欢迎访问民建四川省委网站

民建达州市委赴大竹县调研竹产业发展情况

来源:   作者: 日期:2020-04-28 人气:240

    为推进达州竹产业发展,根据中共达州市委工作安排,4月26日,民建达州市委主委、市政协副主席陈明星带领民建达州市委“以加工为引领推进达州竹产业高质量发展”课题组成员赴大竹县考察竹产业发展情况。

    课题组一行沿铜锣山系察看了竹资源分布情况,实地了解了“白夹竹低效林改造推广示范”项目实施情况,先后对五峰山国家森林公园竹林景区、四川省诚江酒业有限公司竹酒生产、大竹珈楠竹木有限公司及大竹县图拉香实业公司竹笋加工等进行了考察,并与在场林业站职工、林业科技人员、林场职工、企业员工等进行交流。

    在座谈会上,林业局、发改委、经信、财政、经开区等相关部门对竹产业资源及发展情况进行了汇报,相关公司和竹资源集中分布的乡镇、林业站、林场就竹产业发展提出了存在的困难和问题,并提出了意见和建议。课题组成员交流了调研感受和看法,大竹县有资源缺产业,无知名竹业,企业弱、小、散,加工粗放。

    课题组建议大竹县要整合各类资金资源,加大统筹发展力度,积极融入川渝双城经济圈及达万开示范区建设;要以创建竹产业示范县为抓手,大力营造竹文化品牌,根据渠江竹产业带布局,突出竹资源优势,以引进大企业与培育本土企业相结合,发展好竹笋和竹基纤维复合材料深加工;整体打造铜锣山百里竹廊,实现一、二、三产业融合发展。大竹县委常委、常务副县长吴继承提出:发展竹产业关键在基地和深加工,判断竹产业是否成功的标准是账要经的起算、点要经的起看、老百姓经的起问、效果经的起检验;大竹要结合实际找准方向,摸清现状建好基地,通过地理标志保护、做深加工增强竞争力,通过“好吃”“好看”“好用”“好吹”搞浓竹产业发展氛围,通过引才、组专班、建基础设施、定政策、加大投入、搭建市场补齐发展短板。

    陈明星强调,发展好竹产业,要研究选育适合达州的竹品种,结合农林业发展、退耕还林、乡村振兴做好基地建设;要加大基础设施建设,解决好抚育经营成本高、交通不便及缺水问题;要完善、理顺体制机制,提高林场、企业等干事创业的积极性;通过走出去、请进来加强调研学习;要认真研究竹一二三产业发展方向,重点突出发展竹材、竹基纤维加工业和旅游、文化等服务业;通过招大引强,加强竹文化和非物质文化遗产、地理标志产品打造,加强宣传和对上争取,提高竞争力和影响力;要通过主动融入,争取更多政策、资金支持。最后,陈明星特别强调,要加强防火管理,特别是森林公园,保护好现有来之不易的竹资源。

    民建达州市委副主委黄绚珠、王亚军,大竹县政协主席曾伟等陪同调研。(袁思安)