欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

梦想正成为现实:伟大的目标,幸运的时代 ——学习中共十九大精神的心得体会

日期:2017-10-30 人气:6216    来源:    作者:民建乐山市委主委、乐山市政府副市长 周伦斌

    党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。会议提出了中国特色社会主义进入新时代,确立了新时代中国特色社会主义思想。中国特色社会主义“新思想”开辟了“新时代”,凝聚了“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。作为民建会员,要把学习十九大精神作为当前和今后一段时间的政治任务和中心工作,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会把新时代中国特色社会主义推向前进的新要求,进一步坚定信心、奋发有为,团结奋进、苦干实干,不忘初心、携手前行,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生。

    人类学家告诉我们,人类的生命只有200多万年,只是46亿年地球上陆地和海洋生命沧桑变化的一部分。而人类文明史却只有6000多年。在这6000年中,人类在不断地探索思考生命的价值,中西方皆然。而对美好生活的向往却是不变的主题。希腊哲人柏拉图在《理想国》中传达了作者的政治理想,描绘了美好的社会,而这一理想蓝图,满怀着憧憬,被后来的空想主义者所向往。英国空想社会主义者托马斯·莫尔的《乌托邦》书中描绘了一个他所憧憬的美好社会,那里一切生产资料归全民所有,生活用品按需分配,人人从事生产劳动,而且有充足的时间从事科学研究和娱乐,是人类思想意识中最美好的社会,人人平等,没有压迫,就像世外桃源。晋代陶渊明《桃花源记》描写了一个美好的世外仙界。作者虚构了一个宁静安乐的世外桃源,文章借武陵渔人行踪这一线索,把现实和理想境界联系起来,通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想,即远离战乱、社会平等、人民安居乐业。近代康有为在其重要著作《大同书》中提出了“大同世界”的社会理想并把大同理想推向无限遥远的未来,从而把它变成可望而不可即的美好空想。人类沿着“做梦”、“寻梦”的足迹努力“追梦”,梦想着心中的美好世界,但却无一在现实中找到答案,仅是“空想社会主义”对人类美好社会的憧憬。因此,毛泽东同志正确的指出:“虽然康有为写了《大同书》,他没有也不可能找到一条到达大同的路。” 

    直至马克思主义同中国实践相结合,在中国实现三次飞跃,才使得梦想变为现实。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。正是中共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。毛泽东思想让中国人民站起来,邓小平理论使中国人富起来,习近平新时代中国特色社会主义思想使中国强起来。十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。今天,我国日益走近世界舞台中央,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中共十九大报告就是实现中华民族复兴的政治宣言和实现中国梦的行动纲领。中华民族的复兴、中国梦的实现使人类在“做梦”、“寻梦”、“追梦”的征途上正在从空想、梦想走向现实、变为现实。正如习近平总书记所说,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义,将为人类文明进步作出充满中国智慧的贡献!

    历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。一次次浴火重生的成功实践,向世人展现了中国特色社会主义制度的强大力量。我们党团结带领全国各族人民坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,奋力开创了党和国家事业发展新局面,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。我们为祖国的发展壮大而自豪,为我们所处的幸运时代而骄傲,为实现中国特色社会主义强国的目标而充满信心。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地坚持党的领导和社会主义制度,始终不渝接受中国共产党的领导,坚定信念走中国特色社会主义道路,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,拥护核心、紧跟核心,建设伟大工程,实现伟大梦想。同舟中国梦,共济复兴业。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦也是民建会员梦。不忘初心,方得始终。今天,全国各族人民正凝心聚力、攻坚克难,不断推进中国特色社会主义建设,多党合作事业正蓬勃发展。作为民建会员一定认真学透十九大精神,继承弘扬民建优良传统,不断增强大局意识、责任意识,增强共谋发展、不懈奋斗、携手并进的政治定力,主动维护和自觉执行党的路线、方针、政策,做政治上的明白人。任何情况下都要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于党和人民的事业。不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求。

    时光的沙漏里,细沙流走的是光阴;淡淡檀香里,袅袅燃尽的是光阴;一杯清茶,从沸腾香茗到冰凉如水,冷却的也是光阴。多少事,从来急;天地转,光阴追。一万年太久,只争朝夕。愿与诸君共努力,紧跟发展态势、创新工作方式、改进服务形式,坚定信念,不达目的不罢休;团结奋进,共同努力促发展;干在实处,少说多干抓落实。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。珍惜光阴,看尽繁华。

 



    将此文分享到:0