欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

监督中支持 支持中团结 团结中监督 努力构建依法务实有效和谐的民主监督格局

日期:2017-12-04 人气:363    来源:民建郫都区支部    作者:刘 莉

 

中共十九大报告指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”。“牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”作为一名民建会员、区政协委员,在学习中深刻认识到,加强政协民主监督建设,彰显民主党派监督的作用,是社会主义民主政治建设和多党合作及统一战线建设的重要课题,必须进一步增强科学性,努力构建依法务实有效和谐的民主监督格局。

一、清醒认识民主党派监督中存在的问题

(一)观念不新

部分民主党派人士对党派和个人在社会主义民主政治建设中的地位和作用认识不到位,存在“民主党派就是锦上添花敲边鼓的”“不会办事也办不了啥子事,有事找党政才能解决”等消极思想。参与民主监督的积极性不高,认同现实,自甘平庸。

(二)情况不清

部分民主党派人士不接地气,不到一线。对国家大事不闻不问,对深刻变化了的地方情况浑然不知,对党委的决策领悟不透,对区域经济工作熟悉不够,对发展、改革、民生和稳定四件大事一知半解,对区域内法律法规贯彻实施情况糊里糊涂,对人民群众广泛关注的热点难点焦点熟视无睹。

(三)沟通不好

或者受传统观念束缚,怕给党政添麻烦;或者碍于情面,对监督领域存在的问题视而不见;或者扯起监督的虎皮当令箭,到处指手画脚;或者懒于政事,不理不睬;或者无德无能,让别人瞧不起;或者能力不足,协调无果。致使监督流于纸面、流于形式。

(四)碰硬不够

对明显违反《宪法》及党和国家重大方针政策、重要决策部署的行为,行政和司法中的异常情况,党委的部署落不到实处的“肠梗阻”现象,人民群众怨声载道的老大难问题,已经出现的违规违法苗头,工作明显不在状态的国家机关工作人员,不督不纠,就怕惹火烧身,睁只眼闭只眼,多一事不如少一事。绕道而行、放人一马,不敢担当作为、不敢攻坚克难。

(五)贡献不大

作为政协委员的角色意识不强,履职能力不够,监督检查马马虎虎,议案建议敷衍了事,调研视察走马观花,听取汇报无精打采。在全区经济社会发展的主战场,看不到自己的身影,听不到自己的声音,见不到自己的成绩。

二、切实转变民主党派监督工作的理念

(一)到位不越位,添计不添乱

要立足于民主党派的自身优势,着眼区域经济社会发展的主要方向,围绕党委政府的中心目标,找准问题,理清原因,提出有“干货”的监督建议;绝不能无病呻吟、水中捞月、照搬照套、毫无新意。要在把握好总体原则和工作主流的前提下,通过依法民主监督,多出谋划策和支招献计,做到意见有价值、建议有方向,达到“同心同向、肝胆相照”的目的,实现“心往一处想、劲往一处使”的目标。

(二)栽花不栽刺,加油不加醋

深刻理解改革尚未突破的深层次问题对工作的制约,充分认识阶段性区域特征相对于有些工作的不成熟条件,辩证分析工作推进中的不确定性,一分为二对待工作滞后的主观性和客观性,多从关心和支持的角度实施民主监督。彻底改变监督就是牢骚话、风凉话、找茬子、找问题,甚至“鸡蛋里挑骨头”和大事抓不住、中心扣不到、杂务叽叽喳的弊病,多沟通商议,多理解互信,多鼓劲加油。特别是要鲜明和践行一个观点,就是要不遗余力地向民主党派成员和人民群众积极宣传和充分肯定党委政府的工作亮点,疏导民怨、凝聚人心、构筑和谐,使党委政府的工作得到最广泛的认同、拥护、支持和参与,为实现跨越发展和长治久安奠定坚实的群众基础,做到荣辱与共、相互补台。

(三)动真不动气,红脸不翻脸

民主党派人士要消除只要不出事、宁愿不做事的消极思想,牢固树立两个创新理念:一是民主党派也要做事情,民主党派也有事情做,民主党派也会把事情做好;二是既要把监督作为推进社会主义民主政治建设的手段,也要把监督作为关心参与区域经济社会发展的实践。具体监督中,该坚持原则的必须不能松口,不该突破底线的绝不能网开一面;该动真碰硬的必须抹下脸来,不该姑息迁就的绝不能心慈手软。哪怕在沟通和监督中争得面红耳赤,也要督促纠正和弥补。但事后要以大局为重,和好如初、精诚合作。不能相互赌气,翻脸不认人,甚至积下私人恩怨,损害党和人民的事业。对那些严重慢作为、不作为、乱作为的人和事,必须从全区大局和最广大人民群众的根本利益出发,及时监督、反映、建议,坚决履行职能。

三、积极营造依法有效和谐的监督关系

    (一)强化党的领导

坚持党的领导,是开展好民主党派监督的坚实基础和政治保障。缺少了党委的领导和支持,民主监督就会偏离方向,就会同全区工作不合拍,就会失去应有的效能。通过党委的总揽全局、协调八方,让民主党派的监督认识到位、态度到位、行动到位,为新时期的民主党派建设和发展注入新的活力。

(二)强化学习调研

底数不清,就监督不准;能力不强,就监督不到点子上;政策法规不熟,就无从监督。民主党派要加强对法律法规、市场经济理论、自然科技知识、中共的路线方针政策和区域情况的自觉学习,努力提高理论水平和综合素质,变外行为内行,变生手为高手。深入基层调查研究,尤其要到问题多、反映多、说法多的领域解剖麻雀、摸清情况,为科学确定监督议题提供全面详实的第一手资料。

(三)强化责任意识

有岗就有责,有职就有为。在其位必须谋其政,这是最起码的人生修养和职业素养。民主党派要增强监督工作的积极性,扎实增强政治敏锐性,树立民主党派监督就是评估工作成效、掌握社会舆情、发现稳定隐患、促进经济发展、传播正能量的全新理念,把自己当成党委政府的信息员、情报员、宣传员,主动汇报衔接,实现监督实效。

(四)强化沟通协调

做好同党委政府的沟通协调,是民主党派监督的一个关键环节。没有主动配合和自觉接受的监督环境,监督与被监督就会成为“两张皮”,你念你的经,我唱我的戏,造成监督无对象而流产。万事万物,只有相对,没有绝对。任何工作,高标准、严要求无可厚非,但要防止不切实际的理想化和完美化。“站起说话不腰痛”,说者容易做者难,任何脱离现实的目标,只能是画饼充饥、望尘莫及。所以,监督既要从履职尽责的需要出发,又要同党委政府沟通协调,实现监督效益的最大化,让组织和群众对监督成效看得见、摸得着、数得出,并且感到满意。


 

 



    将此文分享到:0