欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 社会服务
  4. 内容

民建会员法律援助贫困户了结六年工伤纠纷

日期:2017-11-29 人气:2501    来源:    作者:何勇

近日,民建会员、四川遂宁市射洪总支二支部副主委、四川衡讼律师事务所代长春律师远赴厦门提供法律援助胜利归来,成功办结一起建档立卡贫困户农民工因工受伤涉访案件,圆满解决了历时六年之久的维权法律纠纷。

受援助人袁某某,是射洪县金华镇建档立卡贫困户,2000年从部队退役。2011年9月12日,袁某某在福建省某建设集团公司从事钢筋工作期间,被施工现场掉落的金属扣件砸中头部,造成创伤性开放性重型颅脑损伤,经住院治疗出院后,由于伤及神经,引起右腿残瘸、右上臂肌力严重下降,手指无力,运动性失语,语速缓慢,反应迟钝,并引发癫痫。袁某某为主张工伤待遇,先后通过劳动仲裁及法院裁判等法律程序维权,经厦门市和福建省两级劳动能力鉴定委员会多次鉴定,皆认定其劳动能力残废等级为七级。袁某某对残废等级鉴定结论和法院判决不服,遂多次上诉、上访。

当地政府获悉袁某某多年来艰辛维权的情况后,引起高度重视,政府法律援助中心指派市“十佳律师”代长春律师为此案提供法律援助。

代长春承办案件后,经仔细研究案件资料,发现维权之路困难重重,深感肩上责任重大,遂专程前往福建办理案件。为了解决伤残等级问题,代长春与袁某某多次往返医院并与主治医师进行了有效沟通,在收集完善医疗机构出具的伤情恶化的诊断证明及病历之后,冒着烈日酷暑,奔波往返于福州和厦门两地劳动能力鉴定机构。基于新证据、新材料,厦门市劳动能力鉴定委员会决定再次复查袁某某的伤残等级,经专家组鉴定,其目前伤残情况符合晋级原则,鉴定为五级伤残。代长春在认真核算袁某某伤残待遇的基础上,制定了处理本案可能的相应预案。在厦门市人社局等相关部门和领导的关心和帮助下,代长春与用人单位反复交涉,多次沟通,用人单位与袁某某达成赔偿协议。历时六年之久没有彻底解决的维权案划上圆满句号。

通过代长春律师的努力工作,爱心付出,维护了受伤农民工的合法权益、维护了法律正确实施、维护了社会的公平正义,帮助了建卡贫困户,体现了我会会员的社会责任价值。


    将此文分享到:0