欢迎访问民建四川省委网站

民建凉山州委赴木里、盐源两县开展脱贫攻坚民主监督

来源:   作者: 日期:2020-12-14 人气:278

12月7日至8日,民建凉山州委脱贫攻坚民主监督工作组在主委余堂辉带领下,深入木里、盐源两县,通过实地查看、入户走访、查看资料、听取工作汇报等方式,就两县脱贫攻坚工作、扶贫成效巩固情况展开民主监督。

来到木里县乔瓦镇锄头湾村,工作组一行走进建档立卡贫困户吕正清家厨房、客厅、卧室,看到他家不但住在窗明几净的新房,而且洗衣机、电视机等家用电器一应俱全。“、穿的够吗?”,“参加新农合了吗?”,“子女都送到学校读书了吗?”,“用电方便吗?”,“水龙头有水吗?”, “今年养了几头猪?”工作组同志一边看、一边问。“现在党的政策真好啊,各级领导对我们又这么关心,我很感激……”,吕正清的妻子激动地说到:丈夫在外地打工,两个孩子大的在读小学,小的已送到村幼儿园,自己在家养鸡、养猪、做农活外,还在附近超市打工,有了很不错的收入,不愁吃、不愁穿。余堂辉主委鼓励她要再接再厉、鼓足干劲,依靠勤劳双手早日致富奔康,创造美好生活。

走进列瓦镇,工作组了解到,该镇幅员面积367平方公里,辖10个行政村、62个村民小组,农业总人口2498户10312人。农民经济收入主要来源是传统种养殖业和务工收入等,其中:种养殖业在农民家庭收入中约占60%左右,务工收入约占20%左右,转移性收入约占10%左右,野生菌采摘等其它收入约占10%左右。脱贫攻坚工作以来,该镇共精准识别出贫困村9个,建档立卡贫困户671户,3157人。截止2019年底,全镇9个贫困村均已实现“一低七有”并完成退出,671户3157人建档立卡贫困户稳定达到“一超六有”“两不愁三保障”脱贫标准并实现脱贫,贫困发生率降至0%。

在木里两个乡镇,民建工作组一行入户走访了张长生、杨六斤、吕阿合、吕伍基、马木呷等近10户人家,详细了解了他们的生产、生活情况,精准扶贫政策、资金落实、使用情况,以及贫困户对中央、省、州、县扶贫政策认识、评价及建议情况。走访中听取了该县的脱贫攻坚情况说明,了解了木里县委县政府在扶贫措施、工作安排、工作进度等方面的工作成效,以及木里县森林草原防火工作措施落实情况,并就做好脱贫攻坚成效巩固提出了意见和建议。

随后,工作组一行前往盐源县,深入棉桠乡狐狸洞村、梅雨镇娃儿嘴等乡镇村及学校,了解贫困村产业发展情况,深入贫困户家中询问生产生活现状、对国家扶贫政策的知晓度、帮扶措施及落实情况,听取了该县脱贫成效巩固情况及下一步工作打算汇报。

脱贫攻坚工作开展以来,盐源县坚持把攻克深度贫困作为解决区域性整体贫困、发展不平衡不充分问题的头等大事,全面聚焦“两不愁、三保障”,紧紧围绕“责任落实、政策落实、工作落实”,狠抓“六个精准”、下足“绣花功夫”,着力补短板、强弱项、夯基础、建机制、促保障,贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫目标任务基本完成,决战深度贫困、决胜全面小康取得重大进展。截至2019年底,全县122个贫困村全部退出,累计实现14997户68888人脱贫,动态调整后剩余贫困人口53户217人,综合贫困发生率降至0.06%,顺利通过省级专项评估验收。今年2月,经省政府批准,成功退出贫困县序列;6月接受贫困县退出国家抽查;7月接受贫困县退出国家统计普查验收。

通过为期两天的脱贫攻坚民主监督工作,民建凉山州委工作组一行对木里、盐源两县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,对取得的成效给予高度评价;对两县各级干部开展的工作,所付出的辛劳表示感谢,并就下一步工作提出希望和要求:要深入学习党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,进一步增强责任感、使命感,坚持问题导向,写好巩固扶贫成果文章,以百倍的信心,千倍的努力推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫攻坚成效。要创新举措,高位推进脱贫攻坚工作,把扶贫工作与发展村级集体经济结合起来。要把脱贫攻坚工作与乡村振兴战略实施结合起来,调集一切力量和资源优势,在产业带动、乡村建设等工作上下功夫,努力实现乡村振兴和脱贫攻坚的有效衔接。民建凉山州委也将组织广大会员聚焦提高脱贫质量,为木里、盐源两县产业发展、就业扶贫、素质与技能提升、乡村振兴战略实施等建言献策、出智出力。(王玉华)