欢迎访问民建四川省委网站

民建广元市委增强担当意识 强化脱贫攻坚民主监督工作

来源:   作者: 日期:2020-03-31 人气:2220

为深入推进中央、省、市关于脱贫攻坚重大决策部署贯彻落实,发挥民主党派民主监督在脱贫攻坚中的积极作用,民建广元市委按照民建中央、省委和中共四川省委、中共广元市委、市委统战部有关部署,扎实开展脱贫攻坚民主监督,为脱贫攻坚贡献民建智慧和力量。

一、发挥优势,以民主监督实效助力决胜脱贫攻坚。2017年,中共广元市委决定民建广元市委对口剑阁县开展脱贫攻坚民主监督工作。随即,民建广元市委成立了民主监督工作领导小组和四个专项工作组,与剑阁县委统战部、县扶贫开发局建立了三方联系机制,研究制定了《民建广元市委关于开展脱贫攻坚民主监督工作方案》,将民主监督工作纳入年度工作重点,每季度开展不少于一次,每次开展监督前,均要提前沟通召开协调会议,统一思想,明确阶段监督重点、方法等。自2017年以来三年时间,民建广元市委先后组织3次到县乡镇村户现场采样调查,通过帮扶松柏村走访慰问与监督结合开展监督工作6次,委托剑阁县民建基层委员会会员结合工作开展监督工作8次,前后总共开展17批次,93人次参加了民主监督活动,累计发现问题60多个,3次与剑阁县委、县政府交换意见,通过书面口头等方式交换意见50多次。如2018年8月中下旬,市委会在民主监督工程中发现存在5个方面问题当即与县委、政府交换了意见,并书面反馈至县脱贫攻坚指挥部,12月市委会又组织暗访发现问题已全部整改到位。截止2019年底,剑阁县贫困发生率由开展脱贫攻坚前的16.5%降到0.1%,已成功摘掉贫困县帽子。

二、严格对照户脱贫、村退出、县摘帽标准,开展脱民主监督。一是在监督工作中贯彻“坚持党的领导、监督重点聚焦、调查进村入户、研究力求破题、建议实在管用、行动协调配合”等原则,真正把监督的过程作为共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,成为推动各项政策落实的过程。二是在民主监督中,与县委、政府就如何开展监督工作沟通,达成共识,并建立三个层面(市、县、乡镇)沟通联络机制。三是在民主监督过程中,围绕一、二个重点开展监督工作。四是紧盯 “两不愁、三保障”等政策要求,参照第三方机构评估检查的做法开展民主监督。从监督结果看,剑阁县委、政府对标对表高质量推动脱贫攻坚,领导有力,政策撑握精准,措施到位,成效明显,群众满意度高。一些典型经验得到了上级充分肯定,为脱贫攻坚提供了剑阁智慧、剑阁样板。

三、脱贫攻坚战全面收官之年迎接“高考”。2020年是脱贫攻坚战全面收官之年,民建广元市委将严格对标对接市委、政府总体工作安排,一是认真组织学习习总书记关于脱贫攻坚的指示精神,学习有关政策标准,以及本次会议精神,并落实落细。二是加强与县委、政府及有关业务部门沟通协调紧盯重点、难点开展民主监督,助力不添乱。三是面对疫情与脱贫攻坚双重考验,创新民主监督方式。四是宣传好党的政策,讲好脱贫攻坚广元故事。在“大考”逼近的紧要关头,广元民建坚定按照中央、省委、市委决策部署,持续用心用力、继续落小落细,再添措施、再出实绩,深入研究扶贫领域重大问题,向党委政府提出高质量的建议,确保期实现高质量脱贫贡献广元民建力量。

                                      (王煜蕊)