欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 德阳市
  4. 内容

不忘初心,继续努力,致力建设魅力民建组织

日期:2018-01-02 人气:3779    来源:    作者:李芳芳

民建德阳市委主委   李芳芳

 

2017年是中国发展进程中极不平凡的一年。以中国共产党第十九次代表大会为标志,我国进入了中国特色社会主义新时代,民建第十一次全国代表大会也已胜利召开。这是一个伟大的时代,一个13亿多人胸怀同一个梦想去创造历史的时代,更是一个呼唤使命担当崇尚埋头苦干有所作为的新时代!我很荣幸与会员们情志相投、共同奋斗在这样一个极不平凡的时代。结合对十九大精神的学习领悟,就进一步发挥作用搞好工作,我与大家分享一些粗浅认识和体会。

第一, 学思践悟伟大思想

中共十九大报告的很多深刻而让人振奋的新论断彰显了中国共产党的执政智慧、信念热情和行动力、领导力、向心力。习总书记说: “中国共产党历来有着深厚的人民情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。根据中共十九大的安排,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。” 民建中央明确要求:首先搞清楚、回答好“为什么要接受中国共产党的领导”的问题,把握好共产党领导、多党派合作的政党制度特点;只有共产党才能担负起这个让中国繁荣昌盛、让中国人民富裕生活的历史任务,不接受共产党领导的参政党不是一个好的参政党;不为国家的经济发展、人民群众生活的改善出力,或者参政议政工作做得不好,就不是一个好的参政党。我们务必遵此找准定位,找准方向,在共产党领导下肝胆相照,接续奋斗,实现目标。

第二,行胜于言勤勉履职

习总书记说:“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。” 民建德阳市委在当前全市经济社会发展中理应发挥好重要作用,也落实好民建省委部署,打造独具魅力的地方组织。

首先,以会为家,有位有为。不忘初心,时刻记得参加民建是我们自觉的政治选择,为多党合作愿做事、多做事、做实事,尤其市委会成员及各支部主委是最可宝贵的中坚力量,在其位谋其政,服务和奉献是我们的政治操守,心中有民建,心中有会员,热爱党派事业,恪尽职守。所谓言必当理、事必当务,多深入基层组织,密切联系会员,搞好会的各项活动。

其次,整合力量,发挥优势。履职能力是参政党的生命价值体现。民建中央提出的“政治纲领的与时俱进,引领民建的前进方向;思想建设的与时俱进,保证民建的健康发展;履职能力的与时俱进,巩固民建的参政党地位。”这些经验规律确保了民建事业欣欣向荣、永不停顿。提高民建的履职能力最重要的就是我们将更好发挥整体优势,充分调动各方力量,重视专门委员会的主力军作用、基层组织的基础作用、机关的枢纽作用,以及优秀骨干会员和社会力量的补充作用,提升每一个会员的存在感、参与感和幸福感,为家付出,以家为荣。

其三,深入调查研究,建真言献良策。参政议政建言献策是参政党对执政党肝胆相照而应有的一种责任担当。应努力在政党协商、建言献策、两会建议提案和发言以及调研决策参考等各个平台上体现民建组织和会员的水平和价值。尤其民建的51名省市县人大代表和政协委员都要积极履职尽责,加强调查研究,讲真话、讲实话、讲有用的话,展现德阳民建人的情怀和素质。

其四,发挥民建特色,搞好社会服务。去年换届以来,以市委会、各支部和会员企业为依托,汇集全会力量做好社会服务工作,效果较好,也赢得社会赞誉。今年我们党派又承担了市委统战部部署的一个新任务,对口罗江区以及鄢家镇开展脱贫攻坚监督工作。市委会立即部署落实,带领市委委员、支部主委和骨干企业会员多次前往罗江区,与区委主要领导及四大班子和镇村干部对接搞好监督,并发挥民建优势做好社会服务和帮扶慰问,这也是新一年工作的重中之重。同时我们也要进一步搞好对全体会员尤其是老会员、企业家会员们的帮助和服务,帮助会内企业家们在“亲清” 新型政商关系中抱团健康发展。

第三,以党为师共襄盛举

统战部要求各民主党派当前和今后一个时期的首要政治任务是学习中共十九大精神。共产党致力于建设人类命运共同体的崇高使命必然由每一个中国公民的责任和使命总汇而成,民建会员也在其中,人人都应担当。作为共产党领导下的参政党地方组织,民建德阳市委在民建中央和省委会的团结带领下,坚持共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,坚持同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统不变,要把学习领会提升境界的着力点放在“五个聚焦”上,尤其聚焦到社会主要矛盾转化后的献计助力、建言献策、服务民生上,不断增强“四个自信”,围绕德阳经济社会发展大局,以钉钉子精神努力作为,尽职履责,助力多党合作事业薪火相传、根基永固。

年之将尽,年之将近!回首岁月,有付出,有欣慰;展望前程,有目标,有信心。正如中共十九大报告所说的,我们已经进入一个新时代,有了一个新的历史方位。理解这个报告的思想和内涵需要入脑入心,学深悟透。民建德阳市委将继续学习宣传中共十九大精神,贯彻落实民建第十一次全国代表大会要求,在新时代的长征路上做自信有为、奋发进取的参与者和建设者,为中华民族伟大复兴的中国梦戮力奋进,为德阳建设成都北部新城、开创建设美丽繁荣和谐德阳新局面贡献民建力量!

最后,祝福我们会的明天更美好!


    将此文分享到:0