欢迎访问民建四川省委网站

民建资阳市委提案获部门积极办理

来源:   作者: 日期:2020-09-07 人气:122

9月3日,资阳市生态环境局专门召开会议,对民建资阳市委提案《关于提升我市污染防治水平的建议》进行答复,提案主办单位和协办单位都汇报了提案办理情况。

民建资阳市委秘书长刘文明介绍了提案产生背景及相关调研情况,并对市生态环境局给予民建市委提案办理工作所作的努力表示感谢。

在今年4月26日召开的市政协四届四次会议上民建资阳市委针对我市生态环境保护情况提交了《关于提升我市污染防治水平的建议。建议结合长江经济带战略环评,积极开展区域产业布局调整,把“三线一单”作为定布局、定产业、定项目的重要依据;严格执行工业园区、产业集聚区区域环评、规划环评要求,依托生活污水处理厂、一体化应急设备等,合理布局环保基础配套设施,加快雁江区、乐至县工业园区污水处理厂及配套管网建设;持续推行重点行业清洁生产,推动污染物源头削减和过程控制,引导企业开展清洁生产审核,持续降低资源消耗和污染物排放;持续加大环境监察执法力度,实施工业污染源“正面+负面”清单制管理模式;完善污染源监测体系,加强点源、面源、线源综合监测,强化重点污染源自动监控体系建设,重点排污单位全部安装在线监测系统,探索实施重点行业在线管控。

承办单位资阳市生态环境局对此提案高度重视立即结合具体工作认真研究部署,召集市发改委、市水务局、市住建局、市自然资源规划局等协办单位落实建议与民建市委积极沟通协调。生态环境局机关党委书记刘剑通报了提案办理情况:围绕提案建议,已开展了“三线一单”编制工作,做好国土空间总体规划编制,严格项目准入审查,持续优化调整产业结构布置;依法开展园区规划环评工作,严格执行园区规划环评制度,加快推进园区污水处理设施建设,加强挥发性有机物治理,持续加快环保基础设施建设,做好重点企业清洁生产工作,严格水资源考核,强化节约用水,持续推行重点行业清洁生产;着力发现案源,强化“双随机一公开”,实行差异管理,助力企业复工复产,规范执法行为,提高环保执法水平,加强能力建设,推动网格监管落地,持续加大环境监察执法力度;建立重点污染源监控名单,建立重点污染源监测信息发布平台,完成全市生态环境保护综合执法改革,持续健全生态环境监测机制。希望民建市委继续关注我市生态环境保护,为地方财政加大投入打好污染防治攻坚战而再建言。

协商会前,还实地走访调研了雁江沱东生物医药产业园、安井食品、沱东污水处理厂,乐至工业园区产业布局、污水处理厂建设、相信制动、佳鑫丝绵监测监察工作。

刘文明认为市生态环保局党组重视提案,将提案作为工作推动的抓手,工作扎实有力,重点行业清洁生产,在执法监察、监管机制的健全上效果明显,并代表民建市委对市生态环保局提案办理表示特别满意。(王文花)