欢迎访问民建四川省委网站

共克时艰赴战疫 勇于担当献爱心 ——达州会员何兴平战疫纪实

来源:   作者: 日期:2020-02-27 人气:455

达州市兴萍制衣有限公司是一家以生产各类制服校服为主的服装企业,公司董事长何兴平是民建达州市委副主委、达州市政协常委,在阻击新冠肺炎疫情的战役中,他紧急转型生产口罩,为保卫家乡夺取防疫胜利做出了积极贡献。

 

关键时刻的民建责任心

 

2020庚子年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,病毒蔓延给广大人民群众的生产生活造成了严重影响,一时间口罩成为当季“最热单品”、酒精及各类消毒液也成了香饽饽,各门店存货被一抢而空,就连医院、卫生所的相关医疗物资也出现了告急。随着通川区启动重大突发公共卫生事件一级响应,按照中央及省市的安排部署,各地立即展开了重点人员到户排查、设置检查卡点、重要场所消杀等工作。各级工作人员奋战在抗疫一线,作为一线工作人员最基本安全屏障的口罩更是显得匮乏,成了通川区委区政府防疫抗毒的最难点和最痛点。

作为民建人,何兴平长期坚持公益事业,深知民主党派成员的社会责任担当。他一直关注新冠肺炎疫情发展态势,深刻领会习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话精神。他知道,病毒传染性强,直接捐钱也是为防疫做贡献。但他更明白,非常时期钱的作用不是最长效的,重要的是能以己之长为严峻复杂疫情直接做些最有意义有价值的事情;自己是制衣企业,虽然不能生产医用专业口罩,也没有生产资质,但民用口罩技术难度不大,生产工序又不复杂,机器是现成的,也有熟练的工人,如果立即转型生产民用口罩,是完全可行的,这既可缓解当前口罩紧缺的严峻局面,为区委区政府分忧,也尽自己之力保护抗疫一线工作人员身体生命健康!

 

迎难而上的 “硬核” 行为

 

疫情就是命令、防控就是责任、时间就是生命。何兴平是个说做就付诸行动的人,要生产先得有原材料。2月2日起,了解到四川没有一家专业资质生产医疗口罩企业,他立即联系口罩行业外省兄弟企业,连续电话多位企业家朋友;但没有一人能提供原料,因为国家为了确保湖北武汉重灾区医院及防疫一线人员的防疫物资,要求全国所有能生产医疗口罩、防疫服以及原材料的厂家一律不对外销售,严格控制保障供给。关键时期雷厉行动,没有专业口罩原材料,就用一般棉纱布做;他立即与公司技术人员商量后迅速决定了制作方案。2月5日,他向通川区疫情防控指挥部、市场监管部门等相关部门和领导汇报得到大力支持后,马不停蹄到厂里检修生产设备,让技术人员调试生产流水线,晚上又抽时间与在家过节的职工一一电话联系,筛选出未接触过外地、身体健康的返乡人员,然后征询她们意见。由于形势严峻紧张,在动员职工复工生产的时候很多家属担心出来有风险,不是很愿意出来工作。他晓之以情动之以理,讲明先有国后有家、国家有难匹夫有责的浅显道理,动员她们发扬奉献精神,响应区委号召,紧急返回工作岗位,为防控疫情做出自己积极贡献。

在他的感召下,城区10余名员工2月6日返厂投入生产。为确保大家生命健康安全,公司制定了严格的安全防护措施,每人每天两次测温,正常后消毒、登记、填表、戴鞋套,洗手完毕才允许进入车间到工作岗位。由于人手少生产任务重,为抢抓时间,他每天早早到公司,一直干到很晚才最后一人离开,中午只能将就着吃(和大家连续吃了17天的方便面和盒饭)。特别值得一提的是:公司开工的第二天(2月7日下午),何兴平正与技术员工一起做裁剪,突然电话通知他,因居住小区有一户人被医院排查为疑似病例,留在医院观察隔离治疗,整个小区实行封闭管理,禁止所有人进出小区。此时家人需要他,而工厂刚开工也需要他,思前想后,何兴平毅然选择入住宾馆,与工人一起战斗,因为有他在员工才有底气。如此二点一线,早上开车到公司,过4个监测站、测温、登记,晚上回到宾馆,在房间里遥望着家里的窗户,才有空时间与家人电话互相问候,又连续早、中、晚吃了12天的方便面和盒饭,一直持续到2月19日下午小区解封,当天晚上回到家中与家人见面时都相拥而泣,也才终于吃上了一顿舒适的家庭晚餐。就这样,他坚持在车间与员工一起干,同员工一起吃,困难时刻风雨同舟,员工们信心倍增干劲十足,按质按量完成了生产任务。为了确保生产质量合格的口罩,他还主动邀请了通川区市场监督管理局人员到厂指导生产流程。看着送往成都天府药业达州工厂进行医学消毒的成品口罩,想到马上可以送到一线发挥作用,何兴平高兴地说: “我都6O多岁了,这么大强度的连续工作还真有点吃不消,但特殊时刻的民建担当精神让我精力十足,每天能为抗疫一线做点实实在在的事,我很乐意,也愿意付出!”

 

奉献社会的爱心榜样

 

从2月7日第一批口罩下线,到2月20日,何兴平与公司员工连续奋战,先后为北山镇、双龙镇免费代加工生产民用棉布口罩34258只;自制民用棉纱口罩70OO余只(这次所做产品费用共6万余元)分别免费赠送到鑫源食品加工厂、西城办事处、东城办事处、区市场监管局等防疫一线基层工作者及罗江镇、洞巴村委、檬双镇尚寺村委等地。尽己所能,为疫情防控前线出力,他表示会持续关注达州疫情防控需要,坚持免费为一线单位代加工生产口罩,继续招聘身体健康且无与外来返乡人员接触的工人扩大生产,进一步增大口罩产量,所有口罩将免费发放到坚守在一线战疫情的工作人员手中。受捐单位及个人纷纷向何兴平致谢,他们盛赞他的企业责任家国情怀,感谢他急公好义雪中送炭。何兴平说:“这是一个企业、一个公民应尽的义务,我是一名民主党派成员、政协委员,值此国家有难之时,我更应该做一些力所能及的事情。基层工作人员奋战在疫情防控一线,常常直面危险,我能做的就是尽力为他们提供后勤保障。我会努力发动身边更多的爱心人士一起参与到达州防疫物资筹集中来,为打赢防疫阻击战贡献我们应有的力量。”

甘于奉献、担当作为,在防控疫情关键时刻,正是有何兴平这样的同志以高的政治站位落实部署、以强的担当精神善于作为、以硬的工作作风攻坚克难,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大合力。我们坚信,一定能早日取得抗击疫情的全面胜利!(黄斌)