欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 达州市
  4. 内容

达州民建“三注重三提升”  扎实推进脱贫攻坚民主监督工作

日期:2018-01-01 人气:176    来源:    作者:黄雪梅

 

脱贫攻坚民主监督是中共赋予民主党派的一项新任务。为了做好这项新的任务,民建达州市委以“会监督、能监督、善监督”为目标,着力“三个注重”,实现“三个提升”,脱贫攻坚民主监督第一阶段工作取得实效。

一是注重业务学习,提升监督能力。民建达州市委通过“走出去、请进来”的方法,先后赴民建四川省委及邀请中共达州市委统战部、达州市扶贫移民局、中共达州市达川区委统战部、达川区扶贫移民局、达川区基层委和会内相关人员就如何开展好脱贫攻坚民主监督工作进行交流学习,理顺脱贫攻坚民主监督工作思路和方法。同时为帮助民主监督小组成员更好地了解掌握脱贫攻坚政策,民建达州市委组织力量,精心编印《民建达州市委民主监督工作手册》,收录达州市支持各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案、民建达州市委开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案、达州市脱贫攻坚工作相关文件政策等内容,为民主监督小组成员学习掌握和开展监督提供了系统和规范的指引。

二是注重机制完善,提升监督规范性。成立以主委任组长、各位副主委任副组长,秘书长任办公室主任,达川区基层委、各专委会负责人为成员的领导小组,加强组织领导,明确责任要求。并与达川区建立脱贫攻坚民主监督联络小组,畅通沟通渠道。同时,重视监督过程规范化,按启动式、深入乡初次调研、暗访、与乡镇交换意见、区领导交流、总结会等步骤分阶段开展民主监督工作。近日,民主监督小组深入达川区亭子镇、双庙镇、龙会乡3个乡镇进行一对一民主监督,了解乡镇贫困人口精准识别、帮扶、脱贫,年度脱贫目标任务落实,扶贫帮扶项目资金管理使用和财政涉农资金整合使用以及脱贫帮扶相关政策执行等方面情况,并随机抽查贫困村户贫困户和非贫户进行入户走访调查。

三是注重方式创新,提升监督操作性。在组织架构上,充分发挥基层组织、专委会作用,抽调骨干会员组成3个民主监督小组,并联合达川区委统战部、达川区扶贫移民局共同采取上下协同、联动工作的方法开展脱贫攻坚民主监督。在实际操作中,通过制订达川区2017年脱贫攻坚民主监督工作计划编制民主监督调查问卷等内容,明确要求工作任务、完成时限以及监督对象、重点、内容,提高民主监督工作的组织化和操作性。目前,民建达州市委己按照实施方案中查阅资料、入户暗访、座谈调研、形成成果4个阶段有序开展民主监督,召开民主监督协调会4次,编辑民主监督专刊5期,走访调研54人次。



    将此文分享到:0