欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 机关建设
  4. 内容

强学习 增知识 促交流 ——民建四川省委机关干部培训心得体会

日期:2016-11-03 人气:4652    来源:    作者:

10月17日——10月21日,我有幸作为全省机关干部培训班的一员,与其他来自全省各市州的民建优秀干部们一同走进了中央统战部培训基地。作为加入民建机关大家庭仅仅一个月的新人,感到既兴奋又忐忑,虽然只有短短的一个周,却让我在紧张繁忙的工作中,能有时间、有机会静下心来学习新的知识和理念,反思过去工作中的得失和思想上的差距,让人受益匪浅。

培训中心为我们精心设置的课程内容非常丰富,采取课堂讲授与参观考察相结合的形式,针对性也很强。我们聆听了专家教授们深入浅出的讲座、通俗易懂的解析、激情飞扬的介绍,既有《国际国内经济形势与政策》的宏大,也有《党外人士如何做好参政议政工作》的具体;既有《当前对台工作热点问题》的理性思考,还有《国学传统与为政智慧》的感性认知……这些课程或与当前热点环环紧扣,或与党派干部综合能力培养与提升密切相关,每一位授课教授都是各自领域的权威和专家,他们运用大量生动的事例,通过通俗易懂、深入浅出的表达方式让一个个看似复杂的问题简单化、明了化,不仅向我们传授了知识,还教会我们如何思考、如何创新思维。下面就本次学习谈谈自己的几点体会。

一、  增长了知识,拓展了视野

作为一名刚政府机关调到民主党派工作的年轻人,我深知自己身上存在的不足,即使已工作了四年,但面对一个全新的领域,在实际工作过程中还是会感觉到力不从心。我参加工作以来一直从事办公室工作,实际操作多,宏观管理少,对工作的谋划和创新不足、思考不够,总认为把领导交给的任务按要求做完就行了,至于做到什么程度,没有去想。

这次培训内容有较强的针对性和时效性,涵盖了经济理论、社会热点、人文管理等方方面面,大都是我知识结构上的薄弱环节。通过学习使我有机会接触到政治、金融等方面最新的理论成果,极大的拓展了我的视野。目前国家的政策法规以及各种制度规定的更新速度非常快,如果不注重学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,将无法适应形势发展和工作实际的需要。身处讲堂,聆听各学科领域专家教授的授课,分享了他们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了自己的知识视野,对于我在今后的工作中进一步结合实际,开拓思维,具有不可替代的作用。

二、加强了交流,收获了友谊

参加此次培训的50余名干部分别来自全省各市州,能与这些优秀的民主党派工作者共聚一堂让人备感荣幸。培训中同学们克服着饮食不习惯与天气多变的困难,每天在教室、住宿地之间奔忙,大家互相帮助,过得充实又快乐。通过与他们的交流,让我对不同市州的经济、风俗等方面有了更多、更新的认识与不同的思考,迸发出思维撞击的“火花”。从个人到团体、从陌生到熟悉,虽然大家所处的地区不同,但我们通过培训不仅得到了难得的沟通和交流的机会,也察觉到了自身的不足;不仅收获了珍贵的友谊,更获取了继续努力学习的动力。

高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。参加本次培训学习,不管对我人生阅历的增长,还是能力的培养及综合素质的提高,都是一次难得的经历。在北京的学习永远不是结束,而是一种新的开始。行胜于言,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。今后,我将以积极的工作态度,饱满的工作热情,尽心尽责地做好本职工作,把学到的知识付诸于实践,在实践中历练成长,为民建发展做出自己应有的贡献。

 


    将此文分享到:0