欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 工作交流
  4. 内容

写好提案、信息,履行好委员职责——参与政协民主监督有感

日期:2017-05-17 人气:5265    来源:    作者:

今年三月初,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称,《意见》),是贯彻落实党中央部署和习近平总书记重要指示精神,更好发挥人民政协民主监督独特优势的重要举措。为今后进一步搞好政协民主监督,明确了原则、方式、内容。为落实好中办《意见》精神,搞好人民政协民主监督,务必取得民主监督实效的要求。

成都市委推荐的成都市政协十二、十三两届政协委员,将我十年来在市政协用提案和信息履行一个委员的职责,参与民主监督过程中的一些经历体会,已通过政协民主监督实践,所取得监督实效的案例:文物市场监管、民生(小区路灯)、影响旅游业发展、历史文化街区保护等整理出来,供大家参考。

一、写好提案,履行好委员职责

以提案的形式参与民主监督、参政议政,是委员履行职责的主要和重要方式之一。提案与其它参政文稿的不同,而是政协要求每个政协委员每年必需写、提案办理单位必需回复处理的参政文稿。并且还是对提案双方都要进行考核的依据。因此,提案的质量,不仅体现了委员个人参政议政水平,更代表、影响着所属界别的参政议政水平。

(一)撰写提案的要求和原则

要撰写好提案,必须按人民政协提出的专门格式要求和原则进行。

一是基本要求:每件提案提出的问题,建议要:一事一议。就事说事,针对问题,提出建议。具有前瞻性、综合性的选题,最好用于大会发言和专题发言。

二是撰写原则:求真务实是提案的根本!要事实充分、数据准确,有依据;有来源;选用政策法规,要准确。禁止:为个人、亲属、单位反映问题。切忌:反映道听途说,未经核实的事。在文章表述时最好少用定语修饰;更不能随意加评论。要做到帮忙不添乱,到位不越位。

三是撰写格式:从上至下的排版顺序:头子(前言);概述(现状);主要问题(不足);(对策)建议。当下,全国政协要求创新提案格式,一般的、关联不大的概述和问题取消,将问题直接揉入前言或建议中,一并提出。也就是,直接用:头子(前言)+(对策)建议。

(二)提案素材的收集与题材选取

一是提案素材的收集。首先,按照《意见》提出:国家宪法法律和法规实施情况;党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况;政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;党委交办的其他监督事项等八项民主监督内容。认真学习领会《意见》精神,在开展监督时,抓住重点,有的放矢,做好选题,减少选题偏差,增强监督针对性,提高监督实效性。其次,提案素材的收集有很多渠道:通过所在社区,所在单位,所联系的职能部门了解收集;也可以通过报刊、网络的报道收集;党派的同志,可以通过所在的党派支部、专委会收集。 

二是提案的选题。可结合委员本职工作,重点关注:经济、政治、社会、文化、生态建设中存在的制度、体制、机制问题。如,针对社保、医保制度完善和实施机制等提出建议;结合身边发生的与吃(食品安全、物价)、住(房价、住房公积金、物业管理)行(占道停车、出行难);教(教育乱收费、幼儿入托难)科(科普宣传、科技创新)文(公共文化活动提供、体育设施分布)、卫(医疗保险、看病难、看病贵)有关的事。针对问题,提升到民生的高度提出建议;关注民建会员企业在生产经营活动中发生的问题。如,侵权、创新。也可参照市政协每年下发的提案提纲进行选题。

(三)提案内容要体现“三性”

一是真实性。要写好提案,调查研究是保证,求真务实是根本。撰写提案前,要先搞好调查。在确定参政文稿选题后,要对选题内容进行充分的调查。调查后,要认真分析研究调研资料,不管材料来自哪个方面,都要到现场或找当事人核实清楚情况。做到事实要清楚,有依据,数据要准确,有说服力,才会引起有关部门重视,达到提案解决问题的目的。切忌似是而非,忌讳道听途说,偏听偏信。不然会因反映不实影响政府职能部门工作开展,造成不良影响。对所联系单位、社区群众反映的问题,一定要亲临现场核实情况,据实反映情况。对个别反映不实或反映要求过分的,要耐心做好解释和政策宣传工作。为构建和谐社会畅通社会诉求渠道,把矛盾化解在萌芽之时发挥委员作用。

案例分析:2003年,成都市政协十二届一次全会,提交的《关于加强成都市文物市场治安管理的建议》的第638号提案处理经过。

2003年,我刚担任市政协委员,怀着激动、热血、激情,想当好政协委员,履行好职责。想法、动机是好的。但动机与效果是对立——统一的。仅有好的动机,未必有好的结果。刚当政协委员,写提案时,没有经验。我当时在市工商联藏品商会担任秘书长,通过商会会员了解到,有两个天津客人在我市杜甫草堂北大门成都文物市场购买的二万多元的钱币在该市场被盗。因该市场是片区“治安管理先进单位”,该辖区是中央领导亲自考察确定的“全国治安管理先进单位”。在提交提案时,没有索要、核实有关证据。在处理提案回复时,提案办理单位以无立案记录为由,在回复中,否认了问题的基本事实;市场业主甚至拍桌子骂人;线索提供人不敢出面作证。我当时已没有退路。就向提案办理单位提出,将提案回复以征求意见稿收下,待我重新核实情况后,再协商签批《提案办理情况征询意见表》。这样我缓和了气氛,争取到时间。为了维护政协委员的荣誉,证明我提案提供的内容真实性。我做好了自费上天津找当事人取证的最坏打算。同时我到市公安局找相关工作人员咨询,他们告诉我,没有立案记录,但有报案记录,主要查到报案记录就行了。我先找提供线索人了解报案经过的具体时间范围。再找办案单位查证,得到派出所指导员大力配合,找到报案证据。经过再次协商沟通,办案单位重新回复,还拿出了具体“整治方案”并实施,使问题得到较好的解决。

通过这个案例,让我体会到:今后在参政履职过程中一定要认真调研,做到提案(信息)建议内容事实清楚,数据准确,有理、有据。第一次写提案,没有经验,出现一点问题是正常的,但绝不能出原则性问题——提出问题不实。

二是针对性。提案建议所提问题要有针对性,针对其危害性、严重性和社会影响进行分析,就事论事提出意见。同时,要学会在提案处理过程中掌握一定技巧和方法使问题得到解决,使建议得到落实,取得实效。

案例分析:2004年,成都市政协十二届二次全会提交的《关于尽快恢复清溪南街路灯照明的建议》的第389号提案。在处理提案回复时,被提案办理单位以建设单位未移交公用设施,希望我理解为由,应付地回复处理了。对此,我因没有经验,也提不出反驳意见和新的操作方案,只好勉强签了“满意”的提案办理意见。但该小区9年没有路灯是事实,问题却没有得到解决。事后,我不甘心,继续开展充分的调查,寻找解决问题的方法。我向许多老委员和在政府机关工作的老同志请教,在经过一年的请教、学习准备。2005年,第三次全会上,再次提交《关于迅速解决清溪南街路灯照明的建议》的第92号提案。我在建议中指出,路灯问题事关城市形象和民生、治安;小区公建设施建设属政府实施的城市建设发展规划,建设单位未移交公建设施,政府职能部门应督促解决,小区十年没有路灯责任在政府职能部门。调整了针对性,明确了责任对象。我坚持着我的理由,在进行了多次协商沟通后,问题在市建委的干预下当年得到彻底解决。同时,还修复了小区内多年来道路破损,解决了行路难问题。我在《提案办理情况反馈意见表》上“满意”和“对办理结果满意”两个括号内,都打了表示满意的“√”,同时,还在“对办理情况的具体意见:”栏内真诚地写下:“谢谢您们认真处理,在9年后给小区带来光明!”。事后几天,有人在清溪南街的《成都商报》不锈钢读报栏的两边贴出用红纸书写的对联:“十年漆暗无灯昭人影  一朝雪亮有情铺新路”。看到这对联,作为市政协委员能在履职过程中,为小区群众做一点实事,让我感到无限欣慰!

通过这个案例,让我体会到:389号提案的标题《关于尽快恢复清溪南街路灯照明的建议》就是错误的,说明我写提案的基本功还不够。本身就没有路灯,哪还谈得上“尽快恢复”。文不对题!问题没有得到解决,却把我搞糊涂了,究竟是政府管不了事,还是政府不想管事?我囧!心理窝着火,却说不出个道道来,想在《提案办理情况反馈意见表》上签“不满意”,却没有充分的理由。说明我在处理提案回复时的稚嫩。只好在《提案办理情况反馈意见表》上签了“(被)满意”。通过这次用两年时间、两件提案,一波三折处理好一件事。我认识到:不仅要学会如何写好提案,还要学会区别不同情况处理好提案回复,才能在参与民主监督时,履行好政协委员职责,取得民主监督的实效。

三是操作性。操作性是处理好提案(社情民意)建议的问题,提升民主监督实效的关键。一个提案(社情民意)建议,仅有针对性,而缺乏操作性,是不能解决问题,说了也白说。也就是在提案(社情民意)中要提出解决问题的具体办法的建议。提出的建议要符合国家政策和相关的法律法规的规定。没有任何人能够违法办事,与法律法规相悖的都是不能通过的。

案例分析:2006年,杜甫草堂南大门停车难问题,严重影响该单位对国内外游客的接待,亟待得到解决。两年前,曾经过文化界别委员的两次提案建议,都被市园林局以违反《绿化法》为由,而没有得到解决。针对这一情况,我深入现场查看,询问相关人员后。撰写《关于杜甫草堂南大门停车难问题的情况反映》的社情民意,提出建议:铺设空心砖代替水泥地面,不影响草坪绿化和地下水渗漏的建议。解决了受《绿化法》影响而无法解决的问题。因时间关系,没有用提案方式提出,而以社情民意附调研报告的形式,补充了社情民意中建议内容不足。社情民意通过市政协办公厅报送市政府领导,很快得到分管副市长批示,问题在3个月内得到彻底解决。通过这个案例,让我体会到:政协委员,要落实好《意见》精神,搞好民主监督履职,取得民主监督实效,仅仅按常规写好提案(社情民意)是不行的。还要具备一些较强处理事务的常识和技能。也即是处理事务的综合素质与综合能力。只有通过不断地在参政实践中学习,随时总结,才能提高在非常规情况处理好在参政议政、民主监督中遇到的各种含较强技术性问题。保证取得民主监督实效。同时,写提案还要注意量力而行。每一件提案从收集材料,完成写作,到互动、协商交流,最后处理回复,签署意见。最少要花费10天左右的时间,甚至更长。每一个委员都有自己的本职工作,因此,不要贪多,要有质量,要量力而行。

二、社情民意(信息)——快捷反映、解决问题的方式。

社情民意的原则性与提案要求相同,这里不再重复。仅谈具体案例。

2004年9月初我们几个委员联名上报的《关于制止对宽窄巷子的毁坏性拆除》社情民意,经市委统战部第455期《统战简报》报送市领导后,引起红林市长高度重视,并批示有关部门核实后处理。宽窄巷子建设单位,则针对社情民意建议中提到的“宽窄巷子大量老街房、旧院落等是具有成都特色的历史文化。而现已被拆为一片片空地。”的事实以正式红头文件予以全面否定。

当时我们几个政协委员都完全处于十分忐忑无助的状态。正在我感到不知所措时,我遇见了民建成都市委副秘书长曾朝元同志。我将情况告诉了他,希望能告诉我怎么办?他想了一下,告诉我:你是政协委员,以委员身份做的事,应该向市政协领导反映解决。我马上到市政协机关,通过市政协文史委领导,向市政协主席骆隆森汇报,骆隆森主席立即指示:委员反映的问题如属实,应立即核实情况,重新整理材料上报。我们在文史委领导的帮助下,拿到市规划局对宽窄巷子的保护建设规划。按照规划分类列表,我花两天时间对一、二、三类老街房、旧院落的毁坏情况进行了详细的登记。随后,将所调查情况以社情民意附调研报告的形式于10月30日通过市政协文史委报市政协办公厅转报市政府办公厅。11月2日红林市长再次批示;随即,骆隆森主席立即组织带领市政协常委于3日到宽窄巷子现场视察了解情况后;4日由骆隆森主席和赵惠民副主席主持召开有市政协委员和市建委、规划局、房管局、建设单位领导参加的“宽窄巷子保护与建设工作”专题议政会。会上,骆隆森主席在作总结讲话时指出:各位委员对成都历史文化保护区的关心、热爱的态度和心情十分可贵。这次委员的议政,是对政府工作和项目业主的一种关心、帮助,不是对立的,对于成都的“历史文化名城”称号也是有维护作用的。后来在市政协第123期《政协简报》上以:对宽窄巷子“拆迁工作监管不到位,导致拆迁工作不按规划详规办事的严重后果。”;“不能正视宽窄巷子拆迁工作上存在的问题”对《回复》所称:“老街房、旧院落‘现已被拆为一片片空地’是严重失实,更不存在对‘破坏成都历史文化的行为’。这一说法与客观事实相违背,拆迁现场的状况说明该公司没有实事求是地向市政府领导反映情况”等,肯定了委员们反映情况的真实性。随后,还在《政协成都市委员会2005年常委会工作报告》中;对政协委员们保护宽窄巷子历史文化街区的履职作为予以了充分的肯定。

这个案例,让我体会到:委员提出的提案、社情民意,在处理回复过程中出现点状况,是正常的。只要反映的情况事实清楚,建议可行,委员就要相信、依靠政协组织的帮助和支持,就是再大的问题是能得到妥善解决的。多年来,在与政府相关部门打交道的过程中,遇事推诿、不作为、惰政现象还普遍存在。这是《意见》中提出要在当下解决的问题。也是我们政协委员必须面对的。

综上所述,作为参政党推荐的政协委员,要充分运用和发挥中国特色政党制度的特点和优势,通过在履行政协委员职责的过程中,不断地通过参政履职活动,到实践中去学习,丰富、提高所学的书本知识增强自身学识内涵;到实践中增加社会参与履历,丰富、充实自身阅历。提高参政议政、民主监督水平。才能在全面深化改革中,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,明确监督内容,完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,提高监督实效,为党和国家事业发展作出积极贡献。面对在参政议政、民主监督过程中遇到的复杂情况和不可预计的状况,政协委员用学识、阅历去智慧的处理好问题,还要取得监督实效。虽然有一定的难度,并不是不能解决的。当你迎难而上,用你的智慧,通过热情、艰辛解决了问题,获得成功后的那种激动、欣慰的心情是常人难以理解,也是让人难忘的!作为民建界别的政协委员要按照民建中央的要求,把思想和行动统一到两个“5号文件”精神上来,要为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出新贡献,要在履行参政党职能中作出新努力,要在加强自身建设上取得新进展。要坚持发扬民建会自我教育的优良传统,以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力,当好一名称职的政协委员。

(作者系成都市政协理论研究会会员、民建成都文化支部会员)

 


    将此文分享到:0