欢迎访问民建四川省委网站

【主题教育学习心得】中国特色社会主义是对科学社会主义的继承和发展

来源:   作者: 日期:2019-12-10 人气:389

民建乐山市委主委、市人民政府副市长  周伦斌


,中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

1516 年,英国思想家托马斯·莫尔《乌托邦》一书的问世标志着近现代意义上的社会主义的开端。随后经过傅立叶、欧文等一直到18世纪众多的学者进一步发展了相关思想,但都停留在本本上,无法在实践中得到实现,是空想的社会主义。1899年德国在伯恩斯坦修正主义思想影响下确立了民主社会主义思想,经过改良不断实践在1959年北欧国家建立了民主社会主义体制。1848年马克思《共产党宣言》的发表,号召采取斗争方式反剥削、反压迫,确立了科学社会主义思想,并一直发出光芒;1871年3月18日的巴黎公社是第一次无产阶级的斗争尝试;1917年列宁十月革命首次从资本主义不发达的国家取得成功;十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,经过艰辛革命斗争,1949年10月1日建立了中华人民共和国。新中国70年的实践是科学社会主义探索的成果,更是对科学社会主义的继承、创新与发展。

种类繁多的各种社会主义的思潮、运动和流派生生灭灭,往往是在不同时期对不同社会问题的反应,它记录着持有社会主义理想、信念的人们孜孜求索的足迹。500 年来,社会主义思想最初不过是少数先哲对社会不公正的微弱呐喊,后来逐渐演变成一种思潮,再变成运动,随后衍生出制度。自社会主义制度建立以来,社会主义建设事业取得了辉煌成就,也遭遇了严重失败;有凯歌行进的顺利发展,也有艰难曲折的改革探索。社会主义就这样经历了数百年风风雨雨而不衰。科学社会主义之为科学,首先在于它始终把社会主义建立在对现实社会的科学认识的基础上,也就是说,社会主义的科学化本身是一个过程,而不是一劳永逸的事情。社会主义是科学,就要求人们在运用这一理论时能实事求是地从实际出发,而不是用教条式的理论原则去剪裁现实,而是要不断研究新情况、解决新问题、提出新理论,以适应时代发展的需要,不断把科学社会主义理论推向前进。

科学社会主义走向共产主义将是人类社会发展的必然途径。共产主义社会最根本的特征表现为:一是物质财富极大丰富,消费资料按需分配;二是社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高;三是每个人自由而全面的发展,人类实现从必然王国向自由王国的飞跃。共产主义是人类最美好、最理想的社会。马克思认为,共产主义只能在发达社会主义社会才能实现并认为其他社会形态不可能进入共产主义。

社会主义经过近500年的发展,从空想到科学、从思想到实践波澜壮阔的历史画卷,经过各种探索和努力,已经成为人类社会的一大主流思潮,中国特色社会主义是其最新、也是最为成功的实践。中国特色社会主义,既坚持了社会主义的基本原则,又深深扎根于当代中国的沃土,以其自身的发展推动着世界社会主义的发展,并以其独特的理论与实践不断丰富和充实着世界社会主义的内容,在当代世界社会主义发展图谱上形成了一道亮丽风景线。在世界社会主义运动的视野里,中国特色社会主义是对包括传统科学社会主义、民主社会主义以及其它各种主义之科学成果的吸收、借鉴与扬弃,是社会主义建设的一种全新探索,给 21 世纪世界社会主义的发展注入了新的活力和动力。中国特色社会主义是科学社会主义的重要途径,是对马克思列宁主义的继承、创新和发展,为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展示了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

新中国70年的实践,使我们更加坚信,中华民族的复兴、中国梦的实现使人类在“做梦”、“寻梦”、“追梦”的征途上正在从空想、梦想走向现实、变为现实。从乌托邦到中国梦,是社会主义理念逐步演变与进化的过程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。一次次浴火重生的成功实践,向世人展现了中国特色社会主义制度的强大力量。我们为祖国的发展壮大而自豪,为我们所处的幸运时代而骄傲,为实现中国特色社会主义强国的目标而充满信心,为实现共产主义的事业迈出更加坚实的步伐。

中国共产党领导的多党合作是我国的一项基本政治制度,是中国人的一项伟大的创举、一项人类文明的杰出成果。它是历史发展的必然,中国人民智慧的结晶,社会主义民主的重要体现,洋溢着鲜明的中国特色和中国气派。新时代,新要求。民主党派要做到“三好(好参谋、好帮手、好同事)”、“四新(新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌)”、“五能(政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力)”的总要求,真正做到“不忘合作初心、继续携手前进”,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实做到“与党同心,跟党走”。乐山民建作为联系经济界的中国特色社会主义参政党的基层组织,必须在以下三个方面着力推进和提升:

一、统一思想,必须提高一个站位。坚定“四个自信、增强“四个意识、做到“两个维护。增强会员的政治意识、规矩意识和纪律意识,保持政治上的坚定。任何时候,坚持和自觉接受党的领导、中共市委的领导,接受市委统战部的直接指导,与党同心,跟党走。

二、深刻反思,时刻关注两个“自身”。如果说过去只需要解决统一步调“听、跟、走”,而今天则要解决如何使得参政党具备与执政党相匹配的能力。对我们来讲,就是要具备与中共市委关于乐山建设区域中心城市、世界重要旅游目的地,争创全省经济副中心相匹配的能力和水平。所以,活动的重点就是找差距,对乐山民建来说,存在的问题还较多,但最大的差距就在于自身建设不够、解决自身问题的能力不足。“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要把 “加强自身建设、提高解决自身问题的能力” 贯穿于活动整个过程。“加强自身建设”就是要达到“与党同心、跟党走”的目标;如何“继续携手前进”就需要“提高解决自身问题的能力”。

三、干在实处,持续推进三个建设。在全面推进工作的同时,要突出三个重点:一是开展参政党党风廉政建设,内强素质、外树形象。干干净净做事、清清白白做人。二是深化魅力组织建设,增强会的凝聚力;完善各项规章制度,推进依法治会。三是推进滴水工程建设,助力脱贫攻坚;发挥界别优势,助力经济发展。要通过主题教育活动,学深悟透习近平中国特色社会主义思想是主题教育的主线和根本任务。要学出忠诚、学出能力、学出担当,围绕“搞好政治传承、提高政治站位、增强政治能力”的目标,努力把乐山民建建设成为政治上坚定、制度上健全、理论上清醒、组织上巩固、充满朝气活力的魅力组织。

共产主义社会的整体实现不是一蹴而就的事,但它一定会实现。党的十九大已为我们描绘了蓝图和路径,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们志存高远,脚踏实地,发扬“愚公移山”的精神,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,我们离共产主义理想社会的实现就不那么远了。