欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 高层声音
  4. 内容

辜胜阻在武汉调研民间投资和民营经济发展

日期:2018-01-15 人气:353    来源:民建中央网站    作者:熊贵立

  1月10日,全国人大常委会委员、财经委副主任委员、民建中央常务副主席辜胜阻在武汉调研民间投资和民营经济发展情况。辜胜阻首先考察了武汉比亚迪汽车有限公司、武汉爱帝时尚创意产业园、周大福武汉产业园和卓尔控股集团,随后在武汉会议中心召开座谈会,听取市发改委、市经信委、市工商局、市统计局、市招商局、市金融局、市工商联和东湖高新区、江汉区负责同志工作汇报。武汉市人大副主任胡树华主持座谈会。

  辜胜阻在武汉爱帝集团有限公司调研

  在座谈会上,各相关部门结合职能分工汇报了武汉市民间投资和新民营经济发展情况。在听取相关单位工作情况汇报后,辜胜阻充分肯定武汉市在促进新民营经济发展、改善民间投资环境方面所作的工作。他说,近年来,武汉市深入推进供给侧改革,积极采取降本增效、优化营商环境等综合措施,狠抓招商引资“一号工程”和招才引智“一把手工程”,深入开展“双万双联”等活动,突破性发展新民营经济,全市民间投资呈现企稳回升良好势头。辜胜阻指出,中央经济工作会议提出坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。在稳增长过程中,投资是个快变量,这其中60%以上又是民间投资,可以说民间投资是推动经济健康发展的“主力军”和“中流砥柱”。辜胜阻表示,自2015年开始,受国内外经营环境变化影响,民间投资快速下行,引起了中央政府的高度重视,国务院果断采取了一系列措施,民间投资开始逐步企稳回升。但目前回升的动力还不够足,回升的基础也不够牢固,部分地区、部分行业公平竞争的市场环境尚没有完全形成。如何扩大民间投资?辜胜阻提出六条建议:一是优化投资环境,推动投资主体多元化;二是放宽市场准入,扩大民间投资空间;三是进一步减税降费,切实降低民营企业成本;四是鼓励创新,推动民营企业转型发展;五是推进供给侧改革,为扩大民间投资提供制度保障;六是建立健全容错机制,构建“亲”“清”新型政商关系。

  武汉市委常委、统战部长胡洪春,武汉市副市长徐洪兰参加调研座谈会。武汉市人大财经委、武汉市经信委和黄陂区政府等负责同志陪同调研。

  在湖北期间,辜胜阻还参加了民建中央“改革生态环境监管体制”调研座谈会,就改革生态环境监管体制听取意见建议。

  附:

  辜胜阻在武汉调研民营企业情况

  1.武汉比亚迪汽车有限公司

  比亚迪新能源汽车公司2014年底与武汉黄陂区签约,2015年4月动工建设,2016年7月份正式投产。公司负责人介绍说,比亚迪武汉新能源客车组装生产线年设计产能2000台,2017年在武汉地区实际销售订单300多台,当前面临的问题主要是产能严重不足。辜胜阻听后勉励说,新能源汽车市场很大,前景很广,国家和地方在鼓励新能源汽车推广应用方面出台了一系列扶持政策。他希望企业坚定信心,抢抓机遇,根据市场变化不断调整优化产品结构,探索多元合作模式,加大全省乃至周边省份市场培育力度,不断开拓新的销售渠道和市场领域。

  2.武汉爱帝时尚创意产业园

  武汉爱帝集团有限公司1994年成立,是一家以生产、销售针织内衣、运动休闲功能服装为主的民营大型针织服装企业,公司现有员工2400余人。辜胜阻仔细听取爱帝集团的发展历程、转型升级以及生产经营情况,详细询问企业转型升级中的成功经验和具体做法。辜胜阻表示,爱帝集团作为一家民营传统服装加工制造企业,通过自身不断创新求变,加大研发投入,开拓新的产品和新的领域,实现了企业成功转型并欣欣向荣,不失为传统制造业转型的一个样本。他强调,民营传统制造企业必须坚定转型升级方向,加大研发力度,加快创新步伐,推动产品提档升级,不断壮大企业自身实力。

  3.周大福武汉产业园

  周大福(武汉)珠宝文化产业园项目位于武汉黄陂临空经济产业示范园,项目总投资50亿元,是集珠宝生产、物流及全国配货、展销旅游、培训、电子商务及珠宝业配套于一体的综合生产服务及发展基地,年产首饰能力超过100万件。公司负责人详细介绍了企业产品结构、工艺流程和生产经营情况,辜胜阻仔细询问了企业用工、产品附加值和市场销售等情况。当听到负责人介绍企业用工1000多人,基本上都是武汉周边本地人,其中黄陂当地人占到50%-60%时,辜胜阻十分高兴。他说,武汉位于我国地理中心,且经济潜力巨大,特别是人才资源丰富,无疑能满足周大福各种专业人才的需求。

  4.卓尔控股集团

  卓尔控股集团是一家专注于先进制造业、现代服务业等实体经济领域的中国500强企业,致力于打造中小企业交易服务链,主营业务包括交易平台、工业投资、港口物流等。辜胜阻详细了解卓尔集团的商业模式,勉励企业抢抓机遇,乘势而上,着力推进供给侧结构性改革,利用民营企业经营机制灵活、市场触角灵敏、风险意识强、竞争经验丰富的优势,在经济转型升级中大展身手,引领民营企业和民营经济加快发展。


    将此文分享到:0