欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 工作交流
  4. 内容

浅谈如何加强民主党派机关建设

日期:2017-03-30 人气:6744    来源:    作者:

民主党派机关是党派的常设办事机构,是党派组织上下沟通的纽带、左右联系的桥梁,发挥着重要的承上启下作用。加强机关建设不仅是民主党派自身建设的重要内容,也是发挥参政党职能的重要组织保障。在新的时代条件下,我们要不断探索新方法,总结新经验,切实把民主党派机关建设提高到一个新的水平。

一、加强阵地建设,改善办公条件

固定的办公场地和活动场所是民主党派机关建设的重要阵地,民主党派要积极争取当地党委、政府的支持,分配到满足工作需要的办公室和会议室。作为一级机关单位,民主党派机关正常运行的各种经费也应得到财政部门的充分保障。除购置必备的办公桌椅、电脑、打印机、复印机、文件柜等办公用品,完善各种硬件设施外,党派机关还应加强内务管理,保持办公区域的整洁,将文件资料归档整理,有序存放,机关工作人员保持良好的精神风貌,努力营造整洁文明、井然有序的办公环境,展现党派机关的良好形象。

二、完善规章制度,实行规范管理

“没有规矩不成方圆”, 制度建设是保障机关正常运转、贯彻执行各项工作任务的前提和基础。民主党派机关和其它行政、事业单位机关一样,也应逐步建立一套适合自身特点的,目标清楚、职责明确、程序健全、运转有效的工作制度,如《公文办理制度》、《财务管理制度》、《学习制度》、《会议制度》、《考勤制度》等,才能确保各项工作方向明确,有章可循,有条不紊。制度建立完善后,要严格落实工作责任制,做到用制度管理人、用制度规范事,确保党派工作规范化和科学化。

三、加强队伍建设,提升工作水平

民主党派机关必须要有一支政治素质高,业务水平强,对工作兢兢业业,认真负责、甘于奉献的干部队伍,才能充分履行党派机关的职能,发挥整个党派机关的效应作用,推动多党合作事业健康发展。

(一)加强政治教育,提升政治素养

民主党派机关工作人员从事的是党派的各项具体工作,因为党派活动具有政治性,所以党派机关工作人员必须具备强烈的政治意识和政治责任感。我们要加强对党派机关工作人员的政治教育,推荐他们到党校、社会主义学院参加各种政治学习,让他们系统深入地学习中国特色社会主义理论和统战理论,深刻领会中共十八大和十八届三中、四中全会精神,不断提高思想政治素质和政治理论水平。教育他们自觉维护中国共产党的执政地位,毫不动摇地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。同时,还应增强他们的政治敏锐性,让他们树立正确的思维方式、价值观念、行为准则,在大是大非面前始终保持清醒的头脑。

(二)重视业务培训,培养行家里手

党派机关在党派开展自身建设、参政议政、社会服务的过程中,对外联系的范围十分广泛,承担的综合协调、组织、宣传、调研、财务等工作职责也很多,但机关的机构设置一般都不是很健全,这就要求每一位党派机关工作人员都能成为工作中的多面手,既要有一定的政策理论水平,能够写出高质量的文章,又要有一定的组织协调能力,能够解决实际问题,还要熟练掌握开展党派工作的原则、方法和艺术,积累一定的党派工作经验,成为党派工作的行家里手。我们可以定期对党派机关工作人员进行公文写作、宣传信息写作、提案议案写作等方面的知识培训,也可以组织他们参加上级部门举办的业务知识培训班,不断提高他们的业务工作能力。除此之外,还可以创造条件,发动兄弟党派的机关工作人员一起探讨写作技巧和处理具体问题的方法,组织大家相互学习,相互借鉴,找出自己存在的不足并加以改进,促进业务能力提升。

(三)强化服务意识,培养奉献精神

搞好服务工作是民主党派机关的一项重要任务,作为民主党派机关工作人员,首先应树立为基层服务,为全体党派成员服务的意识,具有顾全大局、以诚相待、宽容谦让的服务态度。为促进机关工作人员和党派成员的联系交流,我们可以让每一位机关工作人员对口联系一部分党派成员,发动机关工作人员主动关心党派成员的工作、学习和生活状况,及时帮助党派成员协调解决遇到的问题。发动机关工作人员用感情将党派成员凝聚在一起,和党派成员建立深厚的友谊,逐步把党派机关建设成为党派成员之家,进而增强整个党派组织的凝聚力和向心力。

民主党派工作因其特殊性,会务工作的开展、组织活动的筹办等各个环节的工作都由为数不多的机关工作人员承担,工作量可想而知,且民主党派开展组织活动大多在周末等休息时间,活动的组织以及后期的总结等工作经常大量占用机关工作人员的休息时间,这就要求机关工作人员能够识大体、顾大局,具有无私奉献的精神。

(四)充实人才队伍,培养后备干部

要根据党派工作的实际需要,积极争取中共组织部门的支持,适当增加党派机关干部编制,选调政治素质好、文化水平高、工作能力强、具有奉献精神,热爱党派工作的同志到党派机关工作。要疏通民主党派机关干部选拔交流的渠道,统战等部门要积极搭建平台,推荐党派机关干部到政府部门或基层挂职锻炼,组织部门要高度重视党派机关干部的培养工作,有计划、有目的、有重点地把优秀的党派机关干部提拔或交流到其他工作岗位上。

四、加强作风建设,打造和谐机关

在机关建设中,作风建设、文化建设和反腐倡廉建设尤为重要,民主党派机关也不例外。要倡导勤奋敬业、绩效优先的民主党派机关作风,可以建立党派机关工作绩效评价体系,对党派机关工作人员的工作成效进行量化考评,督促他们不断提高工作水平和工作效率,更好地为党派成员服务。还可以引入激励竞争机制,通过开展创先争优、比学赶帮等活动充分调动机关工作人员的工作热情,激发机关活力。要营造团结务实、友爱包容、民主和谐的机关文化,可以和兄弟党派的机关工作人员开展合唱比赛、篮球赛、拔河比赛、趣味活动等文体活动,增强机关工作人员团结合作的能力,增强党派机关的的凝聚力、战斗力。要强化机关反腐倡廉建设,要求机关工作人员严格执行中共廉洁从政的各项规定,廉洁奉公,忠于职守,不利用职务上的影响谋取不正当利益,不挥霍公款、铺张浪费,不安排和参与公款支付的大吃大喝和娱乐消费活动。


    将此文分享到:0