欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 工作交流
  4. 内容

凝聚共识 学行并举 努力把学习实践活动成效转化为推动工作动力

日期:2017-11-07 人气:6663    来源:    作者:陈德军

    开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是深化新一轮政治交接的内在要求,是增进政治共识的核心内容,是自身建设特别是思想建设的一项重大、长期的任务。根据民建中央、省委的部署要求,民建成都市委坚持以“内强素质、外树形象”为两大抓手,坚持以“大宣传”理念和自身建设、参政议政、社会服务“一盘棋”的工作思路,广泛深入地开展学习实践活动,取得了良好的效果。

     一、加强领导,广泛动员,形成上下“一盘棋”

(一)加强对教育的组织领导。成立了主委任组长、专职副主委为副组长,机关各处室负责人为成员的学习实践活动领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作。同时明确了具体职责,制定了实施方案。实施方案从教育的主题目的、基本原则、工作任务、组织实施等四个方面对开展学习实施活动作了全面的安排和部署。一是要求各基层级组织成立相应的领导机构和工作机构,主要领导同志亲自抓,把学习实践活动列入领导班子重要议事日程,制定工作方案、明确分工职责,精心组织实施。二是明确具体工作任务,强调要结合形势任务和工作实际,把学习实践活动贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程。动员会后,各基层组织先后召开会议,认真传达贯彻相关会议精神,提高会员对这项活动的认识,形成了上下“一盘棋”的学习实践活动格局。

(二)领导班子率先垂范。市委会坚持“逢会必学”,利用主委会、主委办公会、领导班子谈心会等各类会议组织领导班子成员进行学习,并带领全市会员自觉把深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为一项基本的政治责任和重要的工作内容。班子成员还多次深入基层做动员,听取意见建议,凝聚政治共识。通过多层次动员部署,进一步加深了广大会员对开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动的主题目的、基本原则和活动要求的理解和认同。
    (三)做好学习教育保障。给机关干部和基层支部购买了《论民主党派政治交接》、《六个“为什么”》、《十八大报告辅导读本》、《深入学习习近平总书记重要讲话读本》等学习书籍;组织人员编写了《坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习资料》。为准确把握会员的思想状况,了解会员对我国多党合作事业、会史、会章的认识和参与民主党派事业的热情,及时发现自身建设中存在的突出问题,市委会向500多位具有代表性的会员发出精心设计调查问卷,通过对收回有效问卷的科学统计和综合分析,使市委会初步掌握了会员的第一手思想状况材料,为顺利开展学习教育活动提供客观依据,使学习实践活动更具针对性。
 

二、围绕主题,创新形式,激活教育“一滩水”

 一是开展会史、会章教育。组织学习了《中国民主建国会历史轨迹》和《中国民主建国会章程》,举行了“弘扬民建优良传统”座谈会,举办了“井冈山斗争与井冈山精神”报告会,引导会员继承发扬民建老一辈长期与中国共产党合作形成的政治信念、优良传统、高尚风范,增强自觉接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。学习实践活动期间,恰逢中国民主建国会成立七十周年,我们以此为契机,先后召开老同志座谈会、庆祝大会,开展征文、收集文史资料、编印专辑专刊等活动,激发了全体会员的爱国、爱会热情,达到了弘扬民建优良传统,传承老一辈优良传统和高尚风范的效果。

二是开展缅怀革命先烈传统教育活动。市委会组织机关干部和骨干会员赴重庆红岩村、民建成立纪念碑、民主党派纪念馆等地实地参观学习,追寻前辈们的光辉足迹,追忆我会接受中国共产党领导、与其亲密合作的发展历程;组织会员赴阿坝州重走长征路”,通过“吃红军饭、穿红军衣、走红军路、尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂”,缅怀革命先烈为中国人民的解放事业和新中国的成立前仆后继、英勇奋斗的光辉业绩,使会员接受了革命光荣传统教育。传统与现实相结合的教育方式,潜移默化地教育会员自觉接受中国共产党领导,增强了走中国特色社会主义道路的信心和履行会员义务、参政党职责的责任感和使命感。 

三是开展时事政治教育。市委会把学习贯彻党和国家重要会议和重要文献精神作为学习实践活动重要手段,通过时事政治教育,引导会员关注党和国家的新理论、新举措、新战略,增强政治责任心,把思想统一到党和国家的方针政策上来。举办了学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神报告会、座谈会,举行了“多党合作的历史和优良传统”、“国际国内经济形势”、“十八大后中国共产党治国理政新方略及促进民营经济发展政策趋势解读报告会”等专题讲座,开展了“民建光辉历史大家谈”、“读会史颂伟业,学会章树新风”等主题征文活动;结合纪念邓小平同志诞辰110周年、中国共产党建党95周年、新中国成立65周年暨政治协商制度确立65周年、民建成立70周年等重大政治庆典,举办了纪念大会、报告会、座谈会、书画展等活动。

通过系列形式多样、内容丰富的学习教育活动,提高了广大会员的思想素质和理论修养,深化了广大会员对与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的认识,强化了广大会员自觉做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、捍卫者的坚定性和自觉性。

三、学行并举,知行合一,各项工作“换新颜”

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是知行合一的过程。在学习实践活动中,我们坚持把学习实践活动与自身建设相结合,把学习实践活动与参政议政工作相结, 把学习实践活动与社会服务工作相结合,各项工作呈现出新气象。

一是会员思想政治素质明显提高。通过多层次、全方位学习统战理论、会的历史、会的传统,民建精神在学教活动中得以交接和传承。广大会员对中国政党制度的优越性和坚持走中国特色社会主义政治发展道路的重要性与必要性有一个系统而深刻的认识,增强了自觉接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信念和责任意识、大局意识、奉献意识,继承和发扬我社老一辈领导人的政治信念、优良传统和高尚风范的决心更加坚定。 
  二是会组织的活力明显增强。通过学习教育活动,激发了广大会员的责任感和自豪感,使会的各级组织对会员的感召力、凝聚力大幅提升,会员参加组织生活和组织活动的积极性显著增强,对会务工作的关心明显提高。学习实践活动期间,发展会员703人,成立支部7个,民建成都市委是唯一实现成都地区基层组织全覆盖的党派。  

三是会务工作明显进步。学习实践活动以来,在参政议政方面,市委会完善课题调研工作机制,努力将课题调研向政协提案、政协常委会发言材料、中共党委机关刊物、信息等多渠道转化,完成重点调研课题60份,其中33份报告得到上级领导的批示;向各级“两会”共提交提案、议案建议430件,上报信息 441条。在社会服务方面,市委会挖掘全会智力资源,积极开展定点帮扶、精准扶贫和“三下乡”活动,推进“建都合作”、“建崇合作”、“建郫合作”和“建蒲合作”,组织科普宣传、科技咨询、健康义诊及扶贫帮困和助学,捐助扶贫帮困和助学经费490万元,赠送药品和医疗器械价值80余万元,安置就业人员5万人次,引进资金68.5亿元,为构建和谐社会、推动成都统筹城乡发展做出了积极贡献,市委会被民建中央表彰为全国社会服务先进集体;在自身建设方面,市委会不断加强制度建设,制定了《民建成都市委基层工作考核与评奖办法》和《民建成都市委参政议政和宣传工作奖励细则》等一系列规章制度,有力地推动了市委会各项工作高效、有序地开展,民建成都市委被民建中央表彰为全国先进基层组织。

 


    将此文分享到:0