欢迎访问民建四川省委网站

资阳民建会员吴建勇勇救轻生女

来源:   作者: 日期:2020-08-24 人气:247

    8月22日,资阳民建会员、宝莲酒业副总经理吴建勇不顾自身安危,跳河救人的英勇事迹传遍了雁城。

    当日上午十点三十分左右,吴建勇正走到资阳九曲河示范段苌弘广场,天下起了雨,他就近找了地方避雨。突然,咚的一声,眼前一年轻女子跳向了冰凉的九曲河。

    轻生女子迅速漂到河中央,情况十分危急。见状,吴建勇快速脱衣下水救援。连日暴雨汛期,谁也不知道这条河中的深潭处有多深,下水救人可能遇到什么危险。

    此时,轻生女子正顺着河水不停地向前方漂流。为了救人,水性本不佳的吴建勇强忍着河水的冲击奋力朝她游去。当靠近她身边时,吴建勇使出全身力气,紧紧抓住她的衣服,使劲往水面提起以防再度呛水。快到河岸,一热心市民担心吴建勇一人坚持不住,也跳进河中参与营救。随后,二人合力将人成功救起,拖上了河岸。

    因为救援及时,轻生女子很快就恢复意识。此时,吴建勇已经累得筋疲力尽,歇息了半个多小时体力才逐渐恢复。

    随后,民警将轻生女子交给家属,并对其进行了耐心开导,同时叮嘱家属要加强看护和安慰。

    水性不是很好的吴建勇已很长时间没有游过泳,到汛期刚过的九曲河救援无疑风险很大。“当时慌着救人,顾不了那么多。在那种情况下如果不救,眼睁睁看着一条鲜活的生命在眼前消失,会良心不安,愧疚一辈子的。”吴建勇说道,“作为一名民建会员,这也是我应该做的。”

    “建勇同志见义勇为,弘扬了社会正能量,是资阳民建的骄傲,为你点赞!”民建资阳市委主委、安岳县政府副县长李发刚对吴建勇的义举高度肯定,并号召全市民建会员向吴建勇学习。(王文花)