欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:

【统战人说2019】在党的统一战线旗帜下集聚发展

来源:   作者: 日期:2019-12-08 人气:209

    进入风雷激荡的2019年,四川力通公司始终坚持把统一战线工作作为集团公司董事会和党委(支部)的一项重要工作,按照市、县对民营企业统一战线工作的部署,把抓认识、建机构、摸家底、出实效,作为搞好统一战线工作的主要抓手,努力发挥统一战线在企业改革、发展、稳定中的重要作用,有力促进了公司各项目标任务的较好完成。盘点一年来的工作成果,我们主要抓了以下五点:

一、找准定位,统一思想,强化认识

抓实民营企业统战工作的前提是找准定位,强化认识。今年年初,我们就把统一战线工作纳入公司党支部的重要议事日程,明确提出统一战线工作是党的一项重要工作。但是,不少人对党的统一战线政策和工作认识不清。特别是我们集团公司控股的一些民企人员,对党的统一战线政策和工作认识不高。面对这种情况,公司党支部利用党建思想政治工作会、政工例会、统战工作座谈会等多种会议,采取派党员干部与统战对象谈心、交朋友等多种形式,反复宣传统一战线工作的重要性,反复向大家讲解搞好统一战线工作对促进企业发展的有效性。告诉他们统一战线是中国共产党为实现自己的历史使命,实现各个历史时期特定的战略目标和任务,同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量结成的政治联盟;告诉他们中国共产党就是靠统一战线取得了新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的胜利,使积贫积弱的中国逐步走上了民主、富强、文明的道路;告诉他们我们党的十九大提出了促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的新的理念,一定能够建设更加广泛的民族统一战线,一定能够形成团结、稳定、振奋、活跃的大好局面;告诉他们在我们集团公司内部已经形成了包括党外知识分子、民主党派人士、无党派人士、少数民族职工、信教职工在内的统一战线,对促进集团公司的发展起到了重要的作用。今年以来,我们先后派4名统战人员参加了市、县组织的统战理论培训班,提高了统战意识。通过对无党派人士艰苦细致的思想政治工作,使一部分统战对象思想发生了深刻变化。其中15名无党派人士,经党组织考察,1人已批准为预备党员,即将转正;2名入党积极分子已进入预备党员考察期,12名进步青年已递交入党申请,请求加入中国共产党。

二、领导重视,健全机构,明确职责

抓准民营企业统战工作的关键是建立机构,明确职责。今年以来,我们根据人事变化的实际,调整了统战工作领导机构,确定了由公司执行董事亲自分管统一战线工作,明确提出了集团公司党委(支部)为统一战线工作的承办部门,确定了一名兼职人员承办统一战线的具体工作,并把搞好统一战线工作纳入对行政人事部的具体考核之中。随着公司重组整合工作的不断深化,力通商贸、兴力通房地产、兴力通建筑工程3个分公司组织架构的不断完善,我们也在这3个公司成立了统战小组。特别是商贸公司党支部成立后,我们要求对原来的统战组织进行调整,明确提出了党组织书记是统一战线工作的第一责任人,对统一战线工作负有全面责任,分管领导对统一战线工作负有分管责任,行政人事部对统战工作负有直接责任。同时,我们要求所属党支部必须确定一名兼职人员承办统一战线的具体工作,并明确兼职人员的责任、权利、义务。3个分公司第一责任人均按照总公司的要求相应调整了本公司的统战组织,保证了统一战线工作有组织、有领导、有目的、有秩序地开展。

三、摸清家底,建好队伍,夯实基础

抓细民营企业统战工作的基础是摸清家底,建好队伍。我们集团公司是一家新兴的跨产业民营企业,统一战线工作与老企业相比基础相当薄弱。甚至可以说,我们是在一张白纸上画画,统一战线根本没有基础可言。针对这种状况,我们召开了董事会,要求各分公司从本企业党外知识分子、民主党派人士、无党派人士、少数民族职工、信教职工五个方面进行摸底。各分公司按照总公司要求,从员工姓名、性别、民族、年龄、籍贯、学历、职称、政治面貌等方面进行了调查,基本上摸清了统战对象的基本情况。在此基础上,商贸公司党组织派人对企业内各基层网点的摸底情况进行了认真的复查。在复查、分类、归纳、整理、筛选的基础上,我们建立了《公司统战对象摸底情况登记表》,为总公司党支部下一步开展统战工作、建好统战队伍夯实了基础。

四、围绕中心,服务大局,发挥作用

抓深民营企业统战工作的核心是围绕中心,服务大局。四川力通公司是一家纯民营企业,这种企业要搞好统一战线工作,相对比国有企业难度大,但抓好统战工作尤其比国有企业更显得重要。为此,我们把尊重统战对象作为搞好统战工作的首要条件,作为尊重知识、尊重人才的具体体现。我们根据民营企业的实际和统战对象的业务技术水平,把有知识、有技术、有能力的统战对象分别放在所控股企业的领导岗位和要害岗位。目前,我公司有1名民建会员担任公司执行董事,2名非党人士担任分公司副总经理,8名无党派人士分别担任三个控股分公司的部门经理。这些统战对象到岗后,利用自己的技术、管理优势和在企业中的群众基础,团结了一大批党外人士和群众,有力地调动了职工群众搞好企业的主动性、积极性和创造性,有效地促进了企业的改革、发展和稳定工作。其次,围绕着企业发展的中心任务,按照统一战线服务于企业大局的构想,结合总公司的安排,我们在企业统战对象中广泛开展“爱企业、献良策、做贡献”活动。在这项活动中,力通商贸公司的一名无党派人士提前预测到汽车贸易价格要涨,建议分公司提前存量,为分公司节约费用200多万元。

五、支部表率,党建引领,树立标杆

抓好民营企业统战工作的法宝是党群同心,凝聚合力。2017年2月8日,根据出资人、集团公司董事长罗智先生关于“支部要建在连上”的思政工作要求,我们成立了中共四川力通商贸有限公司党支部,隶属于县发改局机关党委。支部现有党员5名、预备党员1名、入党积极分子2名、申请入党团员12人。集团公司在发展壮大的同时,管理层高度重视党建工作,多措并举助推党组织建设,形成了以下四点民企党建工作特色、亮点:

(一)党建下沉班组,积极争先创优。公司管理层一直以“发展企业、心怀感恩”的不懈追求与信念,将企业的壮大与经济社会的发展紧密联系在一起。开年以来,公司所属力通商贸公司党支部积极、主动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将党建工作下沉到商贸营销的每一个环节、具体到部门、班、组,落实到党员员工人头,以问题导向,开展“回头看”,全面整改对客户服务不到位等问题,以“回馈社会、做责任企业”的公司发展理念,塑公司形象,回应社会各界关切,赢得市场消费者满意。

(二)发展不忘国家,致富不忘人民。作为一家具有高度责任感的企业,四川力通商贸有限公司自成立以来,一直致力于社会公益事业,秉持“发展不忘国家,致富不忘人民”的理念,自觉承担社会责任,真诚奉献爱心,发展企业的同时,不忘“兼济天下”。一是投入资金12万元、采购物资250套(件)、出动专业人才155人次,为县境内金石井、龙孔等5个乡镇的250多名孤儿、困境儿童、留守儿童提供经济帮扶以及心理健康教育;二是投入资金50万元,为金石井镇修建12公里的致富路;三是结对帮扶精准扶贫户。积极响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,组织员工36人次,前往金石井镇植树造林200余亩;四是积极响应犍为县委政府“创建国家卫生城市的号召,组织员工125人次踊跃参与国家卫生城市创建工作,清除“牛皮癣”332处,清扫街道垃圾6吨、疏通臭水沟200平米等等。

(三)强化党建引领,助推公司发展。一是坚持“双向进入,交叉任职”。优先把公司管理层纳入党支部党员发展对象,让管理层带动优秀员工进入支部,有利于党建工作有效、有力的发展;二是开展不忘初心 牢记使命红色教育活动。公司党支部组织员工32人,前往革命老区,缅怀英烈,感受发展,开展党的理想宗旨教育;三是在县委组织部“两新 ”组织工委的关心支持下,在县发改局机关党委的直接领导和指导下,我们集团公司出资近35万元,结合商贸公司经营特点,率先在民营企业配置了书记办公室、党务公开栏、党员光荣榜、党建电教室、党员活动室、大型会议室、党员宣传展板、党员示范岗、党员志愿者服务队等党建活动阵地和团队,一流的设施、设备、人才,在公司的经营活动中,充分发挥了基层支部战斗堡垒强大凝聚力和全体党员员工的先锋模范作用。

(四)创新企业党建,打造示范亮点。为提升公司形象,激发企业党员管理人员和全体员工的奉献精神,强化回馈社会、服务群众的宗旨意识,示范带动企业员工爱岗敬业,促进公司持续、健康发展,实现公司与社会同轨、企管与员工共赢,促进城乡产业融合,推进乡村振兴战略实践,确保现代力通又好又快发展。开年以来,我们在县委组织部1名分管副部长和县发改局机关党委的直接指导下,在全市民营企业中开展了“1+1+5传帮带”示范点创建,即:1企业党员带动1个农村支部党建工作创优争先,5企业员工带领农村贫困家庭脱贫奔康目前,我公司这项示范点建设正在分步推进中,并取得了初步成效。

我们在统战工作中做出了一些成绩,但与先进企业相比,统战工作的基础仍很薄弱,机构还不太健全,制度还不太完善,作用发挥还不太明显。今后,我们将继续加强统战工作,努力探索出一条民营企业统战工作的新路子,不断发挥统战工作在民营企业改革、发展、稳定中的重要作用。(四川力通公司执行董事、民建犍为支部副主委  罗梨丹)