欢迎访问民建四川省委网站

民建四川省委召开“不忘合作初心,继续携手前进”专题民主生活会

来源:   作者: 日期:2019-11-28 人气:776

11月26日下午,民建四川省委召开“不忘合作初心,继续携手前进”专题民主生活会。民建中央副主席高峰应邀莅会指导,民建中央副主席、民建四川省委主委陈文华主持会议,民建中央监督委员会委员梁洪杰,中共四川省委统战部领导应邀到会。

陈文华指出,自8月初以来,省委会把开展主题教育活动作为当前一项重要的政治任务,认真贯彻落实民建中央、省委统战部安排部署,印发了《民建四川省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》,对主题教育活动再动员、再部署,以思想政治学习为核心,以创建魅力组织为载体,以聚焦履职尽责为抓手,高标准高质量推进全省民建主题教育活动深入开展。本次专题民主生活会要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦主题教育活动目标任务,围绕落实中共四川省委战略部署,加强参政党自身能力建设等方面,认真查找问题、提出意见和建议,开展批评和自我批评。

陈文华通报了民建省委领导班子及成员在主题教育活动中征求的意见和建议情况。10月14日,省委会发出《关于征求对民建四川省委领导班子及机关处室意见建议的通知》,就领导班子及成员存在的问题征求省内各市、州委,省直工委、攀枝花基层委的意见和建议,共收到19个市级组织和省直工委,34条反馈信息。主委会进行专题研究,审议通过了《民建四川省委领导班子“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育对照检查问题及整改措施》,涉及思想建设、组织建设、履职能力建设、工作作风建设、会内监督执纪等五个方面,汇总整理并提出14条整改措施。

省委会领导班子成员王元勇、谢商华、毛凯、苏华、蒋丽英、史红平依次发言,大家从强化理论学习、发挥班子整体效能、提高履职水平、严肃工作作风、执行纪律要求等五个方面进行深刻检视,按照“五查五找准”的要求,分析问题症结、剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。

梁洪杰认为四川民建主题教育活动成效显著,体现出了领导班子坚定的政治共识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。领导班子联系实际、勇于剖析,通过严肃认真地批评与自我批评,查找弱项问题,制定整改措施,具体明确、针对性强。他希望四川民建以本次主题教育活动为契机,落实各项整改措施,推动四川民建各项事业实现新突破新发展。

高峰高度评价了本次专题民主生活会,他认为,领导班子从思想上高度重视,积极推动主题教育活动的开展,做好了表率示范作用,大家都作了充分认真的准备,紧扣主题教育活动的目标任务,查找不足,找准短板,自我剖析深刻,相互批评坦诚,整改措施精准有力,提出了很多有针对性的意见建议,对提高个人思想政治认识、履职担当能力,推动省委会工作持续创新发展具有积极意义。他对进一步开展好主题教育活动提出四点意见:第一,进一步坚守好民建初心,弘扬民建先贤优良传统。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主体教育教育的首要任务、核心内容、旗帜鲜明讲政治,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。第二,进一步发挥好领导班子带头作用。领导班子成员要把好方向、履好职责、带好队伍、抓好班子,管好机关、用好骨干、加强修为。通过“六型机关”“六强班子”建设,提高履职能力水平,努力做到“政治上紧跟党走、工作上行家里手、作风上务实高效、交往上“亲”“清”有度、品行上模范带头”,不断增强责任意识和政党意识,围绕中心,服务大局,进一步增强民建的凝聚力、向心力和战斗力,在新时代展现新形象、作出新贡献。第三,进一步做好四川民建各项工作。要认真学习“三个文件”精神,发挥人才荟萃,智力汇集的优势,以干在实处,走在前列的担当和责任做好参政议政、组织建设、会员管理工作,按照习近平总书记对参政党“四新”“三好”要求,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代高素质参政党。第四,进一步履行好民建职责。在实现中华民族伟大复兴征程上,还有很多的风险和挑战,民建人要认真履行“参政议政、民主监督,参加中国中国共产党领导的政治协商”职能,在建言献策和凝聚人心上双向发力,不断提升履职能力水平。下一步要抓好落实整改措施,为四川经济社会发展再上新台阶贡献民建智慧和力量。

陈文华作总结发言,他汇报了四川民建近年来在组织发展、后备人才建设、帮扶困难会员方面开展的“五个好”魅力基层组织建设、“555人才”工程计划、“聚力关爱”活动等,并表示省委会将以本次活动为契机,以改促建,更加全面的查找问题,按照职责分工,认领查找出来的问题和整改任务,细化整改方案,加强对整改落实的指导和督促,确保整改措施落地见效,全面提升自身建设水平,促进四川民建事业取得新进展。

省委会秘书长刘正方、机关二级巡视员刘晓航,主题教育活动领导小组办公室负责同志列席会议。