气象、新提高、新作为、新面貌的参政党

习近平总书记提出:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”民主党派要坚持中国共产党的领导,准确把握中国特色社会主义参政党定位,贯彻与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,确保坚定正确政治方向。做到以思想政治建设为核心,组织建设为基础,履职能力建设为支撑,作风建设为抓手,制度建设为保障,建设政治坚定,组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,不断加强“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共识能力、解决自身问题的能力”这五种能力建设,讲政治、增活力、强履职、守纪律、严规矩,做自觉接受中国共产党的领导,同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事。