欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 民建概况
  3. 四川民建
  4. 内容

四川(重庆)是中国民主建国会的发祥地。从1945年民建诞生起就有民建组织和会员的活动,民建的先辈们积极投身于争取和平民主,反对内战独裁的爱国民主运动,为新中国的建立和四川的解放作出了重要贡献。

1946年2月,民建重庆分会成立,这是民建在中华人民共和国成立之前4个分会(重庆、上海、港九、北平)中最早建立的一个分会,也是中华人民共和国成立之后民建在四川的第一个地方组织。1949年9月,民建参加中国人民政治协商会议。1951年后,民建在四川相继建立民建成都分会、民建西南区办事处、民建四川省工作委员会。此间,民建参加人民政权和人民政协工作,积极投入国民经济恢复的各项活动,为全国工商业的社会主义改造和社会主义建设事业贡献力量。

1980年1月,民建四川省第一届委员会成立(现已历经八届),时有会员1610名(含重庆)。多年来, 在中共四川省委和民建中央的领导下,民建历届省委团结带领广大会员努力加强自身建设,与时俱进,不断提高会的素质;努力发挥参政党作用,认真履职尽责,积极围绕中心、服务大局,向党和政府建言献策,形成许多调研报告、提案议案得到党和国家领导人的批示和有关方面的充分肯定和采纳;努力发挥与经济界密切联系的优势,积极开展智力支边、送医下乡、抗震救灾、定点合作、思源工程、温暖工程、“挂包帮”、“双联挂”和精准扶贫等多种形式的社会服务活动,取得了可喜的成绩,为加快四川经济社会发展,构建和谐社会,作出了应有的贡献。

截止2015年6月底,全省除甘孜、阿坝两个藏区外,19个市(州)均已建立民建组织,共有基层组织415个,会员总数9000余人。历任主委胡子昂、童少生、徐崇林、陈祖湘、陈昌智、王恒丰,现任主委陈文华。

 

    栏目类别