欢迎访问民建四川省委网站

眉山民建:关于以小区治理为抓手 助推社区治理现代化的建议

来源:   作者: 日期:2021-01-21 人气:149

1月18日,在中国人民政治协商会议第四届眉山市委员会第六次会议上,民建眉山市委提案作大会发言。 

主要问题 

目前眉山市共有住宅小区3051个,其中中心城区1753个。自2015年—2020年8月,全市法院、住建等行政管理部门处理的涉小区物业纠纷达15673件,且呈逐年递增趋势。

一、小区自治运行较差。一是全市住宅成立业委会小区502个,仅为16.45%,其中中心城区258个,占14.7%。二是业委会作用发挥不好,在小区治理中“存在感”较低,有的甚至名存实亡。三是业主法治意识有待提升。部分业主不分对错,将有的开发建设中遗留的问题、责任、怨气加诸于物业,拒缴物业费,从而造成物业收费率降低,服务标准降低,陷入恶性循环。

二、物业专治效果欠佳。一是物业公司入住率低,有物业小区占比仅为22%。二是物业费收费率低。部分业主因各种理由拒缴或缓缴物业费,或者只享受服务、不愿掏钱;再加之新建小区物业公司与开发商的关联性,出现问题时物业公司与开发商互相推诿,问题长期不能解决,致使小区物业费收费率多在50%—75%之间。三是物业矛盾凸显。物业从业人员专业能力缺乏、电梯等特种设备故障频发、服务态度差等问题突出,矛盾集聚。四是职能部门对物业公司监管失之于宽,重建轻管,对物业公司缺乏有效指导和监管。

三、部门联治成效不足。一是社区工作行政化倾向较重,工作力量和手段不足,社区治理不到位甚至缺位。二是社区党组织建设体系不健全,党建引领社区治理作用发挥不好,社区党员的先锋模范作用发挥不够,全市住宅小区中成立有小区党支部仅540个,占17.7%。三是相关部门对社区治理不到位,违章停车、私搭乱建、肆意侵占公共绿地、野蛮装修等情况时有发生。 

对策建议 

一、建设以党建为引领的小区治理体系。一是广泛成立小区党支部,充分发挥战斗堡垒和核心引领示范作用。二是提高业委会中党员占比,提升党组织、党员在小区治理中的公信力。三是用好网格员队伍,发挥业主和社区的桥梁纽带作用。四是构建“小区党支部+业主委员会+物业机构”三方联动的治理和服务体系,形成社区党委派员列席业委会重大事项决策和小区党支部监督业委会履职制度。五是坚持“双创”经验,帮助解决小区问题。

二、建立健全小区物业管理体制。一是加强行业指导监管,以业主满意度为标准,实行信用评级及奖惩。二是加强对物业公司的引导和扶持,通过税收奖励、创优奖励以及用工、社保、技能培训补贴等扶持,培育物业服务企业及品牌。三是搞好物业服务企业资质管理,以业绩、资质确定收费标准,正向引导物业公司加强自身建设。四是建立物业服务清单,明确物业的基本事项、服务质量、标准、费用、双方的权利义务、专项维修资金的管理与使用、违约责任等,厘清物业方职责权限。五是试点引入竞争机制实现建管分离,要求新建小区必须通过房地产服务中心公开挂网招投标方式选聘物业服务企业,规避开发商指定关联企业或实际控制企业做物业而引发的问题。六是提升企业服务水平。企业要不断提升服务意识、服务品质,建立透明的物业收费制度,公开服务内容和标准,定期公布财务收支状况,主动接受业主、业委会、小区党支部等监督。加强对物业从业人员的教育、专项技能培训和考核工作,重视投诉应对、设施设备的维修保养等问题,实行物业管理人员持证上岗制度等。

三、全面推动小区自治与部门联治。一是建齐配强小区业委会,代表业主行使权力、履行义务。二是落实机关、企事业单位党员“双报到”制度,发挥在小区治理中的骨干作用。三是建立居民群众参与社区治理、志愿服务等情况纳入社会信用体系制度,鼓励群众积极参与小区建设。四是健全社区治理协同机制。探索“社区发现、街道呼叫、部门处理”的一体化联动治理机制,动员组织市区县部门联系服务社区;完善社区、网格员、业主委员会和物业企业议事协调机制,完善“两代表一委员”联系社区制度,完善社区志愿者招募和参与公益服务机制,提升社区治理质效。(民建眉山市委)