欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 工作交流
  4. 内容

关于民主党派如何聚力脱贫攻坚工作的几点思考

日期:2016-10-18 人气:7105    来源:    作者:

“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。全面建成小康社会,脱贫攻坚是绕不开的关键命题。作为由共产党领导,与共产党肝胆相照的民主党派,同样肩负着脱贫攻坚的重要责任和光荣使命。民主党派人士应充分认识脱贫攻坚工作的重要性和现实性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与共产党通力合作,聚力脱贫攻坚,将自身特色优势与民主党派职能职责紧密结合,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献智慧和力量。

一是围绕脱贫攻坚这一中心,切实履行好参政议政职能。围绕中心,服务大局,在不同时期,面临不同中心工作,我们服务大局的方向就有所侧重,在目前脱贫攻坚作为工作的重中之重,进行得如火如荼时,我们民主党派也应紧跟步伐,围绕脱贫攻坚工作做好参政议政,为脱贫攻坚出谋划策,充分发挥参政党作用。那么,要如何在脱贫工作中做好参政议政,我想应有这几个层面,一是吃透脱贫攻坚工作要义。脱贫攻坚是一项长期性工作,一直都被列为各级党委政府的中心工作,但在全面建成小康社会的决胜阶段,贫困人口脱贫是全面建成小康社会必须实现的一个目标,但当前我国脱贫攻坚形势依然严峻,仍有几千万贫困人口处在贫困线上,要让他们摘去贫困帽子,需要党委政府和全社会的共同努力,这当中就少不了民主党派的发力。要做到真扶贫,真脱贫,并不是简单一个计划,干完一件事就可以了,是需要在方方面面“精准”谋划,又要在方方面面“精准”实施,才可能触动工作核心。作为民主党派,就应从这些“方方面面”入手,结合党派特色,选取最“得心应手”的方面“精准”参政议政,有力助推脱贫攻坚。二是搞好脱贫攻坚调查研究。“没有调查研究,就没有发言权”,搞好调研,是“精准”参政议政的基础。民主党派由文化教育、经济、医疗卫生、科技、法律等各个领域的知识分子组成,这些领域,在脱贫攻坚中都能够发挥巨大作用。针对贫困群众最关心的热点难点问题,选取熟悉领域,从如何改善贫困人口现状,帮助他们早日脱贫为着力点,开展好调查研究。通过实地走访调查、问卷调查、抽样调查、专家评估等多种形式,深入一线,深入基层,多方面收集富有价值的第一手资料,充分做好参政议政的基础工作。三是形成 “含金量”重的意见建议。需要对调研情况进行整理归纳,总结提炼,形成重点突出、特色鲜明、可行性高、实效性强的调研成果。通过履行参政议政职能实现调研成果的转化,以撰写调研报告、社情民意、提案和会议发言等方式,向党委政府提意见建议,为如何更好地开展好脱贫攻坚工作提供有益参考。  

二是注入民主党派监督力量,切实开展好脱贫攻坚民主监督。开展脱贫攻坚民主监督是一项开拓性工作,目的是帮助党委政府加强和改进工作,打赢脱贫攻坚战。要开展好脱贫攻坚民主监督,需要找准监督的切入点、关键点和落脚点。一是以全面深入参与脱贫攻坚作为切入点。开展脱贫攻坚民主监督内容包括落实脱贫攻坚责任情况、政策措施执行情况、扶贫资金管理使用情况、贫困人口精准识别和精准脱贫情况等多方面。如果我们不参与脱贫攻坚全局,细致掌握工作情况,是不可能监督好这些内容的,民主监督就成为了走形式,走过场。因此,需要通过开展调查研究、参加专项评估、加强日常联系等多种方式全方位深入参与脱贫攻坚工作,及时准确掌握脱贫攻坚的新举措、新进展和新成效等,将此作为实施好民主监督的切入点。二是以坚持鲜明问题导向作为关键点。脱贫攻坚民主监督不是蜻蜓点水、浅尝辄止,而是需要强化工作职责,突出工作重点,坚持鲜明问题导向,围绕脱贫攻坚中的薄弱环节、重点难点问题和群众普遍关注问题,充分发挥民主党派智力密集优势,从中敏锐发现问题,针对发现的问题,深层次研究问题,提出应对之策、解决之方,真正将监督的过程变成发现问题、找准问题、研究问题、解决问题的过程。三是以有力推动脱贫攻坚工作作为落脚点。民主党派履行民主监督职能有别于共产党党内监督模式,民主监督以提建议、批评、意见的方式进行。在履行民主监督职能时,针对如何解决在脱贫攻坚工作中存在的问题,更好推动工作的开展,积极向党委政府提建设性或批评性意见建议,意见建议做到言之有据、言之有理、言之有益,以有利于提高意见建议的采纳率,从而提升民主监督质量,促进脱贫攻坚取得更大成效。 

三是结合自身智力和资源优势,切实开展好社会服务。民主党派社会服务工作在扶贫方面从最初单纯地提供技术咨询和培训服务,到现在已形成项目建设、智力支持、改善民生等综合性的立体帮扶机制。在当前脱贫攻坚关键时期,更是需要将帮扶机制作用发挥到最大化,将社会服务功能运用到最大化,为脱贫攻坚提供有力支持。因此,各党派应充分发挥智力和资源的党派界别优势,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,实施多方位的“同心工程”。一是立足资源优势发展项目建设。紧贴本地实际,投资项目发展,增加农民就业机会;帮助招商引资,协调、引进项目,帮扶本地经济建设;因地制宜,投资农民增收示范项目,发挥示范带动作用;投资扶贫产业发展项目,直接受益贫困群众,帮助其增加收入。二是利用人才优势提供智力支持。充分利用教育界、科技界、医疗卫生界等人才智力资源优势,面向贫困一线,积极开展农村教师培训,职业教育培训;农村劳动力转移培训,农村技术人才培训、农民实用技能培训;医疗卫生人员培训,尤其是培养农村急需医疗人员等。是结合群众需要帮助改善民生。包括援建学校,捐资筹款资助贫困学生,组织助学活动;送医送药下乡,开展义诊活动,赠送药品,宣传健康知识;开展法治宣传服务,开展农村实用法律知识普及,免费提供法律咨询;开展送科技下乡,解决生产技术问题,赠送生产资料;援建农村灌溉、饮水、道路、沼气、医疗卫生等民生工程建设等。总而言之,力所能及地用好各种帮扶活动载体,将自身优势融入到脱贫攻坚事业中,让脱贫攻坚“同心工程”早日圆满竣工。

民主党派人士应围绕脱贫攻坚工作大局,找准工作结合点,拓宽工作视野,将多党合作政治制度优势精准用在扶贫工作上,尽职履职,聚力帮扶,既开展智力帮扶,又开展实体帮扶,做到精准扶贫,精准脱贫,在提高脱贫攻坚成效上下足功夫,久久为功,在脱贫攻坚工作干出一番事业,干出一番成绩。

 (作者系民建大安总支委员大安区监察局副局长)


    将此文分享到:0