欢迎访问民建四川省委网站

民建华西支部医卫“明星”闪耀巴山 ——民建四川省委第24次“三下乡”活动走进宣汉

来源:   作者: 日期:2020-09-22 人气:137


为推动边远贫困地区、少数民族聚居地区、革命老区人口健康发展,满足群众基本医疗需求,9月14日至19日,四川省政协副秘书长、民建四川省委专职副主委王元勇带领民建四川大学华西支部17名医卫专家赴达州市宣汉县医院、县三医院、马渡镇卫生院、樊哙镇中心卫生院开展“三下乡”活动。让我们记住前来的这一个个闪亮的专家名字,龚玉萍、项涛、牛晓宇、周国清、杨蓉弟、迟焕海、刘亚峰、秦学玲、刘文科、杨邦祥、贾劲、尹蓉、罗蓉、杨家农、周桂蓉、艾劼平、孟宪栋教授。他们的专业素养、敬业精神、医者仁心和一个个感动的瞬间,给大家留下了深刻而美好的印象,受到老百姓的热烈欢迎。

义诊服务暖人心。专家们每到达一个义诊点,看到排成长龙的就诊群众队伍,顾不上喝水、休息,披上白大褂就分赴对应岗位展开工作,或给就诊群众看病、或与本地医生交流、或到住院部查房,不厌其烦,忙得不亦乐乎。16日中午12时已过,其他专家已按计划前往就餐地点,杨家农教授还在县三医院口腔科里等待,他在等待预约好的一个小朋友前来就诊。杨教授说,我答应了上午一定要帮他看病,我今天一定要等到他,检查了才能去吃饭。17日中午临近13时,老中医周桂蓉教授在马渡镇卫生院看完上午预约的最后一个患者,才赶往集中用餐地点吃中午饭。工作人员都心疼地对周教授说,你可以下午接着看呀!周教授动情地说,最后几个患者都是老年人,走那么远来排个队、看个病不容易。她完全忘记自己也退休好几年了。樊哙镇柑子村党支部书记胡孝英带领老百姓前来樊哙镇中心卫生院看病,她说:这么多华西的大专家来到我们偏远的民族乡镇给老百姓看病,这是破天荒第一次哟!老百姓很激动,一大早就来排队取号了。他们利用精湛的医术为老百姓解除了病痛,他们医者仁心让大家不由得树起了大拇指点赞。

授业解惑提技能。根据宣汉县医疗系统实际紧迫需求,本次活动共安排了6场专题讲座。罗蓉、龚玉萍、秦学玲、尹蓉、刘文科、牛晓宇等6位教授分别就儿童抗菌药物的选择及使用、淋巴瘤的规范化诊断和治疗、眩晕的有关问题、良性阵发性位置性眩晕的诊断与治疗、听神经瘤的治疗进展、女性尿失禁分类诊断及个体化治疗等专题,对宣汉县广大医务人员进行了专题培训,现场气氛十分热烈。他们精心准备了教学专题PPT,组织开展了案例教学,现场进行了答疑释惑互动交流。针对一些关键的问题,时不时还划出了重点。并留下联系方式,方便在以后的工作中长期交流。在县医院肿瘤血液科办公室,龚玉萍教授与患者面对面进行问诊,并翻开患者的检查报告,对一些重要指标、处方用药与该院医务人员,逐页、逐项进行交流指导。“通过聆听专题讲座,当面与专家交流,我们服务百姓的底气更足了,太感谢这些专家了!”参训医生深有感触地说。专家们的深厚的专业素养、深入浅出的讲解极大地促进了当地医务人员的理论和技术水平提高。

专题调研为建言。结合本次活动,民建中央人口医药卫生委员会委员周国清、项涛等教授深入县医院、县三医院、县医疗保障局开展了医疗保障政策的落实情况及相关问题调研,并组织召开4场座谈会。周国清教授说,我们来就是要听到基层医疗保障工作运行最真实的情况、最准确的数据、最典型的案例和最有针对性的建议。希望通过民建中央“直通车”渠道,将基层的现实情况通过调研报告反映上去,提出切实可行的意见建议,为高层决策提供参考,进一步推动完善医疗保障政策。在调研中,专家们还了解到基层医院条件十分艰苦,医生到大型医院接受进修的机会不多,主动提出要为改善基层医疗条件进行呼吁,希望为本地医生提供到省城大医院进修的机会,为提高基层医疗保障能力和技术水平尽绵薄之力。

本次活动共培训医务人员580余人次,义诊、咨询1950余人次,发放健康知识手册400余册,会员企业四川省华安堂药业零售连锁有限公司为宣汉县捐赠价值4.15万元的药品。活动期间,中共达州市委常委、统战部部长胡杰,达州市政协副主席、民建达州市委主委陈明星,宣汉县人民政府县长冯永刚,县委常委、统战部部长刘正轩,县人民政府副县长李均林、许伟等分别看望慰问和陪同专家组一行。(民建达州市委何祥兵供稿)