欢迎访问民建四川省委网站

民建达州市委赴达川区石梯镇开展脱贫攻坚民主监督

来源:   作者: 日期:2020-08-06 人气:403

    2020年7月22日,民建达州市委主委、市政协副主席陈明星一行14人深入达川区石梯镇开展脱贫攻坚民主监督。

    民主监督工作组按1个座谈小组和3个入户小组分别开展工作。在入户访谈中,小组成员通过听、看、查、议、评等形式对30多家贫困户与非贫困户的“两不愁三保障”情况进行了深入调研,并作了问卷调查。

    陈明星在座谈会上指出,要把提升对脱贫攻坚的认识作为做好工作的前提、把产业发展作为脱贫攻坚和乡村振兴的关键、把基础设施完善作为决战决胜脱贫攻坚的基础、把脱贫户边缘户监测户作为脱贫攻坚的重点、把化解脱贫债务作为脱贫工作的难点、把感恩教育作为基层治理的抓手、把技术提升作为产业发展的出路、把重视农村干部培养作为乡村振兴的支撑;他要求,乡村干部必须讲政治、站好位,按照乡村振兴的现代产业体系、生产体系和经营体系要求谋新局、开新篇,按照乡村振兴的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴内涵做大事、做成事。

    座谈会上,民主监督小组还分别听取了该镇党委书记、镇长、分管扶贫工作的副镇长及相关部门的汇报,与贫困村第一书记面对面进行了交流并听取了他们的工作建议。小组成员也对基层扶贫攻坚工作的付出和努力表示钦佩,及时回应了他们的一些问题或疑惑,希望大家继续围绕脱贫后时代和疫情防控常态化下的乡村振兴做出新的思考和贡献。

    民建达州市委副主委黄绚珠、靳能泉,副秘书长、组织部长黄斌,监督委主任曾祥国等参加此次活动。靳能泉