欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 工作交流
  4. 内容

弘扬井冈山精神 忠实履行职责使命

日期:2016-09-27 人气:2709    来源:    作者:

井冈山是红军摇篮、革命圣地,也是我多年梦寐以求、十分向往的地方。今年9月7日至11日,我参加了民建泸州市委在井冈山市茨坪燎原培训中心举办2016年骨干会员学习班,对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,有了更深的体会;对在民建“两学一做”学习教育中的弘扬井冈山精神,更加务实地干事创业,忠实履行好民建肩负“中国特色社会主义参政党”的职责使命,大力倡导、培育和践行“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的共同价值理念,有了更深的思考。

弘扬井冈山精神  始终坚持理想信念

坚定信念、矢志不移是井冈山精神的灵魂。在1927年10月至1930年2月两年零四个月的井冈山革命斗争岁月里,牺牲烈士48000多名,平均每天就有50多人倒下……面对强大凶残的敌人,面对恶劣的自然环境,中国共产党人之所以能够一次又一次战胜种种困难,是因为老一辈革命家和英雄先烈有着对革命事业的崇高理想和坚定信念,这是中国共产党人无坚不摧、克难制胜的精神战略高地。

习近平总书记指出:“只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”这一重要论述,既揭示了井冈山精神的本质,又是对新时期共产党人的告诫。当前,面对多元思想相互激荡、各种诱惑无孔不入的严峻考验,我们要以“严”的要求,“实”的作风,学习践行井冈山精神,最根本的补足补好精神之“钙”,扎牢理想信念这个根基,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,回答好“我是谁、我从哪里来、要到哪里去”这一严肃的政治设问。特别是作为民建成员,一定要充分认识中国共产党的先进性,深刻理解接受中国共产党领导、坚持走中国特色政治发展道路的历史必然性、现实需要性,在各种风浪考验面前,在大是大非问题面前,能够保持政治定力,坚决维护中共的执政地位,切实做好民建的责任感和使命感。要坚持以井冈山前辈为榜样,自觉贯彻中共的路线、方针和政策,并与自身实际相结合,努力发挥历史主动性,始终坚持和发展我国多党合作和政治协商制度,促进和谐政党关系。在本职工作中自觉以实际行动传递共产党人的温暖、维护民建的形象。

弘扬井冈山精神  始终坚持实事求实

实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。毛泽东在井冈山期间,非常注重调查研究,在深刻分析中国国情的基础上,以敢闯新路的勇气、胆量和智慧,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火可以燎原》等光辉著作,提出了“工农武装割据”的思想,走出了一条“以农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命之路。这一伟大创举,既是井冈山斗争最重要的一条经验,也是中国共产党人实事求是、勇于创新精神的真实写照。

中国革命和建设的实践探索表明,什么时候坚持了实事求是的思想路线,事业就会顺利进行并取得成功。当前,我国经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区和攻坚期,遇到了大量新情况新问题。如何认识和解决,没有现成的答案,传统的思维方式已不适应。越是在这种情况下,越要深化“三严三实”要求,大力弘扬井冈山精神,坚持把实事求是贯穿于谋事干事创新创业之中。实事求是,是包括我们民建工作在内一切工作的出发点。民建中央主席陈昌智曾经指出:“实事求是是做好参政议政工作应遵循的最根本准则。必须真实描述情况,不夸张,不渲染,敢于提出矛盾和问题,做到察实情、讲实话、献实策。”特别是要严格按照“四个全面布局”的要求,坚持把促进科学发展作为参政议政第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重点热点难点问题,围绕“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带发展战略等重大课题,深入开展调研,积极建言献策。要接地气、通下情,深入实际、掌握实情、反映实况,在求真、求实、求深、求精上下功夫,提出切实可行的对策建议。在重大改革问题上要有重要观点与建议,在推动改善民生上要有响亮声音与行动。

弘扬井冈山精神   始终站稳群众立场

依靠群众、一心为民是井冈山精神的根本。通过授课老师的精彩讲座、革命现场的参观体验、红军后代的现身说法、学员之间的相互讨论,我深刻体会到,在当年异常艰苦的环境下,中国共产党领导的工农红军之所以在井冈山立足,把中国革命的星星之火形成燎原之势,就在于密切联系群众,紧紧依靠群众,充分发动群众。

只有真心为民爱民,人民群众才会真心跟中国共产党走。作为民建会员,不管是身居要职,还是普通员工,一定要经常对照先烈先辈,对照井冈山精神,认真想一想自已同群众的感情到底有多深,仔细看一看自己同群众的距离到底有多远,从内心深处解决好“为了谁、相信谁、依靠谁”的问题。要树立正确的权力观,明白我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官。特别是作为天天与群众打交道的基层民建会员,一定要弘扬井冈山精神,始终站稳群众立场,坚持从群众利益出发,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,千方百计地帮助群众解决实际困难,维护群众合法利益,积极回应群众合理诉求。

弘扬井冈山精神    始终做到担当有为

艰苦奋斗、勇于担当是井冈山精神的基石。共产党人最富有担当负责的精神。毛泽东、朱德等老一辈革命家在中国革命最低潮、最困难的历史关头,在共产党的力量受到严重摧残的情况下,果断地发动武装起义,探索开辟武装夺取政权的道路,掀开了中国革命新的一页。这种敢于向强大的反动派叫板、敢于冲破黎明前黑暗的英勇壮举,既是对信仰信念的坚守,又是崇高的责任担当。

虽然我们今天所处的环境和条件,与井冈山时期相比有了历史性变化,面对的风险和挑战也不同,但不变的是信心勇气和责任担当。习近平总书记深刻指出:“好干部就要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金;就要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”这是井冈山精神在新的历史时期的重要体现。学习井冈山精神,必须见人见事见思想。各级民建会员只有严格要求自已,进一步强化责任意识、担当意识,在其位谋其政,有其权尽其职,以身作则,担当有为,作出表率,才能在群众中有威信、有感召力,不断开创各项工作新局面。当前,全面建成小康社会的宏伟目标催人奋进,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面推进,民建工作任务依然艰巨繁重。对民建会员来讲,担当负责是一种必备的政治品质,不管在什么场合、什么情况下,都必须依法依规办事,不能在原则问题上是非不分、委曲求全。对工作中遇到的问题,一定要以高度的事业心和责任感,履职尽责、主动作为推动及时就地解决。

回顾过去,风雨历程铸就辉煌业绩;展望未来,伟大梦想激发万丈豪情。让我们大力弘扬井冈山精神,结合“学系列讲话、学会章会史、做合格会员”学习教育,进一步坚定信念,牢记宗旨,不忘初心,忠诚履职,切实担负起“中国特色社会主义参政党”的职责使命,围绕泸州“十三五”发展目标认真履职,为泸州“决胜全面小康,建成区域中心”作出新的更大的贡献。

(作者系民建泸州泸县基层委员会副主任)


    将此文分享到:0