欢迎访问民建四川省委网站

民建达州市委赴泸州等八市区考察制造业发展情况

来源:   作者: 日期:2020-09-04 人气:175

8月10日至21日,民建达州市委主委、市政协副主席陈明星率队赴四川泸州、宜宾、南充,陕西汉中、安康,重庆万州、开州、梁平等八市、区就“大力发展制造业助推达州争创全省经济副中心”联合课题开展专题调研考察。

调研组一行先后实地考察了泸州市恒力项目现场、自贸区、综合保税区、泸州港、泸州老窖集团、驰腾科技和酒业园区,宜宾市凯翼汽车、宜宾锂宝、苏格通讯、五粮液集团、城市展览厅,南充市高新区管委会、和泰光纤、中科九微,万州区金龙铜管、威科赛乐、杰思谷机器人、施耐德电气,汉中市燕航精工、大秦索道、中航电测、汉江工具,安康市扶贫空间、高新区规划展览馆、普瑞达电梯、富华装饰,开州浦里新区紫建电子、任达通科技、开州港务公司,梁平区规划展览馆、平伟实业、巨源不锈钢、融康包装、天华家居、张鸭子公司等。并分别召开调研座谈会,听取了园区管委会、发改、财政、经信、统计、金融、自然资源、人民银行等相关部门情况介绍和下一步发展意见建议,调研组就调研主要内容与参会部门进行了深入探讨。

调研中,陈明星指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,建设万达开川渝统筹发展示范区是习近平总书记亲自部署的重要任务,赋予了达州重大的政治责任、历史机遇和发展使命。中共达州市委四届八次全会确立了经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心的宏伟目标。要实现这一目标,制造业必须挑大梁,制造业既是新引擎,更是达州融入成渝地区双城经济圈,推进万达开川渝统筹发展示范区的重要支撑。现阶段,达州制造业客观上存在产业结构不优、创新能力不强、占比持续下降、工业化进程滞后等突出问题,与兄弟市区的差距正在扩大。调研组将对调研中收集到的情况进行梳理归纳、学习借鉴、对比分析、吸纳意见建议,形成高质量的调研报告供市委、市政府领导决策参考,为提升达州制造业发展水平,更好融入成渝地区双城经济圈,建设万达开川渝统筹示范区贡献智慧和力量。同时,也希望与兄弟市、区相关部门加强沟通交流合作,强化信息资源共享,加强区域产业整体联动谋划,推动区域协同发展。

达州市政协人资环委主任甘立才,民建达州市委秘书长何祥兵,达州市经信局和达州市工商联等相关同志参加考察。(何祥兵)