欢迎访问民建四川省委网站

【“两会”委员之声】肖玉林:发挥优势资源,把广元建成西部低碳安全高效能源基地

来源:   作者: 日期:2020-06-15 人气:1454

6月10日上午,广元市政协七届五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。325名政协委员带着社会各族各界的深情嘱托与热切期盼齐聚一堂,积极协商议政,以十九大精神为指导,以共建美好广元为己任,为经济社会发展建言,为改善百姓民生献策,言语中对广元的美好未来充满信心。

市政协委员肖玉林代表民建广元市委在大会发言中作了题为《把广元建成西部低碳安全高效能源基地》建议。她指出,近年来,我市以创建国家新能源示范城市为抓手,加速推进低碳清洁能源的开发利用,电力装机容量达265.4万千瓦,已形成分层分区的主网供电格局,配网供电结构日益优化。煤炭资源集约化开发进度加快,就地转化利用率稳步提升。油气开发转化加快,中石油、中石化会战九龙山、龙岗西、元坝三大气田,已探明储量4000亿立方米。能源民生大幅改善,电力、成品油、燃气供应彻底告别短缺时代。但也存在能源生产体系有待优化、输配体系有待完善等问题。

她建议:(一)优化能源生产体系。一是推进清洁能源开发建设。对已探明的水电、风电(约200万千瓦)、光伏加大开发力度,实现早日供给主力电网。二是抓好新能源项目开发建设。组织力量认真研究国家能源开发政策、用电需求和四川省与省外电力交换情况,综合考量生态环境保护等因素,依托资源优势,做好“十四五”规划工作。引入市场机制,加快推进新能源项目落实落地,发挥好821公司、核电技师学院优势,争取广元建设核电产业链项目。三是探索建设能源储备基地。充分利用水电丰水期过剩规划建设抽水蓄能电站,充分利用天然气资源优势、输油管网优势规划建设川东北油气储备调峰基地和油气国家战略储备基地。

(二)完善能源输配体系。按照国家、省相关规划,挖掘与省外电力输送通道潜力,做好城市电力电缆通道规划,加快输气主管网建设,实现与全国天然气主干管网连接,争取电企直供政策落地落实,提升丰水期水电效益。按照国家煤炭物流发展规划,推进国家级煤炭物流节点城市及年流通规模2000万吨级国家煤炭物流园区建设。

(三)改进能源消费体系。结合电网、路网建设,做好充电基础设施规划布局,加快配套旅游景区、城市路网、居民区、公共停车场、高速公路服务区、重要公路沿线的充气、充电基础设施。加快普及清洁能源汽车,完善清洁能源汽车相关改造、改装产业体系,积极推进城市工程用车、重型载货汽车、县际城际客运巴士使用LNG燃料。全面开展电能替代相关政策研究,推进电能替代健康发展。积极推行集电能、天然气及清洁油品等供给服务功能为一体,兼具交通及旅游等配套功能的综合能源服务体系。

(四)注重能源统计工作。加快建立稳定、专业的能源计量与统计队伍,加大能源资源普查力度,切实加强能源统计工作。

                 (民建广元市委 王煜蕊)