欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 广安市
  4. 内容

广安市委第三支部排练《游击队之歌》侧记

日期:2018-01-22 人气:109    来源:民建广安市委    作者:周波

为参加民建广安市委2018年新春文艺汇演,民建广安三支部决定组成六人组演唱《游击队之歌》。可因大家事多,到演出前最后一天下午,大家才挤出时间在陈恳会员的玛雅婚纱拍摄基地共同排练。在那冬日里难得的暖阳里,在专业音乐老师指导下,我们排练正式开始。尽管大家曾经都唱过这首歌,但为了明天更好展现我们的风采,大家决定从小学生做起,认真服从指导老师排练。首先,老师给我们讲解了这首歌创作的世代背景和创作故事,要求我们演唱时要有激情,有感情,让观众感觉到在那枪林弹雨的年代,我们游击队员表现出的英勇、乐观、机智和必胜的信心。然后,指导老师一个字一个字教我们吐词,一句一句地教我们演唱,让大家明白什么地方要唱得高亢,什么地方要唱得低沉。要求我们在演唱前必须将歌词背得滚瓜烂熟,了然于胸,要求我们演唱时必须动作、表情协调,必须精神饱满,如游击队员那般斗志昂扬,这样才更有感染力。大家排练时非常认真,时时为某一句未唱准确而懊恼,为记不住某句歌词而捶胸顿足,为同伴未跟上节奏而“生气”。休息时,又一起讨论如何站队,如何统一服装,如何增加动作等。大家都因排练时间短而特别努力,随时都在记歌词、记动作、想站队等,大家都暗下决心,明天一定要在台上出彩,绝不能出丑,要向全市民建会员展示三支部的风采,展现三支部的精气神。经过两小时左右的加强排练,又经过近20次的演唱,在指导老师的细心指点下,大家记住了歌词,有了一定的演唱技巧,对明天的表演有了更大的信心。就连吃晚饭时大家还边吃还讨论,饭后大家又边走边唱。大家相互点评,说刘毅会员表情最到位,唐云会员歌词记得最牢,刘小平会员学习最认真。



    将此文分享到:0