欢迎访问民建四川省委网站

关于加快广元市制造业发展的建议

来源:   作者: 日期:2020-06-15 人气:1531

近年来,市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,始终坚持稳中求进、深入推进制造强市建设,全市制造业运行平稳,呈现出稳中有进、进中向好、动力转化加速、运行质量提高的良好运行态势。如位于剑阁经济开发区的四川驰恒专用汽车产业,填补了西南、西北地区灌装车、拖挂车生产的空白,产品供不应求,但本次受制于物流、上下游产业链的影响,企业虽然有巨大的市场,产业区域聚集效应不能体现。面对经济发展新常态和新一轮制造业重造,广元依靠环境容量、劳动力价格等比较优势的要素推动制造业转型发展面临的巨大挑战。其主要表现在以下几个方面:一是工业经济总量依然偏小,主导产业集群发展不足,园区规模集聚带动能力不强,工业稳增长压力持续增大。二是产业层级不高,竞争力不强、带动作用不明显,发展方式较为粗放,且产业同质化竞争问题突出。三是区位优势先天不足,制造业发展的资源、交通、人才等要素与发达地区相比没有明显优势,资源优势转化不够。四是产业链不完整,上下游产业链不配套。特别是本次疫情发生后,企业上下游供应链通畅成为复工复产的难题。我市要实现制造业跨越发展,必须牢固树立五大新发展理念,围绕省委 “一干多枝、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署和市委 “三个一、三个三”的兴广战略,深入推进制造强市建设不动摇。采取优化发展环境、整合内部资源、大力培育一批中小企业延长产业链、引进外来产业做大一批优势骨干企业。为加快建设制造业强市特提建议如下:

一、切实抓好产业转型升级。一是提升传统产业活力。着力重塑产业链、供应链、价值链,优化要素配置,加速改造提升传统动能。在做好传统优势制造业发展、确保民生需要的同时,切实抓好煤炭行业、铝产业、食品饮料、天然气产业的转型升级,通过兼并重组、参股控股、战略合作、资产联营等形式,推动企业与上下游产业、新技术新业态融合发展。二是提升先进制造引领力。围绕制造业产品、装备、流程、管理、服务、园区等关键环节,大力推动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与制造业深度融合,力争到2020年形成一批具有示范性、引领性、带动性的互联网应用示范企业、示范项目和产业集群。三是培育战略性新兴产业支撑力。全力抓好新能源、新材料、军民融合、生物医药的发展,不断壮大产业规模,健全产业链条,力争成为未来工业的支柱产业。加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,加速科技成果转移转化和产业化进程。四是要围绕产业链条延伸、提升、渗透、创新。在顶层设计上编制好先进制造业和现代服务业融合发展规划,由制造环节向研发设计和营销服务两端延伸形成产业链条,由单一环节的优势扩展形成整个链条优势。 

二、切实抓好招商引资工作。一是优化区位设计。逐步改变资源导向型的招商引资策略,建构以高级生产要素和专业生产要素为基础的招商方式,创建区域招商品牌。二是坚持产业导向。聚焦打造中国生态康养旅游名市、中国西部重要的绿色食品基地和清洁能源利用基地目标,以建链、延链、补链、强链为突破口,着力招引进一批带动能力强、成长前景好的大项目、好项目。三是抓好开放合作。要抓住西成高铁开通机遇,更好融入西咸经济区,深化与西安、兰州、重庆等地的合作。要抓住成都产业转移的机遇,推动广元更好更快的融入成都平原经济区。四是深入推进改革。各县区、市级有关部门要坚决贯彻、认真落实市委、市政府出台的投资促进体制机制改革意见,提升招商引资的社会化、市场化、专业化水平。 

三、切实抓好保障能力建设。一是加强空间拓展。围绕“6+2”工业产业体系布局要求,完善工业用地规划,开拓新的发展空间。全面整合工业产业用地,构建等级有序、功能清晰、布局合理、可持续发展的工业产业用地体系。二是完善功能配套。加速推进重点工业园区基础设施建设和综合服务功能配套,完善园区综合服务功能。加快谋划、创新园区运营体制机制,支持有条件的园区提档升级。三是加强人才培养。充分发挥我市职教优势,做实“校企合作”,为我市制造业培养一大批人才,解决制造业人才缺乏问题。四是加强政策支持。各县区要针对工业经济当前的困难和问题制定有针对性的阶段性的政策措施。尤其是要用好用活今年国家针对新冠疫情对促进中小企业发展出台的一系列优惠政策,加大我市制造业发展的政策支持力度。要针对企业和产业长远发展目标,完善形成“一个主导产业、一个发展规划一套实施方案、一套政策体系”。要立足各类孵化器和小微型企业创新创业基地,推进实施中小企业创新创业行动计划,支持小微企业成长壮大。

四、切实抓好产业链配套。一是要在固链、补链、强链上下功夫。围绕市场前景好、产业优势明显的制造业,以集聚上下游产品、降低综合配套成本、拉长产业链、培育优势支柱产业为主要内容的产业链招商,梳理出重点、优势、特色产业的产业链条企业名单,掌握企业的核心政策诉求,完善响应机制。摸清企业上下游哪个环节有问题、难在哪里,疏通相关堵点,在用工、原材料、物流运输等方面做好保障,形成产业集群效应。二是加强创新链、产业链、资金链、人才链、政策链“五链统筹”。完善、整合产业集群政策、创新型产业集群政策、先进制造业集群政策,形成政策支持的合力,提高产业集群政策绩效。三是加强科技创新和技术攻关。强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力,提升对科技创新平台、高端人才、科技企业扶持力度,对科技企业加速器、引进高端科研机构给予精准支持,进一步加大科技政策支撑新旧动能转换力度。四是加大技术改造。重点向延长、补齐、优化产业链下功夫,支持我市本地配套企业推动技术改造,提高产品质量,本地配套额配套率双双提升 配套体系得到持续优化,全面提升我市制造业水平,推动工业经济高质量发展。