欢迎访问民建四川省委网站

民建四川省委监督委员会召开九届四次全体会议

来源:   作者: 日期:2020-01-10 人气:2433

1月6日,民建四川省委监督委员会九届四次全体会议在蓉召开。民建四川省委监督委员会主任仰协主持会议,民建四川省委监督委员会副主任毛凯、蔡小于出席会议。

会议传达学习了民建十一届三中全会精神,以及民建第十一届中央监督委员会第三次全体会议精神。会议审议了《提高站位,突出重点,开创会内监督工作新局面》监督工作报告。报告从五个方面对监督委2019年工作进行总结:一是“不忘初心”,筑牢会内监督的思想政治基础;二是总结经验,提升会内监督的实效水平;三是突出重点,加强魅力基层组织创建的检查监督;四是调查研究,适时总结会内监督的实践经验;五是稳步推进,力促会内监督工作向纵深发展。同时部署了2020年工作重点:一要提高政治站位,落实好会内监督的主体责任;二要提高监督效能,加强对重点工作的监督;三要强化“底线”意识,深入开展主题教育活动;四要加强宣传解读,做制度执行的表率。

会议还通报了2019年度省委委员履职“五个一”情况,讨论确定2020年工作要点。大家踊跃发言对工作报告提出修改意见,并积极探讨会内监督的工作重点和方式。

仰协作总结发言,并指出:

一、提高政治站位,切实履行监督职责。把加强会内监督作为坚持中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义政治发展道路的重要举措,巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,切实履行监督职责,严明政治纪律、政治规矩,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、提升监督效能,加强对制度贯彻执行的监督。一要落实民主集中制,建立健全民主生活会和述职测评会相关制度,注重发扬民主,增强团结协作。二要加强市级组织换届工作监督,严肃会风会纪,营造风清气正的换届环境。三要围绕省委会中心任务,继续做好“魅力基层组织”创建、“555人才”工程等监督工作,确保各项工作全面深入持续开展。

三、完善监督体系,进一步加强监督队伍建设。稳步推进市级监督委建设,鼓励条件成熟的市级组织成立监督委员会,完善组织架构。选拔专业性强、经验丰富、能有效履行监督职能的优秀人才到监督队伍中来,充实会内监督队伍。

四、总结实践经验,提升监督科学化水平。认真学习国家监察法有关规定,积极引导广大会员特别是领导干部认真学习贯彻执行会内监督条例,主动支持、参与会内监督工作,提高政治认识和政治责任。学习其他兄弟省份工作经验,加强沟通交流,解放思想,与时俱进,扎实开展会内监督工作,增强会内监督实效。

监督委员会全体委员参加会议,民建南充、雅安、遂宁、达州、绵阳、广安市委监督委员会主任列席会议。(杨仲丽)