欢迎访问民建四川省委网站

满腔热忱抗疫情,担当有为显本分 一一记民建达州市达川区基层委主委黄斌的抗疫情结

来源:   作者: 日期:2020-02-24 人气:209

“为什么他总是对工作饱含深情,因为他热爱事业”。他不是医务工作者,不能到一线去直接与病魔战斗,但在抗疫战斗中,履职有责发挥基层主委作用,以自己最好的方式参与了这次疫情阻击战,他就是同事们,朋友们说起都点头称赞的民建达川区基层委主委、达川区侨联主席黄斌。

关注时政早安排、投身抗疫敢担当。春节前夕,武汉疫情公布,有着动物防疫经验的他马上就意识到问题的严重性和事态的紧迫性。1月21日,他提前召开单位职工节前会议,要求职工少往人员密集场所走动,买好口罩注意防护;1月27日(初三)、29日(初五),他又召集民建达川区基层委班子成员紧急召开2次疫情工作会,商讨作为民主党派该如何积极行动起来、投身到这场战斗中;并将自己的想法和工作安排主动向民建达州市委和市侨联做了汇报。1月30日,他积极响应民建达州市委号召,向民建达川区基层委全体会员及时发出了“捐款捐物支援阻击疫情”的倡议、做出了工作落地落实的具体安排。同时,在达川侨界发出倡议,将侨界捐款及时转至达川区慈善会,支援达川区委阻疫决策。他坚持疫情期间独自到办公室值守,而让其他职工居家办公,主动承担了每天疫情报表、收集信息、宣传报道、慰问关怀等疫情专项工作;他多次召开视频会议、微信会议,传达学习习近平总书记讲话和民建达州市委、中共达川区委会议精神,宣传防疫抗疫政策和知识,商讨疫情防控事宜和单位近期工作,力求做到上级精神及时传达、安排工作不漏不落、完成任务按时按质。他就是这样以“功成不必在我,功成必定有我”的担当和实干抓好抓实抓细疫情防控各项工作的。

积极行动献爱心、深入一线助抗疫。“疫情就是命令、防控就是责任、大爱就是动因”。作为一个热心公益、关心群众、乐于奉献的基层干部,他认为:不能到一线去直接与病魔战斗,但可以用多种方式参与这场国家特殊战役。在疫情发生后,他就想着要捐点款,虽然他收入不很高、经济也不宽裕,但他还是一次性就捐出了1000元善款;并想方设法克服防疫物资紧缺的情况,充分利用自己的人脉和关系,积极动员有资源的朋友共同参与阻疫行动。2月4日,他向达川区中医院送去了75%酒精、84消毒液和板蓝根;2月5日,他与民建市委领导一起向达州市第二医院、达川区中医院送去肥皂;2月6日,向梧桐梁社区送去75%酒精和84消毒液;2月7日,与民建市委领导一起向达川区医院送去肥皂;特殊时期,更没忘记一群特殊老年人,2月8日,便向华尔老年公寓送去75%酒精和84消毒液;2月11日,又牵线朋友向达川区医院送去84消毒液,全力支援一线防疫战斗。

心中有爱勤慰问、宣传引导总多情。他倡导“在保障自身安全前提下开展救援工作”的救援原则,进一步对单位与家庭、工作与休息、忙时与闲时的关系做了很好处理,让自己在安全的情况下去做更多更安全的事情。他心里一直牵挂所有民建会员是否安好?所有职工现在哪里?亲自或直接安排各支部主委主动电话关心每位会员近况,亲自与每位职工、重点侨眷和帮扶贫困户通电话,亲自处理或有序安排人员做好单位需要完成的各种事情。在了解了会员和职工的生活、身体状况以及急需后,他一方面鼓励大家积极助力抗疫工作、安心宅家防疫;另一方面紧急联系医药供应渠道、寻找堆码库房、自驾运送、亲自搬运物资,经过统筹协调有序安排,在2月2日前安全地为所有达川民建会员、单位职工和重点侨眷发放了75%酒精、84消毒液、板蓝根冲剂和藿香正气水的“阻疫暖心包”。对这些所作所为,他还借助和用好平台,积极撰文,以“挥毫  为阻击疫情鼓劲”、“ 心系老弱   助力老年公寓抗疫”、“ 阻击新冠疫情的‘粮草官’”、“ 武汉请查收!来自沙特华人华侨的新年特殊‘礼物’”等为题,在《达州民建》《达川民讯》《达川侨讯》以及“达州民建”的官网微网等平台上刊登发布,及时报道民建和侨联疫情期间的工作状态,正确引导社会舆论方向。

伟大的文学家鲁迅先生说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”黄斌说,“他愿意做这样的人,愿意在这场战役中好好做一个当事人、战斗者、勤务员和宣传兵”;他还在思考,疫情是一把双刃剑,它给国家带来了无可估量的损失,却也凝聚了全国人民如此强大的爱国热情!重灾之后怎样健全国家治理?应当修订哪些法律法规和应急方案?如何完善用人体制?……自己作为一个参政党成员、一个政协委员、一个人大代表,通过此次抗疫情战收集反映更多社情民意,为党委政府建诤言献良策,为人民幸福、为国家富强、为民族复兴作出贡献。(作者:靳能泉)