欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 工作交流
  4. 内容

“弘扬井冈山精神, 坚定理想信念”专题培训班学习心得

日期:2016-09-26 人气:2761    来源:    作者:

井冈山为什么能够成为革命的摇篮?井冈山精神还有时代价值吗?井冈山的斗争历史和经验对于民主党派有什么借鉴意义?带着这些问题,我有幸于2016年8月26日至30日参加了民建四川省委在中国井冈山干部学院举办领导干部学习班,通过学习让我明白了“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于创新”的井冈山精神是整个中国革命的精髓。井冈山精神是共产党人在舍生忘死可歌可泣的斗争中形成的,也是我们民主党派参政议政的力量源泉和精神动力。井冈山精神所蕴含的多维价值,指导我们从实际出发,认识到现实的复杂性。学习弘扬井冈山精神,核心就是要充分认识新形势下坚定实现中国梦的信念,用实干兴邦的精神踏实奋斗;指导我们发扬人本精神,凝聚中国力量,与执政党同心、同向、同行。

培训期间,我们瞻仰了井冈山革命烈士陵园并敬献了花圈,参观了井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、大井朱毛旧居、黄洋界保卫战旧址、小井红军医院、茅坪八角楼等现场教学培训课程,还聆听了王佐、袁文才、曾志等革命后代讲述老一辈无产阶级革命家的光辉故事。这样的培训课让我们受益匪浅,不仅使我们了解了中国共产党在井冈山时期的艰苦奋斗史和革命斗争史,还使我们进一步坚定了爱国主义信念。强烈的心灵震撼与思想冲击,进一步坚定了理想信念、提升了我们党外干部为国家建设贡献力量的信心和决心。并且决心,要立足于本职工作岗位,传承和发扬井冈山精神,认真履行民主党派的参政议政、民主监督的基本职能,继承和发扬民建优良传统,努力提高参政议政能力和服务社会能力,建设一个具有鲜明特点和优势、独具魅力的参政党地方组织。

井冈山精神对于民主党派干部提升参政议政能力也有重要的指导意义。首先,井冈山精神的核心是实事求是,敢创新路,对我们民主党派干部的指导意义就是要提高参政议政能力和开拓创新能力。要围绕党委、政府的中心工作,深入实施“三大发展战略”,着力在产业发展、科技创新、污染治理、扶贫攻坚、促进民营经济发展等方面深入开展调研、积极议政建言。其次,井冈山精神的灵魂是坚定信念,矢志不移,对我们民主党派干部的指导意义就是提升政治把握能力。政治上要坚定多党合作,坚定民主平等,坚定走中国特色社会主义道路的信心。只有坚定信念才能带领党派所有成员发展前进,才能提高党派成员的参政议政素质。最后,井冈山精神的基石是依靠群众,艰苦奋斗,对我们民主党派干部的指导意义就是提升合作共事能力和解决自身问题的能力。要借鉴井冈山斗争的成功经验,依靠广大会员,查找自身存在的问题,解决自身问题可以参考执政党的经验,同时要坚持多党合作,从共同遵从的政治基础、政治原则和政治方向里找到和谐共处、同舟共济、携手并进的合作方式,有效沟通,形成合力,共同把中国特色社会主义道路建设不断推进。 

作为一名民建会员,我会努力尽到自己的社会责任,展示自己良好的面貌,提升自己的思想道德素质和境界。自觉加强理论学习和实践锻炼,不断提高理论水平,深入开展调查研究,提升自身修养,努力增强政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和合作共事能力。为打造“内江实践方案”升级版,全面推进“一枢纽一中心一新城”建设,加快建设幸福美丽内江、全面建成小康社会做出更多更大的贡献。

(作者系民建内江市委秘书长)


    将此文分享到:0