欢迎访问民建四川省委网站

行走在长征路上

来源:   作者: 日期:2019-11-01 人气:2877

时光荏苒,岁月不休,红军长征胜利已八十余年。八十年,可以是一个人生命的长度,也可以见证一段历史的转折变迁。但在物质生活不断富裕的今天,面对八十年前看起来十分“遥远”的长征,我们经常会产生疑问——长征是否已经成为过去时?长征精神何在?2019年10月22日至27日,民建省委组织了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动培训,我有幸参加,短短六日,沿着红军昔日的足迹,翻雪山过草地,经春光夏花之艳丽,历秋色冬雪之肃严,行程近千里,切切实实的让我看到了不一样的风景,更体验了一种不一样的心境。闲暇之余,一盏清茶引得思绪万千,撰一文以述所感。

                      ——题记


“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”诗句早在儿时就熟读,而今天,才明白,我们所理解仅仅在于诗词的表面。走过长征路,才能真正明白,这并非只是诗句的平仄韵律,也并非只是伟人的壮志与情怀,更多的却是红军当年的意志所在、精神所在、灵魂所在!

行走在长征路上,在后勤有力保障下,我们走得如此艰难,初时观景的兴奋逐渐变得沉重。每一步都成为人生印记,在脑海里进行渲染,情绪被突然打翻,惨痛的、悲伤的、哀怨的、振奋的、激昂的、澎湃的感情交织,五味杂陈。我只能把这些当做祭品,供奉在长征路上,在心里向这些先烈跪拜!

行走在长征路上,肾上腺素沸腾不已,高原反应并未让大家退却。爬雪山过草地之后,所有人均冠以征服的名义自诩。但当站在烈士墓前,听完那些过往,才发现,我们这些没心没肺的人原来只是多么的无知与肤浅。肃然之余,决定带一点先烈们的精神财富回去,思来想去,他们的精神早已经融进了高山大河,与这片华夏土地融为一体。他们就在那里,风雨抹不掉,冰霜摧不垮,等着我们这些后人去膜拜。

行走在长征路上,脑海无时不浮现炮火纷飞枪林弹雨的年代,年轻的红军战士无比倔强,趁着血还未曾冷,用血把敌人燃烧。中弹的人倒下了,没有中弹的依旧在冲锋的路上。没有哭泣、没有沮丧,只有坚定的脚步踏在大地上化作惊雷,成为千古绝唱。如今,他们的背影已经远去,只有回首一笑让我热泪盈眶。看啊,山上的雪依旧洁白,地里绿草如茵,理想的鲜花已经开遍我们脚下的这片土地,嗅一下,满是芬芳。

行走在长征路上,朵朵格桑花迎着风雪骄傲的绽放。摘一朵,放在红军墓前,献上我的心香。很快,红原的朔风带着它们飞越高山河流,化成一地露珠装点了整个草原,化成漫天白雪装扮了所有高山。牦牛在远处吃草,一群骏马在牧场肆意飞驰。木栈道伸向远方,一个红裙女子撑着伞走在上面,在蓝天白云下如同一幅绝美的图画……

行走在长征路上,思绪飞越百年,自从西方人用大炮轰开古老帝国的国门,用鸦片撕开愚昧国人的心灵防线,维系数千年的封建王朝瞬时崩塌,民族兴亡迎来了最残酷的挑战。也正因如此,激发出了我们华夏儿女强大的民族情怀,然后,一群少年就站了起来,默默地扛起民族振兴的大任,决定将这些新的、旧的、奇怪的、不切实际的、空想的、梦想的各种思潮予以推翻以及改变。维新变法第一次开启爱国救亡运动、辛亥革命第一次让国人觉醒、南湖会议共产党正式成立、南昌起义打响革命武装斗争的第一枪、“九一八”再次激起民族大义…一直到新中国的成立,再到我们今天国家的繁荣强大,这何尝不是一次长征。风风雨雨几百年,国家历尽了长征、民族历尽了长征、华夏大地历尽了长征、中华儿女历尽了长征。

行走在长征路上,身体享受现代社会带来的物质,灵魂却随着那群衣衫褴褛的人走向远方,向雪山山顶攀登、向草原深处走去。听牧人窃窃私语,听牛羊咀嚼牧草,听时间呢喃逝去的过往…长征路上的传说太多,引领无数后人前来探望。八十年后的今天,依旧有很多戴着红五星八角帽的人沿着历史的足迹,走在长征路上。

行走在长征路上,我们的思想在华夏的天空自由地翱翔,飞越雪山,飞越草地,飞越大渡河上的铁索桥…遥望,黄土高原上一个牧羊的老汉挥鞭牧羊,歌声中依旧是八十年前的腔调,欢快,明媚如春光。窗外的秋菊开得正艳,一个美丽的新嫁娘捧着一束花从我的窗外走过,红艳艳的喜服如同火焰一般漂亮。她是幸福的,我也是幸福的。

灵魂从长征路上回来,变得格外清新,就连心跳的韵律也发生了变化,多了一丝激昂,多了一丝澎湃,如同战鼓的鼓点,催人向上。逝去的先烈在我的脑海里重生,他们的热情如同春草正在悄悄地生根发芽,让我的头脑和思想进行了一次长征,更激起我找寻到前进的方向。 

(作者:罗波,民建巴中市恩阳区总支副主委、四川省黄石盘水库建设管理局办公室主任)