欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 机关建设
  4. 内容

强化学习 与时俱进——民建四川省委全省机关干部培训心得体会

日期:2016-11-03 人气:9345    来源:    作者:

2016年10月17—21日,有幸参加了民建四川省委在中央统战部培训基地举办的全省机关干部培训班。民建四川省委对这次培训十分重视,民建省委副主委王元勇出席开班仪式并作讲话,对举办这次培训班的重要意义和培训班的教学、学习提出明确要求;民建省委秘书长刘正方全程参加培训活动。这次培训课程设置科学、内容丰富、组织教学合理、授课方式创新,不仅邀请有丰富统战理论和实践经验的“专家型”领导以及富有教学党派工作经验中央社院教授和清华大学教授讲课,还实地参观了顺义区抗日战争遗址,进行现场教学,收到了很好的学习效果。

此次培训,我们重点学习了《国际国内经济形势与政策》、《党外人士如何做好参政议政工作》、《当前对台工作热点问题》、《国学传统与为政智慧》。期间,各地市州机关同志还对感兴趣的问题进行分组讨论与交流。通过学习和讨论,我们达到了学习理论、拓宽思路、丰富知识、提高水平的目的。

几点体会:

一、国际经济形势与中国经济发展形势有着密切的关系,要了解中国的经济发展现状,需要先对国际经济发展形势进行了解与分析,掌握国际信息,反思国内经济。国际经济的发展形态仍然不太乐观,经济增长的速度较慢,但是,我国去年的经济发展趋势来看,中国经济一直在国际经济变动中稳定前进。我们要相信中国的经济是潜力股,相比其他国家的经济来说有一定的优势,所以我们要努力地充实自己,做好准备,及时为地方和国家经济发展献计出力。

二、“国学”——中国之学、中华之学。锐意进取的思想、审时度势的目光、灵活机变的头脑、济世救民的情怀是每一个想要达济天下的为政者应该具备的素质。然而,这些素质并不是与生俱来的,正所谓“学者非必为仕,而仕者必为学”。而国学,蕴含着泱泱中国五千年来的文化积淀,无疑是为政者修齐治平的精神养料、夯实为民事业的基石。自己通过对国学的学习把现代生活与传统文化紧密地结合了起来,拓宽了看问题的视野和知识面,提高了对道德修养认知的水平,加深了传统文化的熏陶,更加有利于明理和睿智,使自己懂得了更多为人处事的道理。不仅进一步认识到了中华传统文化和国学思想的博大精深,还形成了对社会转型期“浮躁、物欲”现象的反思与启示,同时对我今后的工作与实践有着重要的指导意义。

三、进一步巩固坚持“九二共识”、反对“台独”是共同政治基础。台湾问题和实现中国梦是结合在一起的,这既表现出对台工作策略、战略的一贯性,也展现出高度的战略自信,对台工作必将为中国梦重要一环。我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。只要不断推进两岸关系和平发展,使得两岸一家人谁也离不开谁,就能慢慢走向两岸心灵契合。

四、通过学习让我认识到我们必须要与时俱进、开拓创新,做好本职工作,提高自身素质和能力,着力塑造民主党派干部新形象。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是由我国的历史和现实情况决定的,是在中国革命和建设的历史进程中形成的,是中国共产党和各民主党派共同的选择。“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”是社会主义民主政治的根本要求。而与中国共产党在思想上“同心同德”,在目标上“同心同向”、在行动上“同心同行”是新时期统一战线工作的重要内容,是每一个民主党派成员应该具备的基本条件。民主党派干部是我国干部队伍的重要组成部分,是党外干部的一支重要力量。培养和使用民主党派干部,是巩固爱国统一战线的需要。我作为在民建市级组织机关的一名干部,下派到基层工作,今后要不断的加强政治思想理论学习,努力提高自己的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力以及解决自身问题能力。做到政治上的清醒、成熟、坚定,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性。同时要强化主人翁意识,与党和人民同舟共济,建设社会主义民主政治,履行好民主党派成员的参政议政职责,提高参政议政能力,认真调查研究,写好提案建议,积极建言献策。

 


    将此文分享到:0