欢迎访问民建四川省委网站

民建达州市委调研指导联系村脱贫攻坚工作

来源:   作者: 日期:2020-05-15 人气:272

5月13日,民建达州市委主委、市政协副主席陈明星带队到达川区石梯镇斗角村调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持目标导向和问题导向,着力解决突出问题,不断提高脱贫攻坚质量。

斗角村7个帮扶单位负责人、石梯镇党委政府负责同志参加调研。

在斗角村村委会办公室,召开了斗角村2020年脱贫攻坚联席会。会议听取了石梯镇党委、斗角村村支部、驻村工作组和各帮扶单位今年以来脱贫攻坚工作情况汇报,安排部署了下一步重点工作。

陈明星指出,近年来,在各级党委、政府和帮扶单位的大力支持下,村支两委、驻村工作组带领群众,齐心协力,苦干实干,斗角村发生了巨大变化。今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚目标任务必须如期完成。各帮扶单位要紧紧围绕中共达州市委脱贫攻坚工作要求,深入巩固脱贫攻坚成果,补齐村集体经济收入短板,增强贫困群众发展内生动力,不断提高帮扶工作实效,扎实做好迎接全国脱贫成效考核评估相关工作。

陈明星强调,一是帮扶责任不松。要进一步压实帮扶工作责任,不能大意,不能放松。在前期工作基础上,逐户梳理、逐项解决因疫情影响产生的贫困边缘户存在的问题。二是帮扶义务必尽。牵头部门要履行好牵头协调职责,凝聚合力,督促问题整改落实。各参扶单位要整合力量,精准施策,做好帮扶联系工作。三是疫情防控要抓紧。要严格落实达川区、石梯镇疫情防控工作要求,婚丧嫁娶举办宴席要特别慎重,确保群众不聚集。四是产业发展要重视。要组织开展种植业技术培训,加强花椒、柑桔、蜂糖李等产业的管护,确保产生经济效益。五是资金使用必须合规。要强化扶贫专项资金、帮扶投入资金的使用监管,及时盘存,建立台帐,财务收支要清楚明白,合规合理合法。六是共扶合力再加强。各帮扶单位在2020年扶贫工作计划帮扶资金投入之外,要再筹集不少于2万元的产业发展帮扶资金。

会后,陈明星一行还实地察看了该村花椒产业发展情况。(何祥兵)