欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 组织建设
  4. 内容

四川民建代表出席民建全国基层组织建设研讨会

日期:2013-09-09 人气:2720    来源:    作者:

    9月4—5日,民建全国基层组织建设研讨会在苏州举行。民建中央主席陈昌智出席会议并发表重要讲话。民建中央常务副主席马培华作了题为《凝心聚力强基固本不断推进会的基层组织建设》的工作报告。民建四川省委专职副主委王元勇、组织处长、10个基层组织代表出席了会议。    

    陈昌智在讲话中指出,这次基层组织建设工作研讨会,是本会十大以后召开的一次全国性的重要会议。对本会转变工作作风、密切联系群众、进一步加强自身建设和落实民建十大精神具有重要作用。基层组织是实现会的政治任务的基础,是联系广大会员的桥梁和纽带,具有团结和凝聚会员的重要作用。加强基层组织建设是履行参政党职责的重要保障,是自身建设的内在要求,是密切联系群众、转变工作作风的重要内容。因此,全会要认清形势、明确任务,充分认识加强基层组织建设的重要意义。

    陈昌智要求,加强基层组织建设,全会要抓学习、强信念,把握正确的政治方向;搭平台、聚人心,增强组织的活力和凝聚力;重调研、献良策,不断提高参政议政和社会服务的水平;夯基础、严把关,建设结构合理、素质优良的会员队伍。加强基层组织建设,要健全机制、激发活力,不断提高基层组织建设的整体水平:加强领导,落实责任;搞好班子建设,配强支部主委;创造机会,举荐人才;总结经验,树立典型;创新思维方式,整合优势资源,为基层组织建设取得实效提供组织保障。

    陈昌智号召,全会要继承和发扬民建优良传统,夯实组织基础,建设适应时代要求的高素质参政党,为实现中华民族的伟大复兴,为坚持和发展中国特色社会主义作出新的更大的贡献!

    马培华在报告中概括了九大以来会的基层组织建设工作,总结了民建基层组织建设工作的特点和经验。他说,五年来,会的各级组织坚持继承与创新相结合,积极探索基层组织工作的新思路、新途径,积累了八条富有民建特色的做好基层组织工作的做法和经验。即以提高思想认识为先导、注重组织领导、深入开展基层组织建设,以会的优良传统为纽带、坚持学习实践、进一步夯实思想基础,以班子建设为重点、抓好选拔培养锻炼各个环节、有效发挥基层组织核心团队作用,以改革创新精神为指导、科学设置支部、激发基层组织的生机与活力,以丰富的活动形式为载体、打造创先品牌、切实增强基层组织凝聚力,以健全规章制度为保障、量化考核体系、加强基层组织规范化管理,以代表人士队伍建设为依托、提升整体素质、保障组织持续健康发展,以营造良好发展环境为目标、主动加强沟通、积极争取党组织的支持和帮助。民建基层组织建设取得了长足进步和喜人成绩,为更好地履行会的参政党职能提供了坚实的组织基础。

    马培华还在报告中指出了当前基层组织建设工作中存在的一些问题和不足,并就今后工作中需要注意把握的问题提出继承优良传统、弘扬时代精神,健全工作机制、保持组织活力,发展优秀人才、加强履职培训,发扬团队精神、促进共同进步等四条意见。

    15位基层组织代表先后结合基层组织工作实践在会上作了精彩的大会交流。我省自贡市沿滩区支部主委但积忠结合支部自身建设作了《注重阵地建设增进会内凝聚  突出人才强会增强发展活力》的交流发言。

    闭幕会议上,马培华作了总结发言。他认为,昌智主席的讲话对各级组织更好的推进基层组织建设工作具有十分重要的意义,是当前和今后一个时期指导基层组织建设工作的重要指导性文件,希望大家认真学习,深刻领会。他要求会的各级组织要认真抓好贯彻落实,着力做好以下几项工作:一是认真学习贯彻会议精神,切实推进工作,做到思想和行动相统一;二是认真学习先进经验和做法,总结提炼适合各自特点简单易行的制度和长效机制,用以规范和推动基层组织建设工作上新台阶;三是加大宣传力度,把昌智主席讲话和本次会议的基层组织材料汇编、以及各地突出的基层组织和个人,通过会内外媒体进行广泛宣传,以先进带后进;四是进一步加强对基层组织建设的领导。地方领导班子要带头深入基层、服务基层,指导和帮助基层组织开展工作,解决他们的实际困难,以务实的态度抓好会议精神的贯彻落实。

    在分组讨论中我省10位基层组织代表踊跃发言,畅所欲言,大家充分交流了各自的做法和经验体会,就目前存在的困难和问题提出了意见和建议。大家一致认为:一、非常荣幸参加这次会议,这是自民建成立以来,第一次有基层组织负责人参加的全国基层组织建设工作会议,充分体现了基层组织对于本会的重要性,体现了民建中央对基层组织建设的高度重视,会议对会的自身建设将起到重要的推动作用;二、通过这次会议,提高了认识,统一了思想,明确了方向,鼓舞了干劲,凝聚了人心;三、要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实,以此会议为契机,夯实组织基础,进一步推动基层组织建设再上新台阶。


    将此文分享到:0