欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:

【主题教育征文】做民族复兴伟业的弄潮儿

来源:   作者: 日期:2019-12-10 人气:160

   习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”回顾中华民族的近现代史:1840年鸦片战争以来,中华民族任由列强宰割,在苦难中煎熬,可以用四个字来形容:昏天黑地。1921年中国共产党成立,灾难深重的中国人民终于有了可以依赖的组织者和领导者,中国革命的面貌从此焕然一新,中国共产党的成立可以用四个字来形容:开天辟地。1949年,中国共产党通过28年的浴血奋战,终于建立了新中国,占人类总数四分之一的中国人站起来了,中国人民从此把命运牢牢掌握在自己手中,中国历史发展开启了新纪元,新中国的建立可以四个字形容:改天换地。1979年十一届三中全会后,社会主义建设的重心转移到了经济建设上,开启了改革开放和中国特色社会主义道路的伟大征程,这段历史可以用四个字形容:翻天覆地。2017年党的十九大以来,我国综合国力进入世界前列,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,是中国共产党领导中华民族实现了站起来、富起来之后进入的强起来的时代,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,新时代的征程可以用四个字形容:撼天动地。

    进入二十一世纪以来,中国GDP排位不断提升,2000年世界第62005年世界第52006年第42007年第32010年第2,目前已达到美国的三分之二。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,正如习总书记所讲,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。处于世界第一的美国必然全方位打压中国的崛起中华民族重回世界巅峰的道路是曲折的必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。可喜的是中国已经找到了打破修昔理德陷阱的道路。在世界多极化、经济全球化的今天,中国顺应历史潮流,提出构建人类命运共同体合作共赢,共建一带一路,正在着力构建更加公正合理的国际体系和秩序,开辟人类更加美好的发展前景。这与“美国优先”理念形成鲜明的对比,中国的朋友越来越多,道路越走越宽,“大家好才是真的好”理念被世界广泛认可,深入人心。同时,我国几大尖端重点项目不断走向世界,让世界人民共享中国科技的成果,让世界人民更加紧密联系在一起。中国高铁里程占世界的三分之二海外承担了36个高铁项目,用高铁实现世界人民的快捷交往;中国探索建立全球能源互联网国家电网公司海外投资已经遍布4大洲、7个国家和地区,中国稳步推进与周边国家电网互联,首先在一带一路国家构建能源输送新格局;中国快速推广5G应用,5G商用进度排名世界第一,向世界输出中国先进的通讯技术,让世界人民享受高速信息网络技术带来的新发展机遇。中国的和平崛起向世界表明,我们为破解全球发展难题提供了“中国方案”,这是中国民族对人类文明的巨大贡献。

    不经历风雨怎么见彩虹,苦难的中国即将迎来彩虹,中华民族终于迎来了实现民族复兴的曙光,“长风破浪会有时”,我们这一代人能赶上这样伟大的事业,无上荣光!中国共产党领导中国人民把中华民族带出了低谷,并冲向世界之巅,不愧为中国人民和中华民族的主心骨,不愧为中国人民和中华民族的先锋队,不愧为领导我们事业的核心力量。“不忘合作初心,继续携手前进”,作为参政党,我们要倍加珍惜中华民族来之不易的发展良机,团结在中国共产党周围,在民族复兴伟业中勇挑重担、为党分忧,在伟大的事业中有所建树。民建作为经济界政党,更应该充分发挥界别优势,围绕中心、服务大局,在经济领域中主动作为、靠前作为,推动中国经济高质量发展。“长风破浪会有时”,今天我们有幸赶上这历史的巨浪,就要做民族复兴伟业的弄潮儿。

(作者:黄跃波)