欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:

谢商华带队赴泸定县开展地理标志产业和脱贫攻坚调研工作

来源:   作者: 日期:2019-12-04 人气:483

     

    为助推县域经济发展、脱贫攻坚和乡村振兴,11月28日—29日,民建四川省委副主委、四川省知识产权服务促进中心主任谢商华,省知识产权服务促进中心副主任王明冬,民建四川省经济委员会主任艾明建、副主任李恩付、林乃宏及相关处室负责同志,赴泸定县开展地理标志产业工作和脱贫攻坚调研工作。 

谢商华一行先后实地考察了杵坭村和瓦斯营盘村,在杵坭村召开了“地理标志产业促进县域经济发展调研座谈会”。详细听取泸定县介绍,座谈了解泸定核桃和泸定红樱桃的地标产业推进情况,泸定仙桃、泸定苹果、泸定花椒、泸定山木耳等农产品地理标志、国家地理标志产品、地理证明商标申报保护情况,以及在产业实施推进、市场营销开拓、质量体系建设中存在的瓶颈和困难。

针对调研了解情况,谢商华作了“地理标志产业发展思考辅导讲座并讲话,强调要建立致富奔康长效机制推进富民兴村,科学规范好发展思路强化知识产权引路,注重特色品质差异化发展突出产业兴村,重视培育市场主体筑强致富发展引擎,要求知识产权部门支持保障服务好泸定县地理标志产业发展。与会参与调研同志,围绕泸定县地理标志产业发展工作和困难瓶颈,针对性提出提供了产业建议、技术支持、帮扶措施和服务平台。

1129日上午,调研组一行在民建省委定点帮扶贫村杵坭乡瓦斯营盘村召开了定点帮扶座谈会,听取了驻村干部扶贫工作汇报。谢商华对乡、村干部在扶贫工作中取得的成绩给予充分肯定,对各级干部尽心尽力、真情帮扶村民脱贫致富表示致敬,并对帮扶工作提出几点建议,一是要打造乡村振兴品牌。鼓励村民致富,激发他们的内生动力,激励大家努力拼搏,形成比学赶帮超的良好氛围。二是科学发展,走农业工业发展之路。在梳理、分析、论证的基础上制定科学的发展规划,探讨产业发展的举措。三是特色发展,走品牌发展之路。利用当地的特色、优势发展特色产品。四是发展小微企业,培育引进致富带头人和龙头企业,发挥农户的基石作用,使村民的收入稳步增长。座谈会后,开展结对帮扶对象慰问,谢商华分别来到贫困户杨志平和祝国交家中,与他们亲切交谈并送去慰问金,询问了他们的家庭状况与实际困难,探讨解决问题的办法,鼓励大家用勤劳的双手共奔小康。

调研组一行还以以购代捐的方式购买了贫困户的核桃仁。

泸定县副县长徐敏陪同调研。